Вы здесь

Профилактика инфекций в детской больнице

Основные принципы профилактики инфекционных болезней положены в основу противоэпидемической работы детских учреждений различного типа. Необходимо дополнительно рассмотреть некоторые вопросы, приобретающие особое значение в условиях детской больницы.

Вопросу профилактики заразных заболеваний в соматических и особенно в инфекционных детских больницах должно быть уделено большое внимание. При неудовлетворительной профилактической работе, во-первых, в больницу заносятся извне различные инфекции, что ведет к появлению внутрибольничных (нозокомиальных) заболеваний, а во-вторых, больница сама может явиться очагом рассеивания инфекции среди населения.

Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции — один из насущных вопросов работы детских больниц. Нозокомиальные заболевания значительно отягчают течение основного процесса, являются причиной частых осложнений и повышения летальности. Они вызывают справедливое возмущение родителей, снижают авторитет больницы среди населения. Карантины, накладываемые на пораженные внутри-больничной инфекцией отделения, вносят большие затруднения в больничную работу, ведут к отказам от госпитализации больных и простою коек. Нозокомиальные инфекции — большое зло, с которым должна проводиться энергичная, настойчивая борьба. Внутрибольничные заболевания могут возникнуть в результате внебольничных и внутрибольничных заражений. К первым относятся случаи заражения до госпитализации: больные поступают в больницу в инкубационном или в продромальном периоде инфекционного заболевания (заносы инфекции). Заражения, происшедшие в больничном отделении, называют внутрибольничными.

Среди внутрибольничных заболеваний на первом месте по частоте находятся воздушно-капельные инфекции: грипп, острые респираторные инфекции, ветряная оспа, скарлатина, эпидемический паротит, краснуха, корь и др. Серьезное внимание должно быть уделено также возможности внутрибольничного заражения дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой инфекцией и вирусным гепатитом.

М. Г. Данилевич значительно расширил понятие «внутригоспитальные инфекции». Он показал, что возникающие у больных в условиях стационара различные «осложнения» и «сопутствующие заболевания» (отиты, стоматиты, колиты, пневмонии, пиодермии и др) в значительной степени обязаны своим происхождением экзогенной патогенной флоре (стрептококкам, стафилококкам, пневмококкам и др.). Помимо того, пребывание в больнице (особенно в инфекционной) при неудовлетворительном санитарном режиме может быть сопряжено с возможностью суперинфекции и реинфекции. Например, известная часть «обострений», «рецидивов» дизентерии является результатом нового заражения. Всю Эту группу возникающих в условиях стационара заболеваний М. Г. Данилевич назвал перекрестными инфекциями. Они являются главным образом следствием неудовлетворительной организации обслуживания больных и дефектов санитарно-эпидемиологического режима больницы. Перекрестные инфекции отягчают течение основного процесса, ухудшают исход болезни не в меньшей мере, чем те заразные заболевания, которые общепринято называть внутрибольничными инфекциями.

В связи с широким применением антибиотиков в последнее время получили распространение устойчивые к ним штаммы стафилококков. Этот микроорганизм в условиях детской больницы стал важнейшим фактором перекрестной инфекции. Стафилококковая инфекция обусловливает развитие гнойничковых кожных заболеваний, гнойных конъюнктивитов, энтеритов, тяжелых пневмоний.

Для правильной работы детской больницы существенное значение имеет правильная планировка ее помещения. Это особенно важно для инфекционных отделений и больниц. Прием больных производится в специальном изолированном от общего больничного помещения приемном отделении. В крупных инфекционных больницах создаются специальные приемные отделения, которые наиболее рационально размещать в отдельном здании. Приемное отделение инфекционной больницы состоит из нескольких боксов, каждый с отдельным входом и шлюзом, сообщающимся со служебным коридором.

Бокс системы мельцера

Для изоляции детей с сомнительным диагнозом заразной болезни, со смешанной инфекцией, при наличии указаний на контакт с инфекционным больным детская больница должна иметь изоляционные боксы. Изоляционный бокс системы Мельцера имеет отдельный вход с тамбуром и внутренний шлюз (предбоксник), сообщающийся со служебным помещением. Каждый бокс снабжен санитарным узлом, ванной  и всем необходимым для обслуживания больного. Отделения инфекционной больницы размещаются либо каждое в изолированном здании-павильоне (павильонная система), либо несколько отделений, рассчитанных для различных инфекций, находятся в большом многоэтажном здании. Последняя система используется при современном больничном строительстве.

Хотя правильная планировка помещения больницы имеет большое значение, тем не менее в борьбе с внутрибольничными инфекциями главная роль принадлежит хорошо налаженной системе приема и обслуживания больных, правильно организованному противоэпидемическому режиму. Вот почему даже больницы, размещенные в неудачно спланированных или приспособленных помещениях и не имеющие условий для широкого использования индивидуальной изоляции, с успехом могут проводить профилактику внутрибольничных инфекций.

