Вы здесь

Профилактика заикания

Широко известно, что многие заболевания, в частности заикание, легче предупредить, чем лечить.

Профилактика заикания

В связи с этим сосредоточим внимание на вопросе профилактических мероприятий, предупреждающих развитие этого нарушения речи.

Основой хорошей речи являются физическое здоровье и нормальное состояние нервной системы человека. Поэтому о здоровье будущего ребенка родители, особенно мать, должны думать уже задолго до его появления на свет, точно выполняя все советы и назначения врача женской консультации. В семье необходимо предусмотреть все, чтобы женщина в период беременности находилась в спокойной обстановке, не подвергалась бы вредным воздействиям окружающей среды, правильно сочетала физические нагрузки и отдых. С первых дней своего существования малыш должен находиться в таких условиях, которые смогли бы обеспечить его нормальное психофизическое и речевое развитие. В случае каких-либо заболеваний или отклонений в развитии он должен своевременно получить квалифицированную помощь специалистов.

состояние нервной системы человека

В связи с профилактикой заикания особенно следует внимательно отнестись к первым проявлениям детской нервности — нарушению сна, повышенной возбудимости, капризности, ночному недержанию мочи и другим симптомам. Общеукрепляющее и успокаивающее лечение, назначенное специалистами, поможет успешно бороться с этими состояниями. Но главная роль в борьбе за здоровую нервную систему ребенка принадлежит семье. Спокойные условия жизни, правильный режим сна и питания, ежедневные прогулки, закрепление рекомендованного врачом необходимого для ребенка двигательного стереотипа, постепенное приучение малыша к правильному общению со взрослыми и сверстниками — все это не только дает ему возможность полноценно развиваться в физическом и интеллектуальном отношении, но и укрепляет нервную систему, закладывает основу в воспитании нужных черт характера и, в конечном счете, помогает предупредить заикание.

Разговаривая с ребенком, ни в коем случае нельзя «сюсюкать», т. е. искажать язык, подделываясь под детскую речь. Малыш должен слышать здоровую и неторопливую речь окружающих его людей.

Не следует маленьких детей перегружать большим количеством стихотворений, рассказов, сказок (тем более страшных), позволять им смотреть не предназначенные для них телепередачи, водить на различные зрелищные мероприятия, которые могут травмировать неокрепшую детскую психику.

Психическое развитие маленького человека должно осуществляться постепенно, и искусственно форсировать его не нужно. В случаях задержки психического и речевого развития, выраженного нарушения звукопроизношения, ускоренного темпа речи, нарушения речевого дыхания и пр. следует своевременно обратиться к врачам-специалистам и детскому логопеду.



нарушения звукопроизношения

Для того чтобы нервная система ребенка развивалась нормально, отношение к нему взрослых должно быть спокойным и ровным, он должен расти и воспитываться в морально-здоровом психологическом микроклимате семьи. Совершенно не допустимы запугивания детей, различные психотравмирующие наказания, пугающие шутки и т. д. И в этой связи исключительно важное значение приобретают широко проводимые в нашей стране мероприятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом, так как нередко источником психо-травматизации ребенка в семье и вне ее, повлекшей за собой заикание, являются люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Очень важно, чтобы маленькому человеку с раннего детства прививалась любовь к природе и животному миру. Своевременные и доступные пониманию ребенка объяснения некоторых «пугающих» явлений природы, особенностей поведения домашних животных могут снизить уровень эмоционального воздействия удара грома, воя ветра, блеска молнии, лая собаки и пр.

В связи с обсуждаемой проблемой медицинские работники различных специальностей и педагоги, работающие с детьми, должны обладать необходимыми знаниями по профилактике психогенных расстройств в детском возрасте. Маленькие пациенты, воспитанники дошкольных учреждений и школьники должны в любых случаях чувствовать исходящую от медработника и педагога моральную поддержку, человеческую доброту, принципиальность, необходимую разумную твердость и справедливость. Это та моральная основа, «фундамент», опираясь на который ребенок может сохранить или вновь обрести утраченное душевное равновесие. Низкий профессиональный уровень, безразличие и бездушие, высокомерие и крикливость, а порой неприкрытые злобность и издевательский тон,— вот «почва» ятро- и дидактогенных нервных заболеваний, в том числе и отдельных случаев заикания.

Вышесказанное, разумеется, относится не только к семье, медработникам и педагогам, но имеет прямое отношение и ко всем окружающим — взрослым и детям.

В случаях только что начавшегося у ребенка заикания грубая насмешка, передразнивание, обидные прозвища, раздражение, вызванное молчанием заикающегося или его затрудненной речью, могут зафиксировать внимание больного на этом нарушении и положить начало развитию вторичных невротических наслоений, боязни речевого общения и т. п. Поэтому проведение среди населения санитарно-просветительной работы по вопросу предупреждения и лечения заикания (популярные брошюры, лекции, беседы, телепередачи и пр.) представляется исключительно важным делом, которым необходимо заниматься специалистам систематически.

Случаи возникновения заикания у взрослых

Случаи возникновения заикания у взрослых наблюдаются редко. Тем не менее, с целью предотвращения этих случаев, а также рецидивов заикания у подростков и взрослых, лечившихся ранее, необходимо принимать все меры для укрепления здоровья и нервно-психического состояния.