Вы здесь

Врожденные аномалии плода и их наследование

Как отмечено тут, примерно в половине случаев выкидышей обнаруживаются врожденные аномалии плода, а у 2% плодов, выношенных полный срок, наблюдаются те или иные врожденные дефекты. Только одна треть из них выживает, но, несмотря па снижение перинатальной смертности от других причин, обусловленное улучшением акушерской помощи, возрастает удельный вес врожденных пороков развития. Например, в 1900 г. из каждых 30 погибших детей 1 погибал от врожденных дефектов, а в настоящее время по этой причине умирает 1 ребенок из 5 и гораздо больше детей с такими дефектами доживают до взрослого возраста.

Акт об абортах от 1967 г. гласит, «что есть законные основания для прерывания беременности в случае серьезной опасности рождения ребенка с физическими и психическими аномалиями, которые сильно затормозят его развитие».



Возможность обнаружения основных врожденных пороков развития плода в матке является поэтому существенной частью профессиональной вооруженности акушера, которая позволяет ему назначать в таких случаях прерывание беременности. Важно понимать при этом, что о предотвращении таких аномалий известно очень мало, чтобы можно было что-то посоветовать обезумевшим от горя родителям такого ребенка относительно перспектив на будущее, и надо предупреждать вступающих в брак о вероятности появления у них ребенка врожденных семейных дефектов.

Врожденные пороки развития могут быть экзогенными, обусловленными какими-либо вредными влияниями на плод, который был здоровым. Хорошо известными примерами такого вредного влияния являются заболевание краснухой и применение талидомида. Дефекты могут быть и эндогенными, определяясь или спонтанно возникшей мутацией, или наследованием аномальной линии в соответствии с законами Менделя.