Вы здесь

Режим, уход и диета инфекционных больных

Важнейшим элементом лечения инфекционного больного является правильная организация режима, научной основой которого служит физиологическое учение И. П. Павлова. Больничный режим предусматривает:

  • а) правильную организацию среды, способствующую максимальному покою и нормализации нервно-психического тонуса больного;
  • б) максимальную охрану больного от отрицательных эмоций и болевых ощущений;
  • в) учет индивидуальных особенностей больного.

Эти требования, предъявляемые к больничному режиму, необходимо умело сочетать с санитарно-эпидемиологическими мероприятиями и профилактикой перекрестной инфекции.

Педиатр-инфекционист, как и любой врач, выполняет свой профессиональный долг в отношении больного и здорового ребенка, руководствуясь принципами медицинской деонтологии. Он обязан, с одной стороны, максимально обеспечить больному необходимую медицинскую помощь, используя все достижения современной медицины, и, с другой — всемерно избежать нанесения своими действиями какого-либо вреда его физическому состоянию и психике. Это, конечно, относится и к работе медицинских сестер.

Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых.

В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму. Некоторые дети, особенно в возрасте до 5 лет, переносят этот переход тяжело. Вот почему при приеме больного ребенка необходимо обеспечить ему спокойную обстановку, проявить к нему особое внимание и приветливость. У матери или родственников, сопровождающих ребенка, необходимо выявить привычки ребенка, его любимые блюда, ласкательное имя.

Тяжелобольных (например, с поражениями центральной нервной системы, крупом, тяжелой коревой или гриппозной пневмонией и др.), психическая травма для которых особенно вредна и которые нуждаются в неотступном внимательном уходе, желательно помещать с матерью хотя бы на первые дни пребывания в больнице. Мать нужно хорошо инструктировать о правилах поведения в больничном отделении и ее обязанностях у постели ребенка.

В палатах необходимо создать уютную обстановку, а ребенка следует окружить заботой, лаской и вниманием. Больных с острым заболеванием, нуждающихся в постельном режиме, и реконвалесцентов следует размещать в разных палатах. Это соответствует и требованиям противоэпидемического режима. Беспокойных, крикливых детей и очень тяжелых больных по возможности не следует помещать в общую палату. В палатах для лихорадящих больных в острой стадии болезни обеспечивают максимальный покой, тишину, устраняют все моменты, раздражающие ребенка (охранительный режим).

В помещениях для реконвалесцентов создают условия для радостного и активного бодрствования детей. Их следует занять игрушками, книгами, картинками и играми, допустимыми по состоянию здоровья. Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога.

Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат в ночное время не должно быть ярким.



Необходимо стремиться к максимальному ограничению болезненных диагностических и лечебных процедур, не назначать без необходимости различные пункции, инъекции, исследования крови и др. Следует избегать неоправданных переводов детей из палаты .в палату, из корпуса в корпус, смены лечащего врача и ухаживающего персонала. Обслуживание детей при инфекционных заболеваниях имеет некоторые свои деонтологические аспекты.

Изоляция ребенка в связи с инфекционной болезнью, лишая его общения с родными и сверстниками, нередко тяжело переносится им. Исходя из этого не следует злоупотреблять помещением ребенка в инфекционную больницу по эпидемиологическим показаниям без особой на то нужды. В настоящее время при ряде инфекций (например, при кишечных инфекциях) эти показания сужены, а при некоторых из них (скарлатина) резко сокращены.

В больничных условиях особенно тяжело переносится содержание в боксах. Оно угнетающе действует на психику больного, а при длительной изоляции и на его физиологические функции. Создаются условия для развития госпитализма. Изоляция в боксах и ее длительность должны быть обоснованны. Необходимо всеми мерами скрасить одиночество больного; к обслуживанию таких детей должно быть проявлено особое внимание. Показания к помещению матерей вместе с такими детьми (особенно раннего возраста) могут быть значительно расширены.

Нельзя также забывать об уже упоминавшемся отрицательном действии карантина, накладываемого на ребенка, который был в контакте с инфекционным больным (в домашних условиях, в детских учреждениях, в стационаре). Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутрибольничной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители.

Если карантин действительно нужен, то, учитывая все отрицательное действие его на детей, нужно максимально предупредить и, если возможно, нейтрализовать его.

Правильный уход за больными, соблюдение принципов медицинской деонтологии — важнейшее условие успешного лечения. Особое значение он приобретает при обслуживании маленьких детей и тяжелобольных. Это ответственная задача обслуживающего персонала. Организацию ухода должен повседневно контролировать врач.

Персонал обязан следить за чистотой тела и постели больного, регулярно проводить гигиенические ванны. Испачкавшегося и обмочившегося ребенка следует вымыть теплой водой, а подмоченное и запачканное белье сменить. По утрам должен проводиться туалет больных: тяжелобольным и маленьким детям следует вымыть лицо и руки теплой водой. Дети старшего возраста при соответствующем состоянии здоровья делают это сами. Мыть руки нужно перед каждым приемом пищи. Необходимо внимательно следить за состоянием полости рта больных. Дети старшего возраста, если им позволяет состояние здоровья, должны полоскать рот и по утрам чистить зубы. Тяжелобольных следует чаще поить и промывать им рот струей содового или борного раствора. При сухости губ во избежание образования трещин губы смазывают вазелином или ланолиновым кремом. Полость носа следует осторожно освободить от слизи и корок, а при сухости закапывать в нее вазелиновое масло. Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника. Специальные приемы ухода за больными при отдельных заболеваниях излагаются в соответствующих главах.

Рациональное питание и правильная организация кормления больных занимают одно из важнейших мест в комплексе лечебных мероприятий. Пища должна быть полноценной, т. е. содержать все необходимые питательные вещества, а также витамины, поэтому необходимо включать в диету свежие овощи, фрукты, ягоды, фруктовые соки. При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно при интоксикации, эксикозе.

Пищу необходимо давать через определенные интервалы в зависимости от возраста больных. Необходимо точно фиксировать часы приема пищи. Даже небольшое запаздывание обеда нарушает самочувствие ребенка и ухудшает его аппетит. Необходимо учитывать вкусы и аппетит больного, индивидуализируя диету, подбирая любимые им блюда. Это особенно важно в первые дни пребывания ребенка в больнице. Пища должна быть аппетитной на вид и хорошо сервирована. Обстановка, при которой проводится кормление, имеет большое значение. Во время кормления больному следует придать удобное положение. Реконвалесцентов размещают за общим столом; маленьких детей надо держать на руках. При кормлении нельзя торопить больного, следует терпеливо ждать, когда он разжует и проглотит данную ему порцию. Необходимо учитывать привычные для каждого ребенка способы кормления.