Вы здесь

Тромбоцитопеническая пурпура

а. Идиопатическая. Это очень редкое заболевание, и хотя оно бывает преимущественно у детей и у лиц молодого возраста, оно все же встречается у беременных. Этиология заболевания неизвестна, по обнаружение у некоторых пациенток циркулирующих антитромбоцитных аутоагглютининов, проходящих через плаценту и влияющих на плод, дает возможность предполагать, что некоторые случаи обусловлены реакцией антиген—антитело. Заболевание может быть хроническим или рецидивирующим, и хотя обычно оно предшествует беременности, иногда может проявляться и на любом ее сроке. Болезнь проявляется высыпанием па всех участках тела и слизистых оболочках точечных кровоизлияний и кровоподтеков, причем нередко наблюдаются кровоизлияния в желудочно-кишечном и мочевом тракте. Тест Гесса положительный. Появляется анемия, пропорциональная величине потери крови.

При исследовании крови обнаруживается значительное уменьшение числа тромбоцитов [ниже 5•109/л (5000/мм3)] при замедлении времени кровотечения и удлинении ретракции кровяного сгустка. Тенденция к кровотечению появляется при количестве тромбоцитов ниже 40•109/л (40•103/мм3).

Хотя беременность, вероятно, не оказывает влияния на развитие тромбоцитопенической пурпуры, материнская смертность увеличивается. Тапсег (1960) сообщил о 5,9% случаев материнской смертности в небольшой группе больных. Половина смертных случаев была обусловлена удалением селезенки. У 65% детей этой группы отмечалась неонатальная или тромбоцитопеническая пурпура. Коэффициент неонатальной смертности составлял 5,2% но сравнению с 17% по данным lleys (1966), в наблюдениях которого все случаи перинатальной смерти были связаны с предродовым кровотечением или внутричерепным кровоизлиянием.

Лечение



Необходимо провести переливание свежей совместимой крови и/или тромбоцитов, которое можно при показаниях повторить. В больших дозах назначают стероиды (преднизолоп 60 мг ежедневно) в течение по крайней мере 2 нед. Если во время курса лечения или непосредственно после пего состояние больной не улучшается, то следует серьезно подумать о необходимости удаления селезенки, хотя эта операция опасна и является крайней мерой. Во время беременности ее проведения нужно избегать насколько возможно. Нужно предпринять все возможное для доведения больной до послеродового периода, применяя повторное переливание крови и курс лечения стероидами.

По мнению lleys (1966), имеются достаточные основания для удаления селезенки у женщин, страдавших хронической идиопа-тической тромбоцитопенической пурпурой до детородного возраста, хотя и нет никаких доказательств, что это уменьшит перинатальную смертность.

б. Приобретенная (симптоматическая) пурпура. Это состояние может возникнуть при мегалобластической анемии, рассеянной красной волчанке и в результате чрезмерного рентгеновского облучения. Известно, что это заболевание появляется после приема некоторых препаратов, особенно седормида, хинина, хиниди-па, золота и фенилбутазона. Прогноз как для матери, так и для плода значительно лучше, чем при идиопатическом типе этой болезни, при условии что основное заболевание диагностировано и правильно лечится или отменено применение вредных препаратов. Переливание крови делается по мере необходимости.