Вы здесь

Развитие и возрастные особенности ребенка

ПЕРИОДЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Особенности роста и развития ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых верхних резцов и др.). Поэтому тщательное ознакомление с состоянием здоровья родителей и ближайших родственников обязательно при обследовании каждого ребенка.

Особенности роста и развития ребенка

Но существуют некоторые закономерности изменения роста и развития, общие для большинства детей. Рост и развитие организма в эмбриональной стадии и во все последующие периоды детства зависят не только от внутренних регуляторов, но и от влияния внешних факторов. В настоящее время можно считать безусловно установленным, что развитие тканей и совершенствование функций отдельных органов и всего организма в целом являются процессами, принципиально отличающими детский организм от взрослого.



С момента рождения ребенка до 17 лет процесс развития идет непрерывно и тем своеобразнее и интенсивнее, чем меньше ребенок. В соответствии с характером и интенсивностью изменений, происходящих в организме, принято различать следующие периоды детства:

  • 1) внутриутробное развитие — 280 дней (10 лунных месяцев);
  • 2) новорожденный — около 2,5—3,5 нед;
  • 3) грудной — до 1 года;
  • 4) ясельный — от 1 года до 3 лет;
  • 5) дошкольный — от 3 до 7 лет;
  • 6) школьный — от 7 до 17 лет (с подразделением его на периоды младшего и старшего школьного возраста).

По мере приближения к возрасту взрослого особенности растущего организма и сформировавшегося стираются.

Период внутриутробного развития плода. В это время выявляется ряд наследственных и приобретенных факторов, как благоприятно влияющих на внутриутробное развитие, так и нарушающих его. Уродства и аномалии развития появляются главным образом в первые 3 мес беременности. К этому времени относится возникновение ряда аномалий в области лица и челюстей: расщелина верхней губы и неба. Вследствие недоразвития или отсутствия среднего носового отростка может произойти сближение закладок глаза и их слияние (одноглазие). В течение II мес внутриутробной жизни могут образоваться кисты и свищи околоушной области и шеи, различные аномалии мышечной, сосудистой и нервной систем. К началу III мес плод уже вполне сформирован. Уродства этого периода менее значительны и являются главным образом следствием недостаточного роста и развития. Сюда относятся неправильности строения черепа и лицевых костей, недоразвитие хрящей носа и ушей, закрытие глазной щели и др.

Эти данные создают научную основу для антенатальной профилактики и диктуют проведение предупреждающих практических мер именно в наиболее уязвимой фазе развития плода. Все яснее выступает значение для развития плода состояние организма женщины во время беременности. В частности, установлена патогенетическая связь недоношенности, врожденных уродств и заболеваний новорожденных с заболеваниями беременных, состоянием их эндокринной системы, острыми и хроническими процессами. Следовательно, период внутриутробного развития может и должен быть использован для ряда профилактических мероприятий, поэтому знание его особенностей имеет большое практическое значение.

Период новорожденности

Период новорожденности. Своеобразие его состоит прежде всего в том, что именно в это время начинается процесс приспособления к новым условиям, впервые возникают и устанавливаются взаимоотношения между организмом и внешней средой. В организме создаются новые условия дыхания и кровообращения, меняется внешняя температура, качественно иным становится питание. Это требует от организма новорожденного высокой приспособляемости.

Средняя масса доношенного новорожденного, по данным большинства авторов, равна 3400—3500 г для мальчиков и 3250—3400 г для девочек.

Рост (длина тела) колеблется от 48 до 52 см, в среднем 50—51 см.

Физиологические отклонения от нормы у новорожденных нередки. Очень часто (даже после нормальных родов) имеются точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Чаще всего они отмечаются на лице и конъюнктивах и вызываются повреждением капилляров в результате венозного застоя в момент родов, быстро исчезают и не имеют вредных последствий.

Наряду с этими кровоизлияниями к физиологическим родовым травмам надо отнести и так называемую родовую опухоль, или опухоль предлежащей части. В области родовой опухоли почти всегда имеются в большем или меньшем количестве кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке. Опухоль чаще всего располагается в области темени или затылка, но может иметь и другую локализацию: при лицевом предлежании — на лице, при лобном — на лбу.

Желтуха новорожденных наблюдается в основном на 2— 3-й день жизни, реже к концу 1-х или на 4—5-е сутки. Желтушное окрашивание кожи раньше всего появляется на лице.

В течение первых 3—4 дней жизни масса новорожденного заметно снижается. Это закономерно для всех и рассматривается как явление физиологическое, получившее название физиологической убыли массы.

