Вы здесь

Заболевания органов дыхания во время беременности

Туберкулез легких

За исключением случаев туберкулезного поражения полового тракта, особенно туберкулезного сальпингита, заболевание, вероятно, оказывает небольшое влияние на развитие бесплодия, и оплодотворение может произойти даже в активной стадии болезни.

Частота случаев. Заболевание туберкулезом легких во время беременности наблюдается так же часто, как и у остального населения, причем в последние годы наблюдается тенденция к значительному уменьшению случаев заболевания. В девятом издании этой книги приведены данные о том, что частота случаев заболевания туберкулезом легких в скрытой и активной форме в Хаммерсмитской больнице составляла 1,85 па 1000. Если пациенты лечились в прошлом или лечатся в настоящее время, то она составляет 9,3 на 1000. В 1967—1968 гг. среди 4104 наблюдений не было обнаружено ни одного случая активного или ранее нераспознанного туберкулеза при обычном флюорографическом обследовании, а частота случаев уже леченного туберкулеза и туберкулеза в стадии покоя составляла 4 на 1000. В Бристоле положение было намного лучше, так общее число случаев в 1965—1966 г. составило 1 на 4000. После 1967 г. в академическом отделении Бристоля не было зарегистрировано ни одного случая активного или находящегося В стадии покоя туберкулеза легких. Несмотря на это, возможное влияние нераспознанного туберкулеза легких настолько опасно для женщины и родственников, что рентгенологическое обследование грудной клетки на раннем сроке беременности показано при малейшем подозрении на него, причем его нужно обязательно проводить у иммигрантов из Ирландии и Индийского субконтинента, так как в этих краях частота случаев туберкулеза легких у женщин очень высока.

Влияние заболевания на течение беременности. Мнение относительно влияния туберкулеза на течение беременности в последние три десятилетия претерпело заметные изменения. Вначале считали, что беременность не оказывает неблагоприятного влияния па течение туберкулеза. Печально, но факт, что многие молодые женщины умирали от туберкулеза, и на показатель смертности не влияли ни беременность, ни послеродовое состояние. Второй причиной радикального изменения взглядов па взаимосвязь туберкулеза и беременности была разработка надежных противотуберкулезных препаратов.

Наблюдение за течением туберкулеза во время беременности. Если диагноз уже был установлен и пациентка лечилась, то во время беременности лечение следует продолжать. Хотя имеются некоторые свидетельства о том, что прием стрептомицина в этот период, особенно в первой трети, может иногда вызвать у плода поражение 8-го нерва. Это поражение не является серьезным и необходимо решить, что перевешивает — возможность такого поражения или ухудшение состояния матери, если такое лечение не будет предпринято. В случае, когда туберкулез впервые обнаружен во время беременности, надо приложить все усилия для получения микроорганизмов из повторных образцов мокроты или из горловых мазков. Затем необходимо определить чувствительность инфицирующих микроорганизмов и назначить соответствующее лечение. На раннем сроке беременности применение ПАСК может быть затруднено и даже невозможно из-за тошноты и рвоты, которую он вызывает. Pridie, Stradling (1961) показали, что есть смысл применять химиотерапию у тех женщин, у которых болезнь находится в состоянии покоя менее 3 лет, в течение последней трети беременности и в первые 3 мес после родов, для сведения к минимуму опасности рецидива.

В настоящее время при лечении туберкулеза редко назначают постельный реяшм, соблюдение которого оправдано только для больных с лихорадкой и токсикозом. Беременной женщине, конечно, может стать необходимым постельный режим из-за гипертонии или преэклампсии, но никогда только из-за одного туберкулеза.



Больных туберкулезом в настоящее время редко подвергают коллапсотерапии, но если ее используют, то можно продолжать такое лечение и во время беременности при условии, что по истечении ее первой половины пневмоперитоиеум прекращают. Объем поддувания при пневмотораксе немного увеличивается по мере развития беременности. Операции по поводу туберкулеза во время беременности лучше избегать из-за вероятности преждевременных родов, н ее следует отложить, применяя химиотерапию, до послеродового периода, если это возможно.

Ведение родов. Если надо исключить долгие изнуряющие роды, то пациенток лучше лечить так же, как и больных с заболеванием сердца во время беременности, т. е. вторую стадию родов надо закончить наложением шипцов при блокаде наружных половых органов, причем нельзя допускать у таких больных попытки родов. Во время родов у таких больных эффективен эпидуральный наркоз.

Послеродовый период. Больную активным туберкулезом нужно изолировать и не разрешать ей кормить ребенка грудным молоком, не допускать ее к ребенку до тех пор, пока в ее мокроте будут обнаруживаться бактерии Коха или у ребенка реакция Манту не станет положительной в результате прививки БЦЖ. Больных неактивным туберкулезом не следует изолировать и запрещать вскармливание грудью, но ребенок должен получить БЦЖ. Может наблюдаться врожденный туберкулез, обычно в виде милиарного туберкулеза новоронеденных, хотя плацента, очевидно, очень эффективно осуществляет фильтрацию туберкулезных бацилл, и болезнь не должна проявиться, если матери применяют адекватную и правильную химиотерапию.

Последующие беременности. Не нужно забывать, что напряжение, связанное с воспитанием ребенка, с большей вероятностью, чем вынашивание, может вызвать рецидив заболевания. При активном туберкулезе пациентке советуют предпринимать, по крайней мере в течение 2 лет, противозачаточные меры до перехода заболевания в спокойную стадию. Можно многое сказать в пользу стерилизации женщин с вылеченным туберкулезом, имеющих 4 или более детей. Этот совет не следует, конечно, рассматривать как указание на то, что такое число детей является оптимальным для больной туберкулезом и, если о стерилизации просит сама больная, то ее, конечно, мояшо провести после рождения второго ребенка, хотя в этом случае лучше отложить операцию на 3 мес после родов, так как в течение этого срока все врожденные аномалии у ребенка выявляются.