Вы здесь

Заболевания нервной системы во время беременности

Хорея беременных

Это редкое осложнение беременности, так как в большинстве случаев проявляется в детстве. О частоте встречаемости судить трудно, но данные литературы позволяют предполагать ее снижение. French, Hicks (1906) за 30 лет наблюдали только 29 случаев, a Beresford, Graham (1950) обнаружили только один случай на 1438 наблюдений в больницах Эдинбурга и один случай из 17 630 — в Дублине. Данные о низкой частоте встречаемости этого заболевания в дублинской больнице были подтверждены Gatenby (1956), обнаружившим только один случай за 8 лет, в течение которых в Ротунда-госпитале было обследовано примерно 45 000 беременных.

Этиология. Хорею беременных можно рассматривать как редкую форму ревматической хореи, к которой предрасполагает беременность. То, что заболевание часто сопровождается нарушениями нервной системы, привело некоторых авторов к мысли о его психическом происхождении, хотя, по-видимому, более вероятно, это эмоциальная лабильность и даже серьезные психические нарушения являются скорее результатом, чем причиной заболевания.

Клинические признаки. Lewis, Parsons (1966) так описали типичную больную: «это работающая белая женщина в возрасте около двадцати лет, у которой в анамнезе отмечена хорея, или ревматическая лихорадка, а также наблюдаются клинические признаки хронической ревматической болезни сердца. Хорея беременных развивается в первой половине беременности». Характер начала болезни варьирует. В начале можно заметить судорожные бесцельные движения, но часто им предшествует период нарушений психики. Больная может быть мрачной, раздражительной, невнимательной, легко впадать в депрессию, страдать от бессонницы, могут наблюдаться также истинные психические расстройства. Движения непроизвольные, разной степени выраженности. Они бывают настолько слабыми, что их трудно заметить, ограниченными одной мышцей или группой мышц, или настолько резкими, что их трудно ограничить и предохранить больную от нанесения травмы самой себе. Возможна также смерть от истощения. Обычно наблюдается некоторая степень пареза, и если в легких случаях заболевания во время сна двия!ения прекращаются, то в более серьезных они могут быть постоянными. Осложнения включают лихорадку, галлюцинации и психические расстройства. Сохоп (1966) подчеркивал, что ревматическая активность при хорее беременных может быть сильной, а лихорадочное состояние всегда должно наталкивать на мысль о возмож-ности бактериального эндокардита. После вскрытия в ряде смертных случаев были обнаружены признаки такой инфекции.

Влияние на беременность. Willson, Preece (1932), изучив 646 случаев хореи у беременных, установили, что в 48,6% беременность закончилась в срок, была искусственно прервана в 26,5%, и в 25% закончилась преяедевременпо, но спонтанно. Дети, родившиеся в срок, практически здоровы, хотя у некоторых наблюдались врожденные краниовертебральпые аномалии или кратковременные хореоидные движения.



Диагноз. Нуяшо отличать это заболевание от истерии, тика и болезни Гетингтона. При истерии очень важно учитывать анамнез и общие признаки, при ней часто отмечаются области анальгезии и анестезии, движения более целенаправленные, более ритмичные и локализованные, причем они прекращаются, когда больная считает, что за пей не наблюдают. Тик более локализован, движения всегда повторные, более резкие и ограниченные одп-ночной мышцей или группой физиологически связанных мышц, и находятся под волевым контролем. Хорея Гептингтона — наследственное заболевание, поражающее несколько поколений, начинается в середине жизни, протекает хронически и связана с прогрессирующей деменцией.

Прогноз. В наблюдениях Beresford, Graham (1950) материнская смертность при хорее беременных была ниже 1%. Они показали, что примерно половина больных выздоравливали is течение 4 мес, но часто, особенно если болезнь началась до беременности, течение ее не улучшалось до завершения родов. Болезнь может повториться при последующих беременностях, иногда возникая не во второй, а в третьей или четвертой беременности.

Лечение. Постельный режим, изоляция и успокоение с помощью фенобарбитоиа обычно дают быстрый результат, хотя Lewis, Parsons (1966) предлагали использовать хлорпромазин в тех случаях, когда лечение не дает эффекта или болезнь развивается тяжело. В случаях неэффективности хлорпромазина они предлагали использовать тиопропазат (Dartalan, Searle), который, как было показано, дает хорошие результаты при лечении других форм хореи. Эти авторы полагали, что оснований для прерывания беременности очень мало, и этот вопрос возникает только в случаях тяжелого прогрессирующего течения заболевания, не поддающихся консервативному лечению. Часто сопутствующие расстройства психики могут вызвать необходимость психиатрического лечения, а при признаках хронической ревматической болезни сердца пациентку нужно наблюдать и принимать у нее роды так же, как и у больных с заболеваниями сердца, причем при родах для профилактики назначают антибиотики.