Вы здесь

Заболевания кожи во время беременности

Некоторые изменения кожи при беременности встречаются настолько часто, что их рассматривают как нормальные реакции на происходящие физиологические изменения.

Себорея

Burton с соавт. (1970) показали, что на последней трети беременности увеличивается выделение кожного сала. В последующих исследованиях они предположили, что салотрофным фактором, продуцируемым во время беременности передней долей гипофиза, в действительности может быть меланоцитстимулирующий гормон, ответственный за изменения кожи, описанные в последующих параграфах. Если это так, то количество меланоцит- и салостимулирующего гормона должно быть достаточным для компенсации повышенной продукции эстрогена во время беременности, поскольку известно, что эстроген подавляет образование кожного сала.

Пигментация

Существует повышенная предрасположенность к пигментации, особенно заметная у брюнеток. Она является результатом повышения уровня меланоцитстпмулирующего гормона передней доли гипофиза во время беременности и частично обусловлена циркулирующим прогестероном. Пигментные пятна чаще всего появляются на лице в виде хорошо известной «маски» беременности (Chloasma gravidarum) (рис. 32.1). Они могут выступить также на ареоле вокруг соска, на черной линии живота, на больших срамных губах и на коже прилегающих к ним участков внутренней стороны бедер, в околоанальной области.

Хлоазма беременных

После родов интенсивность пигментации быстро уменьшается, особенно на лице, но на других участках никогда полностью не проходит. Послеоперационные рубцы во время беременности могут пигментироваться, а также подвергаться келоидному изменению, однако после родов это проходит.

Если пигментация на лице в косметическом отношении слишком беспокоит, то ее можно ослабить с помощью орального приема 500 мг аскорбиновой кислоты 3 раза в день, хотя это и не всегда эффективно.

Особый интерес представляет реакция па беременность пигментированных бородавок. Они увеличиваются в размерах и повышают запасы пигмента. Их нужно тщательно обследовать относительно признаков злокачественного перерождения, появление которых в этот период наиболее вероятно. В этом отношении подозрение вызывают изъязвление, кровотечение и появление са-теллитных бородавок, в этих случаях показано широкое и глубокое их вырезание. Очень важно мнение специалиста-онколога.

Полоски беременных



Полоски появляются во второй половине беременности примерно у 9 из 10 беременных женщин. Вначале они выступают на животе, в верхней части наружной стороны бедер, на ягодицах и нижней стороне молочных желез. Цвет их слегка розоватый. На более поздних сроках беременности они пигментируются. При гистологическом исследовании обнаруживается расхождение эластических волокон, что приводит к локальному растяжению кожи. Появившись во время беременности, они остаются навсегда в виде беловатых морщинистых полосок, причем пигментация исчезает. Они образуются частично в результате растяжения кожи и частично в результате повышенной продукции кортикостероидов, в силу чего они могут возникнуть и у небеременных женщин и при ожирении у мужчин с нарушениями адрено-кортикалыюй системы. Лечение бесполезно.

«Паукообразные» родимые пятна (Spider naevi)

Примерно у 2/3 беременных женщин образуются небольшие сосудистые разрастания на коже, особенно в последней трети беременности. Они появляются главным образом на лице, шее, груди и плечах, в области, снабжаемой верхней полой веной. Иногда они увеличиваются в размерах, вызывают раздражение кожи. Вокруг каждого очага поражения может образоваться локализованная зона эритемы. Полагают, что их появление связано с изменением уровня эстрогена и они сходны с разрастаниями, появляющимися у женщин с нарушением функции печени перед менопаузой. После родов эти разрастания обычно быстро исчезают, но иногда сохраняются в течение года или двух.

Эритема ладоней

Как отмечали Russell, Thorne (1957), покраснение ладоней при беременности встречается очень часто. Оно не имеет никакого значения и протекает бессимптомно, в клиническом отношении почти идентично классическим «печеночным» ладоням (рис. 32.2).

Ладонная эритема

Кожные моллюски у беременных (molluscum jibrosum gravidarum)

Во время беременности в небольшой степени повышается активность эпителия, вызывающая образование многочисленных маленьких разрастаний, сидящих на ножке и располагающихся преимущественно на шее и между молочными железами. Их появление совершенно бессимптомно и обычно они исчезают после родов. Если они вызывают беспокойство в косметическом отношении, то их можно удалить перекручиванием ножки или при помощи электрокоагуляции.

Волосы

Во время беременности может наблюдаться чрезмерный рост волос, особенно на лице и на нижней части живота, но обычно это явление исчезает после родов. Во время беременности волосы на голове часто теряют нормальную упругость и становятся, как говорят, «безжизненными», поэтому попытки сделать завивку обречены на неудачу. После родов все приходит в норму.

Поражения десен

Хорошо известно, что слизистая оболочка рта и носа реагирует на гормональные изменения, происходящие во время менструального цикла, достигая степени викарных менструаций. Во время беременности десны гипертрофируются, а бугорки между зубами становятся красными, отечными и утолщенными, иногда настолько, что превращаются в «опухоли беременности». Губчатые рыхлые десны легко кровоточат при пользовании зубной щеткой. Это нарушение особенно часто проявляется при плохом уходе за зубами и полостью рта. Аналогичные нарушения проявляются при цинге, лейкемии и тромбоцитопении и это надо учитывать. После родов припухлость исчезает.