Вы здесь

Содержание психотерапии детей и подростков

Как уже отмечалось, психотерапия состоит из общей, частной и специальной психотерапии. Истинная психотерапия — это в первую очередь частная (см. табл.) и конкретизирующая ее специальная (психотерапия. Общая же психотерапия — это не свод методов лечения, а изложение общих закономерностей взаимоотношений пациента ц врача: как выписывать рецепт, как подходить к установлению диагноза и т. д.

Основные приемы частной психотерапии детей и подростков

Общая психотерапия

Под общей психотерапией мы понимаем психотерапевтический компонент фармакотерапии, физиотерапии и других традиционных методов лечения, а также исключение ятрогении.

состояния психологического напряжения

Ятрогенией именуются психические расстройства и состояния психологического напряжения, вызванные неверным поведением медицинского персонала.

Дидаскалогенией, или дидактогенией, известный болгарский психиатр Никола Щипковенски (1906—1973) называл аналогичные расстройства, возникшие по вине педагогов и воспитателей. Грубость, резкость, нечуткость, стремление отыграть на детях и подростках свои эмоциональные реакции, свое дурное настроение — все это приводит к неврозам и главным образом к реакциям протеста Профилактика пограничных нарушений у детей и подростков и есть профилактика дидактогении.

Эгротогения (С. С. Либих, 1968) заключается в том, что один больной может влиять на другого больного резко отрицательно: высмеивать врачебные и логопедические рекомендации, проявлять свое неверие в лечение и пр. Впечатлительные, доверчивые, внимательно прислушивающиеся ко всевозможным советам и рекомендациям больные чутко улавливают подобные настроения. От этого результат лечения может быть резко снижен.

Поэтому очень важно, чтобы все виды психогенных факторов были исключены и в стационарной, и в амбулаторной практике. А это зависит как от медицинских работников, так и от педагогов. Поэтому просветительная работа имеет в этом отношении очень большое значение.

А. И. Захаров выделяет парентогению, т. е. такие расстройства, которые обусловлены неблагоприятным влиянием родителей на ребенка. Это широкий спектр нарушении, в частности многие патохарактерологические реакции и формирования личности, неврозы и т. д.

Главнейшей составной частью общей психотерапии является исключение ятрогении и эгротогении. Эффективность психотерапии повысится, если одновременно будут устраняться дидактогении и парентогении.

Помимо перечисленных существует библиогения (К. И. Платонов, 1957) — невротические и сверхценные расстройства обычно ипохондрического содержания, возникающие у чрезмерно впечатлительных читателей. Эти расстройства обычно кратковременны (например, «болезнь третьего курса» у студентов-медиков, которые с третьего курса начинают изучать клинические дисциплины и обнаруживают у себя симптомы всех изучаемых болезней).



Пишущий эти строки выделяет и фильмогению, нередкую в практике детского врача. После просмотра фильма устрашающего содержания ребенок или подросток испытывает страхи, тематически связанные с содержанием кинофильма, у него нарушается сон, ухудшается настроение, усиливается эйдетизм, нарастает визуализация представлений. Фильмогения может быть естественной психологической реакцией или достигать степени невротического расстройства, к счастью, быстро проходящего. Правда, в редких случаях фильмогения может быть относительно длительным астеническим и анксиозным состоянием за счет переутомления от бессистемного и частого просмотра кинофильмов (особенно устрашающего содержания). В конце XX столетия фильмогения превратилась главным образом в телегению и видеофильмогению.

психические расстройства

Общая психотерапия (в том числе детей и подростков) включает в себя также основные положения медицинской психологии и медицинской деонтологии. Медицинская психология в первую очередь изучает: 1) способы переживания больным своего болезненного состояния («внутренняя картина болезни», по Р. А. Лурия, 1944) и 2) взаимоотношения больного с окружающей социальной микросредой в семье, школе, медицинском учреждении. Медицинская деонтология — наука о должном поведении медицинского персонала. Знание врачом медицинской деонтологии и особенно следование ей помогает исключить ятрогению, которая является частой причиной возникновения или усиления пограничных расстройств (в первую очередь ятрогенных неврозов, единственной причиной которых является ятрогения).

