Вы здесь

Вопросы перинатальной охраны плода

В последние годы чрезвычайно большое внимание уделяется проблемам перинатологии, постепенно вырастающей в отдельную отрасль медицинской науки. Необходимость такого глубокого изучения перинатологии связана с тем, что в этом периоде опасность воздействия различных повреждающих моментов на плод более повышена, чем во все последующие периоды жизни человека. Поэтому современная перинатология призвана способствовать тому, чтобы дети рождались живыми, здоровыми, полноценными и были обеспечены современной медицинской помощью до, во время и после рождения.

Перинатальный период жизни включает:

  • 1) антенатальный (дородовой) период с 28 недель беременности, т. е. с момента достижения жизнеспособности плода до начала родовой деятельности;
  • 2) интранатальный период — от начала родовой деятельности до рождения ребенка;
  • 3) ранний неонатальный период — от момента рождения ребенка до семи первых полных суток жизни после рождения (168 ч).

Такое деление — существенный недостаток, так как при характеристике самого продолжительного антенатального периода создается ложное представление о том, что врач, желающий обеспечить рождение полноценного ребенка, должен начать заботу о нем лишь с 28 недель беременности.

В связи с тем что многие патологические отклонения внутриутробного развития плода начинаются значительно раньше, в задачу врачей-акушеров входит предупреждение возможных осложнений в развитии плода (и лечение) от, а в некоторых случаях еще до момента зачатия.

Во время внутриутробного развития плода патологические явления возникают, как правило, в процессе взаимодействия его организма с неблагоприятными условиями внешней среды, т. е. с организмом матери.

При нормальной взаимосвязи с организмом матери плод живет в условиях, дающих возможность интенсивного развития. На единицу массы тела плод расходует примерно столько же энергии, сколько и взрослый человек, но основная часть этой энергии расходуется не на терморегуляцию и мышечную деятельность, как у взрослого человека, а на процессы синтеза тканевых элементов, т. е. на рост и развитие зародыша.

Во время интенсивного роста зародыша происходит формирование всех органов. Развитие зачатков каждого органа в период его начального роста до специфической дифференциации тканей особенно чувствительно к любым, даже самым незначительным, повреждающим влияниям. Поэтому самая кратковременная задержка развития плода на определенном этапе может привести к тяжелым патологическим изменениям.

Быстрый темп роста и развития плода требует большого количества питательных веществ и кислорода, поэтому недостаток их приводит к задержке развития плода и плаценты, что влечет за собой угрозу нарушений органогенеза и даже внутриутробную смерть плода.



Плод хорошо защищен в материнском организме от внешних повреждающих влияний. Однако для плода небезразличны изменения состояния матери, обусловленные внешними факторами (условия труда, быта, питания, различные эмоции, заболевания и др.).

Причины перинатальной патологии разработаны в «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти восьмого пересмотра» (Женева, 1968, том 1, раздел IV «Некоторые причины перинатальной заболеваемости и смертности»), где выделено 100 групп причин перинатальной заболеваемости и смертности плода. Наиболее частыми причинами антенатальной патологии являются поздний токсикоз беременности, патология плаценты и пуповины, иммунобиологическая несовместимость крови матери и плода, заболевания жизненно важных органов, а также инфекционные заболевания матери.

Наряду с этими основными причинами необходимо учитывать предрасполагающие отрицательные моменты (старые первородящие, многорожавшие женщины с короткими промежутками между родами до 1 года). Неблагоприятное влияние на плод могут оказать различные химические агенты, проникающие из материнского организма через плацентарный барьер (свинец, ртуть, мышьяк, желтый фосфор и др.), а также антибиотики и другие лекарственные средства, назначаемые беременным женщинам при различных заболеваниях.

Повреждающее влияние на развитие плода оказывает курение во время беременности (никотин вызывает нарушение развития мозга). При длительном влиянии никотина сокращается продолжительность беременности, уменьшается масса тела плода, происходит отставание его развития.

Курение отца в какой-то мере тоже отрицательно сказывается на развитии плода, так как мать длительное время находится в условиях загрязненного табачным дымом воздуха и вдыхает угарный газ; не исключено также отрицательное влияние курения на сперматогенез мужчины. Не менее вредное влияние оказывает употребление алкоголя, который может вызвать аномалии развития мозга и смерть плода.

К нарушению развития плода и даже внутриутробной гибели его приводит воздействие ионизирующего излучения. Для состояния плода и плаценты весьма небезразличны также рентгеновское и ультракоротковолновое облучение.

Травмы, как причина антенатальной смерти плода, чаще всего вызывают преждевременную отслойку плаценты (в 1,4—3,1% случаев).

К редко встречающимся причинам антенатальных заболеваний и смерти плода относятся пороки развития матки, вызывающие неполноценность развития кровообращения и мышечного аппарата матки во время беременности.