Вы здесь

Туберкулез почек

Это заболевание редко осложняет беременность, а развитие современной химиотерапии и хирургических методов радикально изменили прогноз. Хотя это и редкое заболевание, нужно предполагать возможность его развития, когда обнаруживается пиурия, без бактериурии. Большинство случаев протекает под видом слабого острого пиелонефрита. Диагноз уточняется при помощи микроскопического анализа, посева культуры и прививки морской свинке осадка центрифугированной пробы 24-часовой мочи.

Если диагноз поставлен во время беременности, то нуяшо начать проведение полного курса химиотерапии со стрептомицином, ПАСК и изониазидом. Как и в случае туберкулеза легких, небольшая опасность поражения 8-го нерва более чем уравновешивается пользой для матери срочного лечения стрептомицинчувствительной туберкулезной инфекции. Нельзя применять дигидрострептомицин. Если гипертония и недостаточность функции почек не развиваются, то лучше не прерывать беременность, но после родов необходимо предпринять соответствующие меры, чтобы пациентка не забеременела снова до полного излечивания заболевания.



Можно ожидать, что у пациенток после успешного лечения беременность будет развиваться нормально, хотя нужно тщательно следить за появлением гипертонии и признаков ухудшения функции почек, причем развитие последних может потребовать прерывания беременности и стерилизации. Если болезнь была вылечена задолго до беременности, то разумно профилактически назначить антитуберкулезные препараты.