Вы здесь

Причины и классификация гипогалактии

Неполноценное развитие ребенка при грудном вскармливании иногда зависит от дефектов в химическом составе и биологических свойствах молока матери, но чаще от недостаточного объема молока вследствие снижения лактации у матери.

Причины гипогалактии

Причины и факторы, способствующие развитию гипогалактии, разные. Чаще (до 63%, по данным А. Н. Гранат с соавт., 1967) она бывает в результате заболеваний матери — «материнский» фактор. В некоторых случаях причины гипогалактии остаются невыясненными.

Лактация может нарушаться под влиянием различных отрицательных факторов окружающей среды, стрессовых ситуаций (3. С. Сваибаева, 1977). К недостаточной лактации приводят главным образом невротические и эндокринные расстройства. Следует отметить значение функциональной неполноценности молочных желез при инфантилизме, заболеваниях желез внутренней секреции и у пожилых первородящих. При наличии признаков общего инфантилизма гипогалактия встречается у 20% женщин (Д. М. Гранат с соавт., 1973). Сниженная лактация бывает чаще у женщин старше 35 лет. Нередко причиной гипогалактии является сахарный диабет у матери. Согласно данным Л. Н. Колодиной и соавторов (1973), при диабете отмечается недостаточная продукция гормона гипофиза пролактина и недостаточное развитие молочной железы. При этом гипогалактия наблюдается у половины женщин. При заболеваниях щитовидной железы гипогалактия выявляется у 30—50% женщин. Вредно сказывается на лактации потребление алкоголя, наркотиков, курение. Последние способствуют развитию гипогалактии не только во время вскармливания ребенка грудью, но и задолго до беременности. Эти вредные привычки нарушают нервные и гормональные механизмы развития молочной железы.

Важное значение в развитии гипогалактии принадлежит также заболеваниям сердечно-сосудистой системы (13%), позднему токсикозу беременности (24,8%), чрезмерным кровотечениям во время родов и в послеродовом периоде (15,6%), неправильному уходу за молочными железами, доброкачественным опухолям матки и яичников, неправильному вскармливанию и сцеживанию молока. Снижают секрецию молока трещины сосков (болевой фактор) и маститы (14,7%), ранее самопроизвольное выделение молока (галакторея), нерациональный режим дня и питания матери, физическое и умственное переутомление, позднее прикладывание ребенка к груди (по нашим данным, 38,9%).

Существенную роль в развитии гипогалактии придают аэрофагии у новорожденных. Заглатывание воздуха наблюдается у всех новорожденных. В тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха не превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большего количества воздуха —- явление патологическое. При резко выраженной аэрофагии ребенок не высасывает положенное количество молока, так как желудок у новорожденного растягивается за счет воздуха и создается ощущение сытости, что тормозит дальнейшее сосание. Выталкивающийся из желудка наружу воздух увлекает часть молока, что вызывает раннее возникновение чувства голода у ребенка и нарушает ритм кормления.

Способствуют развитию гипогалактии вялое сосание ребенка, недоношенность. В этих случаях быстро наступающая усталость ослабляет силу сосания и ребенок засыпает. Недостаточное раздражение молочной железы быстро приводит к угнетению лактации.

Отрицательно сказываются на лактации различные болезни ребенка (ринит, молочница, стоматит, пневмония и др.).

Дефекты строения полости рта и носа новорожденного встречаются относительно редко и как факторы гипогалактии не играют существенной роли.

Чаще всего выявляется несколько причин, приводящих к гипогалактии (состояние здоровья, плохие материально-бытовые условия, возраст, отсутствие режима кормления и нерациональное введение прикорма).