С. С. Либих (1977) делил ятрогению на положительную и отрицательную: первая — из-за неправильной информации о своем здоровье, вторая — из-за отсутствия всякой информации (неважно, правильна она или нет).

Ятрогенные психические расстройства — одни из самых частых в клинике пограничной психиатрии.

Ятрогенные расстройства в детском возрасте проявляются преимущественно в виде истерических и анксиозных невротических реакций и различной степени невротических депрессий. До 8—9-летнего возраста ятрогенные нарушения редки в силу физиологических особенностей ребенка. И лишь с 10—12 лет ребенок уже способен обнаружить в поведении медицинского персонала то, что ранит его и лишает перспективы обычной жизни.

Естественно, ятрогенные расстройства возникают далеко не у всех детей и подростков, а в основном у слишком ранимых, мнительных, впечатлительных. Эти свойства характера могут быть врожденными или приобретенными (чаще ненадолго) под влиянием переживания соматической болезни, вследствие астении и т. д. Именно к детям с таким характером следует относиться более осторожно, ибо они и составляют массу тех, у кого повышен риск возникновения невроза (в том числе и ятрогенного происхождения).

Без понимания медицинской психологии невозможно создать в медицинском учреждении психотерапевтический климат, благоприятствующий проведению любого лечения. Формирование лечебной перспективы и эмоционально-положительных взаимоотношений в коллективе больных, вначале сугубо санаторно-седативный, а затем преимущественно активизирующий режим, предупредительное и чуткое отношение к больным, исключение неблагоприятного воздействия детей и подростков друг на Друга, ликвидация психологического напряжения между медицинским и педагогическим персоналом, с одной стороны, и больными детьми и подростками — с другой, исключение или уменьшение выраженности факторов эмоциональной, социальной или сенсорной депривации или перенасыщения информацией, недопущение неправильных воспитательных мер со стороны медицинского персонала — все это имеет важное психотерапевтическое значение в работе врача любой специальности.

Способность медицинских работников вызывать к себе уважение, умение их разумно и осторожно дирижировать взаимоотношениями больных между собой, а также больных с медицинским персоналом, доброжелательное отношение последних к просьбам больных, соблюдение определенной субординации и т. д.— все это помогает создавать те условия, в которых лечение детей и подростков может оказаться наиболее эффективным. Дети и в меньшей степени подростки нередко испытывают по отношению к врачам чувство страха, в связи с чем в первую очередь нуждаются в общепсихотерапевтическом подходе. Такой подход должен проявляться не только в организации психотерапевтического режима в медицинском учреждении, но даже в том, как врач охарактеризует рекомендуемое лечение. Каждую рекомендацию (рецепт, назначение физиопроцедуры и т. д.) врач обязан пронизывать психотерапевтическим духом.

Ребенок, ожидающий своей очереди к врачу, нередко больше реагирует на состояние детей, которые выходят из кабинета, на поведение медицинского персонала, на формы медицинской пропаганды, саму атмосферу, царящую в медицинском учреждении, чем на уговоры врача. Отвлечение ребенка от болезненных процедур имеет большое успокаивающее значение. Крики детей, доносящиеся из врачебного кабинета, почти всегда гарантируют возникновение у детей, которые сидят в очереди к этому специалисту, сильного чувства страха перед врачом. Но если в кабинете специалиста имеется много игрушек, если во время болезненной процедуры ребенка отвлекают с помощью диапозитивов, картинок, записанных на магнитную ленту сказок и рассказов, то сама процедура не будет казаться ребенку такой болезненной, он будет вести себя спокойно, что, в свою очередь, окажет успокаивающее действие на других детей, в страхе ожидающих своей очереди.

Большинство детей и подростков в силу отчасти имеющегося у них депрессивного или гипотимного (В. В. Ковалев, 1972) переживания своих болезненных ощущений испытывают настоятельную потребность в отвлечении от своих переживаний, в сочувствии и стимуляции. В этом отношении большую роль играет создание в коллективе детей и подростков атмосферы доверия и радости, активного отношения к жизни, разнообразных форм лечебно-педагогического воздействия. Для детей или подростков с любым нарушением, живущих в затрудненных материально-бытовых условиях, не способствующих появлению у них оптимистического отношения к жизни, это является важнейшей составной частью общепсихотерапевтического комплекса.