Вы здесь

Труд и умственное воспитание

Остановимся детальнее на значении труда в умственном развитии ребенка.

Труд взрослых людей обеспечивает возможность существования и развития человеческого общества. Он направлен на создание материальных и духовных ценностей. В чем же заключается значение труда детей?

Несомненно, моральный аспект труда должен быть программным заданием и в воспитании маленького ребенка. Вместе с тем психологические исследования, длительные размышления и наблюдения дают основание сделать определенные обобщения: чем меньше ребенок, тем теснее его трудовую деятельность надо связывать с осуществлением задач общего развития. Постепенно с ростом и развитием ребенка в трудовой деятельности все с большей четкостью должны выделяться и осуществляться собственные цели — цели трудового воспитания, оставаясь вместе с тем источником и условием общего развития личности на весь период ее формирования.



Труд и умственное воспитание

Потребность в деятельности — довольно заметная черта любого ребенка. Однако, наблюдая за детьми, нетрудно заметить очень большие индивидуальные отличия в длительности их усилий, в способности быть сосредоточенными и внимательными в доведении дела до конца. Рано поднимаются над общим уровнем развития именно те дети, которым присуща страстная потребность в труде. Н. С. Лейтес, изучавший на протяжении длительного времени одаренных детей, считал, что секрет выдающейся детской одаренности — в повышенной склонности к труду. Отсюда вывод для родителей и педагогов: именно склонность, интерес и любовь к труду следует в первую очередь воспитывать у ребенка, и это прямо будет содействовать воспитанию его одаренности.

Характерно, что у одаренных детей повышенная жизненная активность выражается в склонности не только к умственному труду, но и к физическому, что особенно заметно в дошкольные годы. Собственно познавательные интересы начинают преобладать позже. Повышенный интерес и к умственному, и к физическому труду в дошкольном детстве указывает на возможности всестороннего гармоничного развития личности.

Тезис о склонности к труду как факторе одаренности не относится только к очень способным детям.

Ценность трудовой деятельности в умственном развитии ребенка дошкольного возраста зависит от таких условий: 1) насколько эта деятельность разнообразна по своему содержанию, то есть насколько она помогает ребенку вступить в контакт с окружающим миром; 2) от возможности строить эти контакты под руководством взрослых и вместе с ними, что определяет общую атмосферу деятельности, регулирует ее познавательную направленность и эмоциональную окраску. Итак, одна из важнейших задач заключается в том, чтобы приучить ребенка заниматься делом.

Элементарные формы труда, связанные с самообслуживанием и взаимопомощью в семье, целиком оправданы в воспитании детей этого возраста. Очень важно привлекать детей к художественному труду, к труду в природе. Занятия со строительными материалами, конструирование также создают условия для развития внимательности, точности восприятия и выполнения действий, наблюдательности.

Домашний труд — прекрасное средство воспитания нравственных начал подрастающей личности. Дети начинают понимать жизненную необходимость помощи друг другу, заботы, учатся участвовать в общих делах семьи, приспосабливать свое поведение и свои желания к условиям жизни семьи, к тем или иным складывающимся ситуациям. При хорошей организации труда в семье эпизодическая помощь ребенка взрослым к пяти, шести, семи годам переходит в постоянную трудовую обязанность. Сами дети определенно называют множество таких обязанностей: «Я одеваю маленькую сестренку, гуляю с ней», «Подметаю в доме, выношу мусор», «Складываю газеты на место», «Чищу бабушке обувь», «Помогаю маме мыть посуду, вытирать, ставить на место», «Забочусь о дедушке, он болеет», «Помогаю бабушке вдеть нитку в иголку», «Помогаю маме носить тяжелые вещи», «Поливаю цветы», «Кормлю кроликов», «Вожу гулять собаку». Уже этот короткий перечень показывает, что в семье дети учатся заботиться о младших, стариках, уходу за животными и растениями. Такая несложная помощь детей в семье, без которой, казалось бы, можно обойтись, является важнейшим педагогическим условием воспитания чуткости, взаимного уважения, активной доброты, отзывчивости. Приобщения детей к домашней трудовой жизни семьи — это та школа, в которой дети получают первые и самые убедительные уроки гражданственности и гуманизма. В. А. Сухомлинский во многих работах, адресованных и родителям и педагогам, подчеркивал, что радость труда — могучая воспитательная сила. В годы детства каждый ребенок должен глубоко пережить это благородное чувство.

Труд — важное средство эстетического воспитания. Именно в домашнем труде, целью которого является забота о самых близких людях, ребенок видит, что результаты труда должны быть не только полезными, но и приятными, привлекательными, красивыми. Участие в уборке квартиры, приготовлении праздничного стола, в обдумывании и пошиве платья кому-то из членов семьи, в весенних работах в саду, на огороде, в цветнике, на балконе — во всех этих делах уместно подчеркнуть, как тесно слито в человеческом труде полезное с приятным.