Все эти изменения должны знать стоматологи-педиатры, особенно стоматологи, оперирующие в родильных домах врожденные расщелины верхней губы в первые дни жизни ребенка. Физиологическая желтуха, например, является одним из противопоказаний к операции. Для решения вопроса о хирургическом вмешательстве важное значение имеет и масса новорожденного.

Период новорожденности переходит в следующий период детства — грудной, длительность которого определяется необходимым сроком хотя бы частичного кормления ребенка грудным молоком. В большинстве случаев для доношенных и правильно развивающихся детей грудной период заканчивается к концу 1-го года жизни.

Для грудного ребенка характерна некоторая относительная функциональная слабость органов, в частности пищеварительного аппарата. В первое время единственной пищей ребенка является грудное молоко. Постепенно, с возрастом, активность ферментов пищеварительных соков усиливается и ребенок оказывается способным переваривать и усваивать не только женское молоко, но и другую пищу.



Другая особенность, характеризующая грудного ребенка,— интенсивный, но постепенно ослабевающий рост в течение первого года жизни: масса тела увеличивается на 200%, длина тела — на 50%, окружность головы на 35% и т. д.

В эндокринной системе происходят определенные сдвиги: в возрасте 4—5 мес усиливается и в течение всего первого года жизни продолжает нарастать инкреторное влияние щитовидной железы, выявляются функции прегипофиза и зобной железы.

В связи с этими сдвигами в корреляции эндокринных желез основной обмен усиливается и нередко достигает максимума к концу первого года жизни. В грудном возрасте у части детей выявляются так называемые аномалии конституции — экссудативный, невропатический и лимфатический диатез. Интенсивный рост скелета обусловливает повышенную его ранимость и делает понятной большую частоту рахита у детей грудного возраста.

Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакт с различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к различным гноеродным и другим инфекциям. Наиболее часто входными воротами их оказывается кожа, слизистая оболочка полости рта и дыхательных путей.

Склонность к диффузным реакциям и неспособность к ограничению того или другого патологического процесса лишь определенным органом или одной тканью также весьма характерны для ребенка грудного возраста.

Высшая нервная деятельность ребенка значительно дифференцируется и совершенствуется в течение первого года жизни. К концу этого периода ребенок начинает произносить первые слова.

Следующий период детства — ясельный период молочных зубов, охватывает возраст от 1 года до 3 лет. Период молочных зубов характеризуется постепенным совершенствованием всех функциональных возможностей детского организма, но все же продолжает отличаться повышенной ранимостью. Ребенку этого возраста свойственна чрезвычайная пластичность и на нем крайне легко отражаются как положительные, так и отрицательные воздействия окружающей среды.

Особенно быстро развиваются интеллектуальные особенности ребенка. Он начинает хорошо говорить, значительно обогащается запас его представлений. Интенсивность процесса роста несколько уменьшается.

В период молочных зубов чаще наблюдаются различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается.

Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет) отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной стороной развития ребенка, поэтому часто объединяют ясельный и дошкольный периоды в один — период молочных зубов.



В возрасте 4—7 лет значительно возрастает потребность в общении с другими детьми. По уровню своего интеллектуального развития ребенок к концу этого периода должен быть, готов к поступлению в школу.

Школьный период — от 7 до 17 лет. Последний возрастной этап этого периода (от 11 до 13—15 лет) можно назвать препубертатным. В функциональном отношении многие органы у детей младшего школьного возраста достигают полного развития.

Можно считать законченной морфологическую дифференцировку клеток коры головного мозга и проводящих путей. Усиленно развивается мышечная система, отчетливо выявляется интеллектуальный облик ребенка.

Со стороны эндокринных желез отмечается возрастающее -значение инкрета половых желез, снова усиливается гормональное воздействие щитовидной железы, сохраняется и даже возрастает значение гипофиза и заметно ослабевает роль зобной железы. В этом возрасте чаще встречается астения, часты эндокринные дисфункции.

Период полового созревания — это последний период детства (пубертатный период, старший школьный возраст). Время наступления этого периода значительно колеблется в зависимости от пола и индивидуальных особенностей ребенка. Пубертатный скачок роста происходит в среднем у мальчиков между 14 и 15,5г годами с окончанием в 18 лет, у девочек — на 2 года раньше (12—13 лет).

Пропорции тела и функциональные особенности различных органов в период полового созревания приближаются к таковым у взрослых.

Особенности организма ребенка в различные возрастные периоды должны служить научным обоснованием дифференцированного стоматологического обслуживания детей.