Основой профилактики внутрибольничных заносов инфекции является правильная диагностика и выяснение контактов, которые имели поступающие дети с заразными больными. Борьба с заносами инфекции в больницу начинается еще на врачебном участке. Для установления правильного диагноза участковый врач должен использовать все возможности, создаваемые современной системой больнично-поликлинического объединения, и при сомнении в диагнозе прибегать к консультации с более опытным педиатром. Направляя ребенка в больницу, он должен на основании первичного эпидемиологического обследования очага сделать отметку в направляющем документе о контактах с инфекционными больными. Необходимо также сделать запись о перенесенных в прошлом инфекционных болезнях и произведенных прививках.



В приемном отделении больницы врач после тщательного осмотра поступившего больного уточняет диагноз. Тщательным собиранием эпидемиологического анамнеза у родственников, сопровождающих больного, уточняют контакты с инфекционными больными. Данные анамнеза в сомнительных случаях следует дополнить сведениями из санитарно-эпидемиологической организации и детских учреждений.

Санитарная обработка принятого больного производится в больничном отделении, куда он направлен. Опасность заноса инфекции в отделение снижается раздельным размещением в разных палатах вновь поступающих больных и реконвалесцентов, а также быстрым выявлением и изоляцией детей, у которых отмечены первые проявления присоединившейся инфекции. Это обеспечивается тщательным ежедневным осмотром больных; в случае обнаружения дежурной Медицинской сестрой у кого-либо из больных симптомов, подозрительных на инфекцию (повышение температуры, катаральные явления, сыпь и др.), нужно немедленно вызвать врача.

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали в больницу, где они работают, о всех случаях заразных заболеваний, которые появились в их квартире.

Медицинский персонал, обслуживая больных воздушно-капельными инфекциями и детей грудного возраста, обязан носить марлевые маски. Эта мера необходима также во всех детских отделениях в периоды подъема заболеваемости гриппом. Маски, с одной стороны, предохраняют медицинских работников от инфицирования, а с другой — препятствуют распространению патогенных микроорганизмов, находящихся в носоглотке. Маски готовят из нескольких слоев марли. Повторно стиранные маски лучше задерживают микроорганизмы, чем новая марля.

Посещения больных родственниками в инфекционных больницах запрещаются. Эта мера предусматривает, с одной стороны, профилактику заносов инфекции, а с другой — предупреждение распространения посетителями инфекции из стен инфекционной больницы. При помещении матерей в отделение для ухода за детьми их подвергают медицинскому осмотру и инструктируют о правилах санитарно-противоэпидемического режима.

С целью профилактики рассеивания занесенной в больницу инфекции необходимо тщательное соблюдение противоэпидемического режима, обязательного для детской больницы и особо необходимого в условиях инфекционного отделения: гигиеническое содержание самих больных, чистота помещения (влажная уборка), систематическое его проветривание, текущая дезинфекция предметов ухода, игрушек, кипячение посуды после каждого приема пищи, соблюдение персоналом правил пользования спецодеждой, гигиена рук персонала, борьба с мухами и др.

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами.

Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30—60 мин до 7—8 раз в сутки, всего до 5 1/2 —6 ч.

При обнаружении случая внутри-больничного заболевания больного немедленно изолируют, проветривают помещение, а при  инфекциях, вызываемых стойкими возбудителями, проводят дезинфекцию. В случае появления воздушно-капельной инфекции, кроме краснухи, накладывают карантин на все отделение или отдельную палату (в зависимости от характера инфекции, состава больных и условий их содержания): прекращают прием детей, не болевших данной инфекцией, и по эпидемиологическим показаниям задерживают выписку детей, находившихся в контакте с больным. Вопрос о контингенте больных, подлежащих карантину, и о необходимости последнего при возникновении таких инфекций, как ветряная оспа, эпидемический паротит, коклюш, грипп, в каждом случае решается в зависимости от конкретных условий (желательна консультация эпидемиолога). В борьбе с корью, появившейся внутри больницы, важную роль играет правильно поставленная серопрофилактика среди детей, имевших контакт с этой инфекцией и не привитых против нее. Самая грозная в прошлом внутрибольничная инфекция в хорошо организованных больницах стала относительно малоопасной нозокомией; летальность при ней сведена к нулю. Каждый случай внутрибольничного заболевания должен подвергаться анализу и регистрироваться в специальном журнале учета внутрибольничных инфекций.

Чтобы избежать или свести к минимуму опасность распространения инфекции из больницы, необходимо точное соблюдение правил выписки инфекционных больных. Следует строго придерживаются официальных сроков изоляции заразных больных. Реконвалесценты перед выпиской должны быть вымыты в ванне или под душем и одеты в продезинфицированную одежду. При выписке реконвалесцента родителям на руки выдают краткую выписку из истории болезни с указанием на отсутствие (или наличие) контактов с инфекционными больными. Родственников ребенка, подлежащего выписке, инструктируют о правилах содержания реконвалесцента и о проведении необходимых профилактических мероприятий в домашних условиях.

Санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия нужно умело сочетать с проводимым лечением и лечебным режимом. Поднятие эмоционального тонуса, повышение общей неспецифической резистентности организма играет существенную роль в профилактике внутрибольничных заражений.