Взаимодействие нравственного и эстетического аспектов в труде позволяет вызывать у ребенка более глубокие эмоциональные отношения, более богатые переживания, раскроет ему не только необходимость трудиться, но и ту радость, которую труд способен принести человеку. Искусство своим возникновением также обязано труду.

И в нашу эпоху, в период научно-технического прогресса, воспитательное значение традиционных видов художественного труда, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства очень велико. В этих видах труда не только формируются будущие специалисты-художники, народные умельцы, здесь дети не только овладевают важнейшими навыками организации культуры быта, здесь создаются и условия для воспитания общей творческой активности, инициативы, художественного вкуса, социально ценных эстетических интересов и потребностей, необходимых человеку любой профессии.

Труд развивает мышление

Существенное влияние оказывает труд на умственное развитие ребенка, так как требует внимания, сосредоточения, сообразительности, инициативы, наблюдательности. В процессе труда родители дают детям соответствующие знания и полезные сведения о предметах, материалах и орудиях труда, их назначении и использовании, об определенной профессии.

Труд развивает мышление — ребенку приходится сравнивать, сопоставлять предметы и явления, с которыми он имеет дело. Так, например, ухаживая за растениями, важно заметить их рост, установить зависимость роста от того, как ребенок поливает, рыхлит почву.

Устанавливая последовательность действий при выполнении задания, ребенок приучается к простейшим формам планирования, что приводит к организованности и осмысленности в работе.

По содержанию применяются следующие виды труда для детей дошкольного возраста: 3 хозяйственно-бытовой труд — самый простой распространенный вид труда и, можно сказать, наиболее важный. Он включает самообслуживание (умение одеться, раздеться, умыться, причесаться и пр.), уход за помещением и вещами (уборка постели, дома, квартиры, своего уголка, книжной полки), стирка кукольной одежды, помощь взрослым в приготовлении пищи, сервировка стола, уборка посуды; труд в природе — выращивание комнатных растений, уход за ними, посевы и посадки в цветнике, на огороде, в саду, на балконе, уход за домашними животными; ручной труд — изготовление игрушек, простейших поделок и сувениров из бумаги, картона, природного материала, работы по дереву (представляют особый интерес для мальчиков), конструирование (с использованием строительного материала, простейших технических конструкторов из пластмассы, металла), работы с тканью (изготовление салфеток, пришивание пуговиц), вышивание, вязание.

Чем меньше ребенок, тем проще трудовые задания и поручения, которые он выполняет. По мере его роста труд усложняется, становится более разнообразным по содержанию, более длительным и обязательным.



Для детей младшего дошкольного возраста (до четырех лет) рекомендуется элементарный хозяйственно-бытовой труд — самообслуживание, связанное в основном с удовлетворением личных потребностей ребенка.

По мере роста ребенка, с увеличением его физических возможностей, ловкости, сноровки, сформированием способности осознавать общественную значимость труда расширяется и усложняется содержание доступной ему трудовой деятельности.

В старшем дошкольном возрасте основное место уже отводится хозяйственно-бытовому труду всей семьи (в детском саду — коллектива, группы), хотя работа по формированию навыков самообслуживания продолжается. Важное место занимает труд детей в природе, вводятся различные виды ручного труда.

Важно помнить, что труд оказывает благотворное Елияние на воспитание ребенка лишь при правильней его организации. Часто родители думают, что уже само вовлечение ребенка в тот или иной труд, само участие ребенка в нем способствует формированию любви к труду, нравственных черт, умственных способностей, инициативы, самостоятельности. Такой стихийной воспитательной силой в детском возрасте трудовая деятельность не обладает. Поэтому воспитывать у детей различные ценные качества, в том числе умение и желание трудиться, можно лишь при соблюдении определенных педагогических требований.

Прежде всего важно учитывать, что дети постоянно видят и чувствуют, как их родители относятся к своим собственным трудовым обязанностям. И если дети видят добросовестное отношение отца и матери к своей работе, уважение к труду близких, знакомых — это оказывает на них огромное влияние. Веселая или спокойная, но обязательно доброжелательная трудовая атмосфера в семье, пример взрослых — побудительный стимул для ребенка.

Важно обеспечить и специальные условия для детского труда. Прежде всего в режиме дня следует отвести время для трудовых занятий. Например, определить время, удобное для ежедневного ухода за комнатными растениями и животными, для уборки дома, систематического ручного труда и конструирования. Нужно позаботиться и о том, чтобы у детей было оборудование, соответствующее их возрасту, возможностям и силам (тазик, мыло, фартук для стирки ленточек, кукольной одежды; лопатки, грабли, лейки для труда в природе; молотки, клещи, ножницы — для ручного труда; шкатулка с игольником, наперстком, ножницами — для шитья и вышивания).

