Вы здесь

Состояние здоровья во время беременности

Хотя и справедливо говорят, что беременность является физиологической функцией и многие женщины предвкушают удовольствие от гармоничных отношений с будущим ребенком, каждый акушер знает, что беременность также является периодом напряжения и нагрузки и что у немногих женщин он проходит без функциональных или органических нарушений разной степени выраженности. Разумные советы относительно деталей личной гигиены, поданные врачом вовремя, во многом могут помочь избежать таких нарушений или предотвратить их развитие до того, как они превратятся в серьезную опасность для здоровья. Сверх того, большинство женщин проявляют сознательный интерес к своему здоровью, когда дело касается диеты, относительно которой они получают много информации из печати.

В дородовой клинике создаются особенно благоприятные возможности для просвещения той части населения, которая особо нуждается в советах относительно личной и общей гигиены. Большинство женщин приходят к врачу только во время болезни, когда главное заключается в том, чтобы вылечить их, а вопросы личной гигиены остаются на втором плане. Кроме того, будущие матери обычно чувствуют себя хорошо и поэтому могут лучше выполнять советы. Они обладают соответствующим настроением и хотят выполнять эти советы, к тому же мы можем использовать дополнительные доводы в пользу предлагаемых нами мер, указывая на то, что они послужат сохранению здоровья как матери, так и ее будущего ребенка. У женщины, которая до этого уделяла мало внимания соблюдению общих правил охраны здоровья, во время беременности, при разумном руководстве, могут выработаться полезные привычки спать при свежем воздухе, регулярно принимать ванну, заботиться о состоянии зубов и т. д., которые к ее большой выгоде могут остаться частью ее ежедневного ритуала и в будущем.

Из-за постоянной направленности нашего внимания на выявление различных нарушений у беременных женщин этот позитивный и конструктивный, а также в буквальном смысле предупреждающий аспект дородовой помощи отодвигается на второй план, что явно несправедливо ввиду его большого значения как во время беременности, так и в течение всей жизни. Задачей дородовой помощи поэтому должны стать не только обнаружение и предотвращение каких-либо отклонений от нормы во время беременности и родов, но и сохранение хорошего состояния здоровья, поддержание высокого уровня психического и физического самочувствия. Только поставив это своей целыо, можно достичь полного успеха в использовании тех возможностей конструктивной гигиены, которые обеспечиваются при дородовой помощи. Этими конструктивными усилиями чаще всего пренебрегают в переполненных дородовых больницах, где доктора обязаны осмотреть большое число больных за ограниченный промежуток времени. В этом отношении сравнение между помощью, которую оказывают в клинике, и той, которую может оказать домашнин врач, будет не в пользу первой.

Диета

Вопросы, связанные с диетой во время беременности, обсуждались тут.

Ожирение

Наиболее общим случаем нарушения питания в Великобритании и в большинстве других развитых стран является ожирение, вызванное перееданием. Jacobson с соавг. (1962) четко показали, что ожирение при беременности связано не только с увеличением числа различных осложнений, но и существенно увеличивает перинатальную смертность. Они также показали, что при ожирении беременным женщинам можно без всяких опасений назначать диету, содержащую только 2500 кал, включая 95 г белка в сутки, применение которой вызовет не только уменьшение массы тела, но и снижение числа осложнений, а также перинатальной смертности.

Физические упражнения

Вопросы, связанные с упражнениями и занятиями спортом во время беременности, рассматривались Bruser (1968). Он отметил, что сейчас нет особых доказательств в пользу отказа от энергичных упражнений, что так часто советуют беременным женщинам. Более важно то, что во время беременности женщина может позволить себе только такие упражнения или спортивные занятия, к которым она привыкла до беременности. Так, например, нет необходимости отказывать здоровой беременной женщине в занятиях теннисом, плаванием и даже езде на лошади, если она при; выкла к этому и у нее есть достаточный опыт. Однако будет лучше, если женщина не будет заниматься спортом на раннем сроке беременности. Хотя, очевидно, нет никаких противопоказаний к купанию в соленой или пресной воде на какой-то стадии беременности, нужно абсолютно исключить занятия водными лыжами, так как при этом есть опасность попадания во влагалище струй воды под большим давлением, что может привести к печальному результату. Беременной женщине не стоит также заниматься прыжками в воду и нырянием под воду из-за физического сдавливания живота, что особенно опасно на поздних сроках беременности.

Отдых и сон

Хотя упражнения и важны, но еще более важен достаточный отдых. Мо мере развития беременности степень двигательной активности снижается и, учитывая склонность к отекам на поздних сроках беременности, было бы хорошо для женщины полежать днем час или больше, если позволяют обстоятельства. Она также должна стремиться к тому, чтобы ее ночной сон длился не меньше 8 ч, особенно на последних месяцах беременности. В кровати более удобно лежать на боку, так как при этом ослабляется давление увеличенной матки на магистральные сосуды.

