Вы здесь

Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов

Частота распространения. Статистические данные о распространенности среди детей аномалий прикуса приводятся многими исследователями из разных стран. Сведения эти весьма различны и порой даже противоречивы. Анализ обследования 63 747 детей Москвы в 1973 г. показал, что зубо-челюстные аномалии были выявлены у 41,1%: в дошкольном возрасте — у 35,8%, в школьном — у 41,8% детей.

Учитывая данные и других авторов, можно в среднем условно принять, что около 40% детей имеют те или иные отклонения в развитии отдельных видов зубов, зубных рядов и челюстей.

Под врожденной аномалией развития следует понимать нарушения в строении или форме, возникающие на том или ином этапе эмбрионального развития. Эти нарушения либо проявляются в виде отклонения от нормы уже при рождении, либо заложены в строении органа и могут быть выявлены при дальнейшем его развитии.

Понятие «аномалия» включает наряду с незначительными морфологическими отклонениями тяжелые нарушения эмбрионального развития, обычно обозначаемые термином «уродства». Ни с точки зрения причины, ни с точки зрения сущности процесса между уродствами и аномалиями развития принципиальных различий нет.



Под деформацией понимается отклонение от нормальной формы зубо-челюстной системы, возникающее в процессе ее развития и функционирования.

Виды врожденной патологии развития носа

В процессе формирования, развития и роста лица и челюстей могут возникать разнообразные нарушения (рис. 13, а, б, в, г), которые по происхождению могут быть условно разделены на четыре группы:

  • 1.    Аномалии эмбрионального развития и формирования зубо-челюстного аппарата.
  • 2.    Деформации зубо-челюстного аппарата, развивающиеся в процессе его роста под влиянием эндогенных факторов.
  • 3.    Деформации зубо-челюстного аппарата, развивающиеся в процессе его роста под влиянием экзогенных факторов.
  • 4.    Вторичные деформации зубо-челюстного аппарата в результате повреждений, патологических нарушений, оперативных вмешательств и лучевой терапии.