Положительное отношение к повседневному обязательному труду можно воспитать, если труду сопутствует доброе настроение, если радует и процесс труда, и его результаты. Для этого родители должны уметь вовремя поддержать ребенка, поощрить его, помочь при затруднениях, похвалить за старание, вселить уверенность в свои силы и возможности.

Положительное отношение

Если в семье не один ребенок, важно создавать условия для совместного труда детей. В общем труде крепнут дружеские связи, добрые отношения, возникает желание помогать меньшим, учиться у старших.

Когда дети осознают свои обязанности, приобретут практический опыт и необходимые трудовые навыки, у них формируется уверенность в своих силах, готовность трудиться. Обычно это ярко наблюдается у детей к концу пятого года жизни. Готовность трудиться становится устойчивой чертой в старшем дошкольном возрасте. В шесть-семь лет дети уже могут сами организовать свои трудовые занятия, помочь младшим.

Особую радость испытывают дети, когда родители привлекают их к помощи в самых ответственных домашних делах. «Мы ремонт делаем». «Мы с мамой намазывали клеем обои, а папа клеил. Очень красиво получилось», — рассказывает шестилетний мальчик воспитательнице в детском саду. «Мы с мамой пекли пирог ко дню рождения бабушки. Мама готовила тесто, а я чистила вишни для начинки», — с гордостью рассказывает гостям пятилетняя девочка.



Опыт показывает, что повседневность придает детскому труду будничный характер. Одно дело выполнить поручение первый раз: впервые поручили четырехлетнему ребенку вытереть влажной тряпочкой кубики и игрушки, пятилетнему — полить цветы в вазонах, шестилетнему — купить хлеб. Поручение выполняется с большой готовностью, ребенок счастлив, горд. Но когда эту обязанность приходится выполнять каждый день, радость постепенно угасает. Однако лишь постоянное участие в труде оказывает положительное влияние на формирование ценных качеств личности. Поэтому от родителей требуется особое педагогическое мастерство в трудовом воспитании ребенка. Специалисты считают, что следует постоянно проявлять внимание к трудовым обязанностям ребенка, не уставать замечать результаты его труда и оценивать их, находя дополнительные стимулы, чтобы та или иная обязанность не стала обременительной.

Личное прикосновение ребенка к красоте, переживание радости творения красоты является, как утверждал В. А. Сухомлинский, важнейшим условием гармонического развития. «Жизнь убедила,— писал он,— если ребенок не знает труда, одухотворенного идеей творения красоты для людей, его сердцу чужды тонкость, чуткость, восприимчивость к тонким «нежным» способам влияния на человеческую душу, он огрубляется и воспринимает только примитивные «воспитательные приемы»: окрик, принуждение, наказание. Отсюда грубость, разрушительные инстинкты подростков. Вот почему я старался, чтобы в детские годы мои будущие подростки переживали вдохновение, восхищение красотой, чтобы источником этого чувства был их личный труд... Тонкость и богатство переживаний в детстве (восторг перед красотой, созданной собственными руками, непримиримость к грубости, вульгарности, уничтожению красоты), были основой, на которой строилась эмоциональная культура подростков».

Есть своя специфика в трудовом воспитании сельских и городских детей.

Воспитатели сельских детских садов и учителя сельских школ гораздо реже сетуют на невнимательность своих воспитанников во время выполнения учебных и трудовых заданий, на их низкую работоспособность, недостаточную ответственность. Среди причин очень важной является та, что сельские дети рано начинают осознавать смысл и содержание труда своих родителей. Этот труд у них на виду. Двухлетнего сына отец берет с собой на трактор или комбайн, а в пять лет — какая гордость сидеть рядом с отцом в этой машине и «помогать» ему! И девочки, и мальчики видят труд родителей на ферме, в поле. Они становятся очевидцами того, что труд требует сил, напряжения, умения, он приносит радость, награды, огорчения, но и обязательно связан и с утомлением, усталостью.

Для городских детей труд родителей — часто понятие абстрактное, он скрыт расстояниями, временем длительного отсутствия. Ребенок не видит ни процесса, ни результатов труда своих родителей и чаще всего становится свидетелем лишь тех огорчительных моментов, с которыми они возвращаются домой (усталость, раздражительность).

Неудивительно, что не только дошкольники, но и многие первоклассники не знают, кем работают отец, мать, а тем более дедушка и бабушка, что делают они на работе, в чем смысл их труда.

Труд обогащает возможности воспитания ребенка, но вместе с тем воспитание должно готовить ребенка к труду как к основной деятельности человека, ибо, как писал К. Д. Уши некий, «труд есть единственно доступное человеку на земле и единственно достойное его счастье».