Вы здесь

Тренировочная психотерапия

Тренировочная психотерапия

К тренировочной психотерапии пишущий эти строки относит широкий спектр методик, на одном полюсе которых находятся приемы, основанные на самовнушении и примыкающие поэтому к суггестивной психотерапии, а на другом — приемы с выраженным условно-рефлекторным компонентом (включая некоторые методы так называемой поведенческой психотерапии). Общим для этих методов является то, что они требуют от больного более активного отношения к своему лечению, заставляют его активно выполнять ряд условий в отличие от суггестивной психотерапии, при которой больной выполняет пассивную функцию. Именно поэтому терапевтическая эффективность применения тренировочных методов в общем более высока, чем при лечении с помощью только одного внушения, и особенно возрастает в случаях комбинированного применения суггестивных и тренировочных методов.

Куэизм

Одну из первых тренировочных методик, основанную на самовнушении, предложил в 1900 году нансийский аптекарь Эмиль Куэ (Е. Сoue) (1857—1927), работы которого в свое время были весьма популярны. Методика Куэ предельно проста. Больной несколько раз в день внушает себе: «Сегодня я чувствую себя лучше, чем вчера. Завтра я буду чувствовать себя еще лучше». Этим методом Куэ успешно помогал не только больным людям, но и здоровым, обнаружившим признаки выраженного психологического напряжения. Методика Куэ, неклиническая и недифференцированная, тем не менее сыграла положительную роль в развитии психотерапии.

Мы используем ее в детском и подростковом возрасте в качестве одной из составных частей психотерапевтического комплекса. В самостоятельном виде она применима при воздействии на любых детей и подростков и особенно на впечатлительных и нерешительных, которые под влиянием врача внушают себе отсутствие не столько патологического, сколько физиологического страха.



Многократно повторяя формулу спокойствия, эти дети и подростки как бы уговаривают себя не бояться экзамена, пребывания в темном или пустом помещении, посещения зубного врача, перехода через широкую улицу с ускоренным автомобильным движением и т. д.

Куэизм

Насколько в свое время были популярны взгляды Куэ у немедицинской общественности, настолько иронически относились к ним многие медики. Их раздражало то, что Куэ не был врачом, что он активно занимался саморекламой (чего стоят, например, хотя бы названия его публикаций: «О том, что я говорил», «О том, что я сделал» и пр.), что он высказывал взгляды, никак не укладывающиеся в традиционные представления. В частности, Куэ утверждал, что никакой гетеросуггестии нет, а существует лишь аутосуггестия. Человек хочет, чтобы ему что-то внушили, он настроен на это, не хватает лишь сюжета внушения, а этот сюжет дает психотерапевт посредством гетеросуггестии. Больной принимает этот сюжет и затем проводит самовнушение, а гипнотерапевт думает, что, дескать, это он, врач, добился успеха.

Взгляды Куэ не так уж далеки от истины. Своим природным умом этот аптекарь понял то, что науке еще предстоит объяснить. Феномен Куэ интересен и тем, что он показывает: не только врачи могут делать важные открытия в медицине, поэтому от мнений неспециалистов не следует легкомысленно отмахиваться.