Вы здесь

Психиатрические аспекты беременности

В этой главе мы обсудим пути влияния психических заболеваний на течение беременности и выделим проблемы клинической оценки и наблюдения таких случаев.

Первоначальная оценка

При первом обследовании беременной женщины очень важно установить, не было ли у нее в прошлом психических заболеваний. Если они были до начала беременности, то следует установить соответствующие наблюдения. Даже в тех случаях, Когда пациентка давно вылечилась от психического заболевания, нужно всегда учитывать положительный психиатрический анамнез, так как женщина остается уязвимой в этом отношении и под влиянием стресса может развиться рецидив. На вопросы относительно психических заболеваний в прошлом не всегда получают откровенный ответ, во многих случаях можно ожидать уклонения от него, опущение некоторых деталей и фактов, относящихся к болезни, особенно если больная ожидает предубежденного отношения к себе. Поэтому многие пациентки предпочитают скрывать расстройства психики, иногда принимают лекарства и обращаются к психиатру только в крайнем случае. Картина недееспособности в течение некоторого времени может разъяснить тип умственного заболевания: невротические заболевания нарушают дееспособность в некоторой степени в течение продолжительного времени, хотя значительных нарушений поведения мало. Так, мнительные женщины в течение месяцев не хотят выходить из дома еще до посещения врачей. При психических заболеваниях наблюдаются заметные нарушения в поведении, которые часто приводят к госпитализации больной. Необходимость госпитализации в течение года или более, вероятнее всего, подтверждает психическую природу болезни. В равной степени важно установить, позволяет ли психическое состояние женщины справиться с трудностями периода беременности. Подобная оценка основывается на общей сумме ее постоянных психических черт. Определенная психическая основа присуща каждой личности и, только зная ее, можно оценить отклонения от нормального состояния. Это особенно важно в психиатрии из-за отсутствия строго определенных норм и значительной вариабельности так называемого нормального поведения. Произвольные направления, которые используются для оценки личности, включают мотивы поступков, настроение, привычки и восприятие. Женщина, которая успешно справляется со своими домашними обязанностями, не испытывает колебаний настроения день ото дня или в пределах одного дня, свободна от беспричинной тревоги за свое здоровье, способна поддерживать хорошие взаимоотношения с другими людьми, быстро восстанавливает свои психические силы, безусловно способна спокойно перенести беременность. Оправданы прямые вопросы, относящиеся к употреблению алкоголя, ко всем пациенткам с точки зрения их отношения к этой проблеме во время беременности.



Частью общей психиатрической оценки являются вопросы относительно социального положения, размера помощи, которую могут оказать другие люди, а также и вопросы относительно семейного положения. Иногда очень трудно выявить семейные, домашние и социальные проблемы, и в таких случаях очень полезно неформальное обсуждение этих обстоятельств с медицинскими сестрами и работниками социального обеспечения.