Ванна



Беременной женщине лучше принимать ванну каждый день. Если ванна принимается по утрам, то она не должна быть слишком горячей, так как в противном случае характерное для беременности расширение сосудов может принять такие размеры, что при вставании вызовет ощущение дурноты. Если ванна принимается перед сном, то вода может быть горячей, насколько правится. Если дома нет условий для принятия ванны, то вполне можно обойтись душем или обтиранием мыльной губкой. Промывание влагалища душем па некоторых стадиях беременности опасно, так как воздух или вода могут попасть в плацентарные сосуды матери и вызвать фатальную эмболию. Во время беременности недопустимо использование аэрозольных влагалищных дезодорантов.

Путешествия

Беременной женщине разумно избегать прогулок на такие расстояния, которые могут утомить. Это особенно справедливо в том случае, когда в прошлом было недонашивание ребенка или преждевременные роды.

Поездки на машине стали такой неотъемлемой частью нормального образа жизни, что пет оснований ограничивать их для беременной женщины. Конечно, покажется странным, если женщина, особенно на позднем сроке беременности, будет сама водить машину и ездить одна в дородовую клинику и обратно. В Великобритании водители, особенно на новых машинах, обязаны пристегивать ремень безопасности обычно треугольного тина, вследствие особенностей конструкции которого беременная женщина-водитель подвергается опасности повредить плод или вызвать разрыв матки. Когда женщина является пассажиркой, ремень безопасности, конечно, представляет опасность для плода, но в значительной степени снижает вероятность удара матери о приборный щиток автомобиля при резком торможении или в болео опасных случаях спасает от выпадения из машины, поэтому надевать ремень безопасности рекомендуется на всех сроках беременности. Вопросы, связанные с повреждениями матери и плода в результате общей травмы при автомобильной катастрофе, недавно обсуждались Crosby.

Воздушные путешествия во время беременности. Для беременных женщин воздушные путешествия осложняются двумя основными проблемами. Во-первых, это болезнь движения (укачивание), которая может усугублять склонность к тошноте, характерную для раннего срока беременности. Это нужно всегда предусматривать и приблизительно за полчаса до полета необходимо принять такой хорошо проверенный антидот, как гидробромид гиосцина (0,43 мг). Если полет длительный, то через 6 ч можно принять вторую таблетку. Естественно, если беременная женщина страдает от тошноты, то по возможности нужно отказаться от путешествия до той поры, пока тошнота не пройдет.

При недостаточности плаценты для плода особенно опасна гипоксия. Мать может спокойно перенести подъем до высоты 1500 м без дополнительной подачи кислорода, хотя на поздних сроках беременности может возникнуть легкое увеличение частоты и глубины дыхания. Whittingham (1951) показал, что у плода на высоте 1500 м частота сердцебиений повышается до 33 ударов в минуту по сравнению с 10 на уровне моря, что можно рассматривать как компенсаторную реакцию его на гипоксию. В современных гражданских самолетах, летающих на больших высотах, поддерживается давление кислорода, эквивалентное давлению его в воздухе на высоте 1500—2000 м, в силу чего рекомендуется избегать воздушных полетов, если есть подозрение на недостаточность плаценты. Из обычных практических соображений не стоит предпринимать воздушное путешествие и при поздних сроках беременности, так как роды на борту самолета совсем нежелательны. Влияние гипоксии на плод и его развитие на ранних сроках беременности пока не известно, хотя Cameron (1973) на основании данных о физиологических изменениях у женщин во время первой половины беременности, происходящих на высоте уровня моря и на высоте 1500 м, пришел к выводу, что нет каких-либо фактических или теоретических поводов для опасения за жизнь и здоровье матери и ребенка при полетах на современных гражданских самолетах, в салонах которых поддерживается постоянное давление воздуха, конечно, если только беременность протекает нормально. После 32 Нед беременности, за исключением крайних случаев, не надо пускаться в воздушные путешествия, да и большинство авиакомпаний не склонны принимать таких пассажирок. Важно, чтобы перед полетом беременная женщина не ела и не пила, так как в противном случае при пониженном атмосферном давлении выделение газов приведет к распиранию желудка и кишечника и вызовет крайне неприятные ощущения.

Хотя эти проблемы чаще всего связаны с воздушными полетами, надо помнить, что в ваше время организованных путешествий можно достичь высоты 3000 м и на земле, например при восхождении на горы в штате Колорадо в США. Беременным женщинам нельзя подниматься до высоты 3000—3500 м над уровнем моря, если только раньше не была пройдена акклиматизация на высоте 1500—2000 м.