Вы здесь

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) встречается в 2,7—17% случаев. Чаще всего это осложнение развивается спонтанно и не имеет видимых причин. Такой широкий разброс частоты ПРПО, возможно, связан с отсутствием единого определения данного состояния, а также действительным различием его распространенности. В этой главе мы воспользуемся наиболее часто употребляемым определением ПРПО, а именно разрыв плодных оболочек, происшедший за час или несколько часов до начала родовой деятельности.

При доношенной или почти доношенной беременности в первые 24 ч после ПРПО начинает спонтанно развиваться родовая деятельность. В серии исследований, проведенных в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, установлено, что роды начались в пределах 24 ч после ПРПО у 81% беременных, когда масса тела плода превышала 2500 г, у 51% — при массе тела плода 1000—2500 г и только у 26% — при массе тела плода 500—999 г. Отсюда видно, что при ПРПО вероятность развития спонтанной родовой деятельности находится в прямой зависимости от срока беременности ко времени разрыва оболочек.



Роль ПРПО (до 37 нед беременности) в общей проблеме преждевременных родов до сих пор неясна. Это связано с тем, что в большинстве исследований, посвященных изучению эпидемиологических аспектов преждевременных родов, не проводится разграничения между беременными с преждевременными родами и преждевременным разрывом плодных оболочек. Это является ошибкой, поскольку обе проблемы имеют фундаментальные различия и их необходимо рассматривать раздельно. В своих исследованиях мы нашли, что ПРПО обусловливает преждевременные роды в 34,9% случаев.