Вы здесь

Варикозная болезнь

У 20-50% беременных женщин имеется варикозное расширение вен нижних конечностей. Иногда оно сочетается с варикозными изменениями вен наружных и внутренних половых органов, реже - молочных желез. В значительной степени к этому предрасполагают гормональные изменения, происходящие в организме в гестационный период: выделение больших количеств женских половых гормонов, в частности гормонов желтого тела, из-за чего снижается тонус гладкой мускулатуры венозной стенки, повышается внутрибрюшное и венозное давление, происходит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей и тазовых органов. В некоторых случаях впервые появившееся во время беременности (чаще во 2 триместре) варикозное расширение вен в послеродовом периоде значительно уменьшается или постепенно исчезает.

В стадии компенсации заболевания варикозное расширение вен незначительное или умеренное. Вены мягкие, кожа над ними не изменена. В стадии декомпенсации расширение вен выраженное. Вены напряжены, кожные покровы пигментированы, могут присоединиться и трофические расстройства, приводящие в дальнейшем к развитию экземы. У женщин появляются чувство тяжести в ногах и их быстрая утомляемость, иногда тупые боли в голенях, судороги в икроножных мышцах (хотя у беременных судороги могут возникать и в связи с дефицитом кальция, обусловленного повышенным его расходом на формирование костного скелета плода). Эти явления обычно проходят после ночного отдыха. К вечеру и особенно в жаркое время года могут возникать небольшие (реже выраженные) отеки в области голеностопного сустава, пастозность голеней. При трофических кожных расстройствах появляется зуд.

Как правило, лечение проводится консервативное. Прежде всего показаны ношение эластических трико, колготок, чулок, гольфов, бинтование ног эластичным бинтом.

Бинт накладывают утром в постели на слегка приподнятую ногу. Бинтование начинают от основания пальцев стопы, равномерно перекрывая предыдущий тур на 2/з и постепенно ослабляя натяжение бинта. Вместо эластичного бинта можно использовать специально подобранный по размеру медицинский чулок, который обеспечивает убывающую компрессию тканей конечности от стопы к бедру.

Помогают прием внутрь аскорутина, эскузана, венору-тона, смазывание кожи троксевазином, венорутоном.



Беременность при неосложненном варикозном расширении вен может быть сохранена. Но в родах женщине необходимо бинтование ног эластичным бинтом.

При резко выраженном варикозном расширении вен наружных половых органов и влагалища для родоразреше-ния может потребоваться операция кесарева сечения.

Наиболее серьезным осложнением варикозной болезни является тромбофлебит подкожных вен, хотя это состояние может развиться и без варикозного расширения. Чаще поражается большая подкожная вена голени, реже - малая подкожная вена и совсем редко (обычно как осложнение после внутривенного введения лекарственных препаратов или взятия крови) подкожные вены предплечья и плеча. В подобном случае можно увидеть покраснение (гиперемию) и припухлость кожи над воспаленной веной. Прощупывается плотная вена с утолщением в местах образования тромбов, прикосновения болезненны. Увеличиваются и становятся болезненными региональные лимфатические узлы. Температура тела повышается незначительно.

При развитии тромбофлебита пораженную конечность следует забинтовать и обеспечить ей покой. Женщине необходима консультация хирурга.