Вы здесь

Заболевания мочевого тракта во время беременности

Бактернурия

С тех пор как в 1931 г. Dodds показал, что бактерии присутствуют в моче примерно у 11% беременных женщин и что Е. coli встречается в 2 раза чаще других микроорганизмов, ведутся споры относительно значения этих факторов. Современный интерес относительно связи асимптоматичной бактериурии и беременности возник после сообщения Kass (1960) о наличии положительной корреляции между явлениями асимптоматичной бактериурии на раннем сроке беременности и развитием острого пиелонефрита на позднем ее сроке. Более спорно его заявление о положительной корреляции асимптоматичной бактериурии и гибели плода, особенно вследствие его недоразвития. Утверждение однако, получило некоторую поддержку в тщательно проведенном исследовании Elder с соавт. (1971). Они показали, что у больных с бактериурией, у которых лечение тетрациклином не дало результатов, или у больных,— которые принимали плацебо, наблюдалось более высокое число преждевременных родов, чем у других больных с бактериурией. Достаточно интересно, однако, что у пациенток без бактериурии, которые принимали тетрациклин, реже отмечались преждевременные роды, чем у тех пациенток без бактериурии, которые принимали плацебо. Вероятно, нужно добавить, что это исследование проводилось до обнаружения эффекта действия тетрациклина на зубы новорожденных, проявляющегося окрашиванием зубов, что наблюдалось у 1/3 обследованных детей.

Детальный обзор большого количества данных литературы но этому вопросу, накопленных после 1960 г., не дает значительной информации, хотя позволяет выделить следующие основные моменты:

  • а.    Беременные женщины с асимптоматичной бактериурией, вероятно, более предрасположены к развитию острого пиелонефрита на позднем сроке беременности, хотя частота таких случаев в разных сообщениях колеблется от 14 до 63%.
  • б.    Частоту развития острого пиелонефрита можно снйзить при лечении асимптоматичной бактериурии, хотя существует довольно много споров относительно числа пациенток, у которых пиелонефрит развивается во время беременности и у которых бактериу-рия была обнаружена при первом визите в клинику. В опубликованных работах конкретные значения широко варьируют от 20% до 31,8% и 44% при максимальном значении — 67%.
  • в.    Женщины, у которых соответствующее лечение не дает результатов, имеют высокий процент серьезных аномалий мочевого тракта. Обнаруженные Kincaid-Smith, Bullen (1965) признаки значительного нарушения деятельности почек, такие, на^ пример, как повышение уровня мочевины в крови, не получили широкого подтверждения.
  • г.    Соотношение бактериурии и недозрелости плода является еще более спорным, при этом, вероятно, учитывается исследование Griineberg с соавт. (1969), в котором указанные различия в процентном соотношении считаются статистически сомнительными.
  • д.    Накапливаются доказательства более частого рождения у пациенток при бактериурии детей с низкой массой тела. По мнению Beard, Roberts (1968), низкая средняя масса может быть статистически более значимой, чем повышенная частота недозрелости плода, так как относительно небольшое число детей в самом начале определения кривой массы тела было учтено. Доказательства того,- что средняя масса тела при рождении может увеличиваться при лечении бактериурии, пока незначительны.
  • е.    Хотя некоторые авторы сообщали о повышении частоты случаев гибели плода, не обусловленной недозрелостью, различия большей частью статистически недостоверны. Несколько авторов исследовали этот вопрос в акушерском отношении, хотя Stuart с соавт. (1965) показали, что у женщин с бактериурией часто встречается гипертоническая болезнь. Повышение частоты выявления бактериурии при снижении уровня социального положения может быть главной причиной, предопределяющей потерю плода.
  • ж.    У женщин с бактериурией более часто наблюдаются другие осложнения беременности, особенно анемия, хотя в этом направлении необходимо провести дальнейшие исследования.



Из всего этого очевидно, что обследование беременных женщин на наличие асимптоматичной бактериурии должно стать обязательной дородовой процедурой, не только для возможности снижения осложнений, к которым они более предрасположены, но и для выявления серьезных, но, возможно, поддающихся лечению нарушений мочеполовой системы. Наиболее часто применяемым методом диагностики является подсчет колоний при посеве в чашках Петри культуры из центральной струи мочи. Количество бактерий выше 100 000 в 1 мл в двух пробах свидетельствует о наличии инфицирования; при количестве бактерий ниже 10 000 в 1 мл моча считается нормальной, а при сравнительно небольших количествах лейкоцитов в пределах этого диапазона анализ повторяется. Отмечалось, что использование трифенилтетразола хлорида (ТТХ) является более простым и дешевым методом обязательного обследования. При наличии инфекции примерно 90—95 % ее представлено бактериями Е. coli, причем кратковременная химиотерапия при этой инфекции так же эффективна, как и долговременная Griineberg (1969) утверждал, что 75% наблюдаемых им больных с бактериурией вылечивались в результате проведения 8-дневного курса сульфаниламидов. Если один курс лечения не дает результатов, то назначают второй в соответствии с результатами теста па чувствительность к антибиотикам. В результате второго курса вылечиваются 60% тех больных, у которых при первом не отмечалось результата. Наблюдалась группа больных, у которых были не эффективны оба курса лечения, причем у них отмечались серьезные аномалии почек. Очевидно также, что женщины с бактериурией составляют группы повышенной опасности, нуждаются в постоянном наблюдении в течение всей беременности и в проведении родов в специализированном отделении.