Значительную роль в развитии гипогалактии играют медикаменты, применяемые при лечении различных заболеваний во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Ряд лекарственных веществ (эстроген, прогестерон, фолликулин, синестрол и др.) угнетают секреторную деятельность молочной железы. Введение 100 000 ME фолликулина быстро вызывает полное прекращение лактации. Особенно тормозят лактацию эстрадиол, диэтилстильбестрол, гестагены (ленестрол и др.). Значительное и быстрое снижение лактации наблюдается при одновременном применении эстрогенов и прогестерона. Одним из таких препаратов является декадумон (1 мл его содержит 20 мг тестостерона-энактата и 4 мг эстрадиола-валерата). Угнетает лактацию овасистон (3 мг хлормадинона и 0,1 мг местранола). Камфора уменьшает и окончательно прекращает молокоотделение вследствие сокращения сосудов железы и угнетения секреции. Тормозит секрецию молока спорынья и ее препараты, широко применяемые в акушерстве.



Уменьшение нагрубания молочных желез и угнетение лактации отмечается при приеме мочегонных средств, счет обезвоживания организма.

До родов и во время родов часто применяются атропина сульфат и антибиотики, которые также неблагоприятно действуют на секрецию молока. Н. Н. Руднева (1963) установила, что пенициллин в больших дозах вызывает значительное снижение суточного количества молока. Этот антибиотик назначают женщинам с различными воспалительными процессами. Тормозят лактацию пиридоксины, которые используются для лечения токсикозов беременности и других заболеваний.

Резко угнетает опорожнение молочной железы эфирный наркоз.

классификация гипогалактии

Довольно опасное действие оказывает на развитие молочной железы и лактацию в будущем длительное применение гормональных противозачаточных средств. По нашим данным, гипогалактия наблюдалась у 31,7% женщин, пользующихся химиотерапевтическими и гормональными противозачаточными средствами в течение одного года и больше.

Говоря о причинах гипогалактии в целом, следует иметь в виду генетическую сторону лактации. Подтверждением роли генетического фактора лактации служит и тот факт, что у женщин с хорошей лактацией это же качество часто обнаруживается и у их дочерей.

Различают несколько форм гипогалактии. По причине возникновения выделяют первичную и вторичную гипогалактии, а по времени появления — раннюю и позднюю. Поскольку нервные и гормональные расстройства являются основными причинами недостаточной лактации, поэтому гипогалактию, обусловленную этими факторами, следует рассматривать как первичную (недостаточное развитие ткани молочной железы, болезни эндокринной системы и т. д.). В то же время болезни матери (кроме заболеваний эндокринной системы), осложнение беременности, родов и послеродового периода целесообразнее отнести к вторичным причинам.

Первичная гипогалактия встречается редко. Следовательно, основной причиной перехода на искусственное вскармливание является вторичная гипогалактия, развивающаяся в некоторых случаях в первые дни послеродового периода, а в других — в более поздние сроки.

Недостаточная лактация может выявиться на протяжении первых 10 дней послеродового периода (ранняя форма) и позже (поздняя форма). При гипогалактии I степени дефицит молока по отношению к потребности ребенка не превышает 25%, II — 50%, III — 75% и IV степени — боле 75% .

Диагноз гипогалактии следует ставить с большой осторожностью и не ранее 6—7-го дня послеродового периода (окончание периода лактогенеза). В то же время поздняя диагностика недостаточной лактации ухудшает результаты лечения.

Суточную лактацию определяли путем трех-четырех-кратного взвешивания ребенка до и после кормления. Средняя разница в массе тела, умноженная на число кормлений за сутки, дает представление о величине суточной лактации.

Для диагностики недостаточной лактации дополнительно можно использовать метод Молля (при гипогалактии нет разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой, а при полноценной лактации температура тела под молочной железой на 0,1—0,5°С выше). Дополнительными методами диагностики гипогалактии являются инфракрасное фотографирование (инфракрасная термограмма), электроплетизмография молочных желез (при гипогалактии наблюдается снижение электропроведения и электроемкости молочных желез в сравнении с этими показателями при нормальной лактации), изучение клеточного состава молока (гипогалактия сопровождается уменьшением числа клеток в молоке) и др.