Вы здесь

Роды и родоразрешение

Во время схваток ваша матка сокращается, шейка матки истончается (сглаживается), раскрывается, ребенок поворачивается и движется по родовым путям, и вы рожаете ребенка, затем плаценту, пуповину и плодные оболочки. Весь процесс, который занимает от нескольких часов до суток и более, является переходом к материнству для вас и переходом к автономному существованию для вашего ребенка. Роды — кульминация беременности, когда многочисленные, казалось бы разные, системы работают в гармонии и помогают рождению ребенка.

Начало родов, по-видимому, находится под совместным контролем эндокринных (гормональных) систем матери и ребенка. Эти системы работают синхронно, таким образом, когда ребенок готов родиться, мать физически и эмоционально готова родить. В конце беременности плод начинает вырабатывать вещества, стимулирующие схватки и называемые окситоцином и простагландинами. Они переходят от плода в кровь матери, повышая в крови уровни окситоцина и простагландинов, которые она вырабатывает сама. Таким образом, плод вносит свою долю в приближение начала родов. В какой-то момент стареющая плацента начинает производить больше эстрогена и меньше прогестерона (гормона, предохраняющего матку от сокращений). Более высокое соотношение эстрогена и прогестерона вызывает следующие изменения:

  • увеличивается чувствительность мышц матки к окситоцину (гормону, заставляющему матку сокращаться);
  • увеличивается производство матерью простагландинов (веществ, размягчающих шейку матки);
  • усиливается активность матки и частота сокращений.



Хотя физиологическое взаимодействие между матерью, плацентой и плодом сложны и не до конца поняты, недавние исследования показывают, что зрелость плода имеет огромную важность в запуске механизмов родов. В 1960-е и 1970-е годы врачи часто вызывали роды искусственно, руководствуясь соображениями удобства матери или врача, — например, чтобы провести роды в дневную смену или успеть к концу отпуска, к празднику или к тому моменту, когда родственники готовы помогать. При таком подходе многие малыши рождались, не будучи готовы к рождению. В начале 1980-х поняли, что недоношенности во многих случаях можно избежать, если применять искусственную стимуляцию родов только по медицинским показаниям. Сегодня врачи-акушеры в целом осознали преимущества самопроизвольного рождения ребенка. Подробнее о искусственно вызванных родах читайте в главе 9.

По мере приближения к концу беременности, возникает желание побыстрее родить. Вы чувствуете себя неловкой, усталой, толстой и раздражительной. Постарайтесь вспомнить, однако, что роды скорее всего не начинаются потому, что ребенок еще не готов родиться, даже если вы переходили положенный срок.