Вы здесь

Заболевания пародонта

Патология пародонта — один из малоизученных разделов стоматологии детского возраста. Многие патологические процессы врожденного, воспалительного, эндокринного, дистрофического, травматического и опухолевого происхождения развиваются в челюстных костях растущего организма. Наиболее уязвимым местом для развития воспалительно-дистрофических процессов в челюстях детей является пародонт.

По мнению А. В. Русакова, дистрофия — это такое состояние тканей, которое обусловлено воздействием на них какого-либо сравнительно простого фактора, нарушающего их правильную функцию и нормальное формирование, и после устранения которого болезнь прекращается. А. И. Струков  рассматривает дистрофию Как расстройство питания тканей, органов и всего организма вследствии недостаточного поступления питательных веществ или понижения их усвоения.

Дистрофия в пародонте может наступить под влиянием как местных, так и экзогенных и эндогенных факторов. При этом может поражаться или весь комплекс тканей пародонта, включающий слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка, сам зуб, или его отдельные компоненты в различных комбинациях.

Патогенез болезней пародонта, вызванных местными причинами и возникших на фоне общего заболевания организма, различен. Травматический момент возникает при нарушениях прикуса в связи с потерей зубов или при нарушении нормального соотношения зубных рядов. При нарушении прикуса какое-то время тканевые структуры пародонта компенсируют «дисфункцию» жевательного аппарата. Однако возрастное несовершенство костной ткани растущего организма вскоре приводит к изменениям структуры кости альвеолярного отростка.

В настоящее время в детской стоматологии накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что морфологическая структура и физиологическая функция существуют в неразрывном единстве. Однако взаимоотношения между структурой и функцией остаются очень сложными и имеют свои особенности на каждом уровне развития зубочелюстной системы. В развивающейся, относительно лабильной зубочелюстной системе ребенка соотношение формы и функции нередко нарушаются. Незрелые челюстные кости детского возраста чрезвычайно ранимы и чувствительны к повреждениям и способны давать тяжелые морфологические реакции. Незрелость кости проявляется ее малой плотностью, большой прозрачностью при рентгеноскопии, что характерно не только для губчатого вещества, но и для компактного. Эти особенности строения кости детской челюсти делают ее более упругой, эластичной, гибкой, легко поддающейся деформации — нарушению прикуса.

В зависимости от выраженности дисфункции зубочелюстной системы возникают незначительные, легкие или выраженные изменения в пародонте. Следовательно, дисгармония роста приводит к дисфункции зубочелюстной системы, часто изменяя морфологическую структуру, архитектонику и механические свойства пародонта.

При нарушениях прикуса структурные изменения кости возникают первично под влиянием механической перегрузки пародонта. При неправильно прикрепленной уздечке губы или языка патологические сдвиги первично возникают в мягких тканях десны и связочном аппарате зубов. Повреждение тканей периодонта и кости альвеолы нарастает под влиянием постоянно действующих функциональных нагрузок, возникающих при еде и разговоре. Нарушение целостности связочного аппарата зуба открывает ворота для инфекции и ведет к инфицированию пародонта. Развившийся инфекционный воспалительный процесс поддерживается присутствием бактериальной флоры полости рта и постоянным механическим раздражением патологического очага — возникает порочный круг.

Воспаление первично возникает в десне и под влиянием других местнодействующих факторов: при кариесе на контактной поверхности и в пришеечной области зубов и неэффективном пломбировании этих полостей, при недостаточной гигиене полости рта и отложениях мягкого налета и зубного камня, нерациональном конструировании ортодонтических аппаратов и др.

В детском возрасте воспалительные процессы в кости, как правило, носят диффузный характер, причем процессы деструкции кости преобладают над процессами костеобразования. Это можно отметить при хронических формах периодонтита: у детей редко встречается гранулематозная форма заболевания, а преобладает гранулирующий процесс с разрушением кости; у них практически не встречаются ограниченные формы острого и хронического остеомиелита. В связи с возрастными особенностями костной ткани в детском возрасте деструктивные процессы в костях протекают без выраженных некробиотических явлений, происходит диффузное расплавление костного вещества и активное развитие грануляционной ткани. В результате этого при декомпенсации функции пародонта, обусловленной его механической перегрузкой, разрушение костной ткани у некоторых детей протекает быстро, а присоединение воспаления отяжеляет течение заболевания. При заболеваниях пародонта у детей клинические признаки воспаления превалируют над симптомами дистрофического процесса, т. е. имеет место воспалительно-дистрофический процесс.



Иное происхождение болезней пародонта при заболеваниях экзогенного и эндогенного характера. Первые возникают в костях вследствие токсических расстройств — фосфорные, фтористые или прочие отравления или в результате алиментарных расстройств (авитаминозные поражения — цинга, рахит), вторые развиваются на почве эндокринных расстройств, патологии обмена веществ или нарушений функции внутренних органов вследствие изменений ангионевротического характера. Костные нарушения, свойственные этим заболеваниям, первично развиваются в челюстных костях по тем же законам, что и в других костях скелета. Однако челюстные кости отличаются от других костей скелета наличием зубов, а следовательно, связью с внешней средой через зубы и ткани пародонта, поэтому общеизвестные трофические расстройства костной ткани, развившись в челюстных костях, приобретают особую клиническую окраску.

Дистрофический костный процесс, свойственный, например, эндокринным заболеваниям (болезнь Иценко—Кушинга), развившись в челюстной кости, нарушает целостность опорного аппарата пародонта. Ослабевшие костные структуры не могут выдержать нормальной функциональной нагрузки, которую выполняет жевательный аппарат. Развивается постепенное разрушение костной ткани, прогрессирующее с каждым последующим жевательным движением. При разрушении межзубных перегородок, усиливается связь патологического очага с полостью рта и костная ткань инфицируется. При диабете и болезнях крови инфицированию кости способствует снижение барьерной функции слизистой оболочки полости рта.

В детском возрасте болезни пародонта при общих заболеваниях протекают более благополучно, чем у взрослых, так как в растущих костях костеобразовательные процессы находятся в состоянии физиологического напряжения при обильном кровоснабжении костей. В связи с этим у детей редко обнаруживается выраженный некротический процесс с обильным гнойным отделяемым. У детей этой группы, так же как и при болезнях пародонта, вызванных местными причинами, преобладают явления воспаления, в тяжелых случаях с диффузным рассасыванием кости и обилием грануляционной ткани.

Таким образом, при обследовании ребенка по поводу заболевания пародонта врачу в большинстве случаев удается выявить причину заболевания. Лишь в некоторых случаях обнаруживаются тяжелые формы пародонтоза, которые не удается объяснить действием местных, экзогенных или эндогенных факторов. Заболевание обнаруживается с 2-летнего возраста, однако, наличие выраженного воспалительного процесса заставляет предположить, что заболевание начинается значительно раньше. Недостаточность знаний этиологии таких заболеваний отражена в самих названиях — спонтанное рассасывание и спонтанный остеопороз челюстных костей, десмодонтоз.

Классификация болезней пародонта у детей

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии предложили классификацию болезней пародонта у взрослых, которая значительно упрощена по сравнению с применявшейся ранее. Ведущие специалисты страны признают, что у взрослых при эффективном лечении пародонтоза удается добиться лишь стабилизации процесса, а не излечения заболевания. У детей в начальных стадиях заболевания пародонта, возникших главным образом под влиянием неблагоприятных местных факторов, когда еще нет грубых деструктивных изменений в костной ткани, определяемых рентгенологически, и истинных патологических зубодесневых карманов (эпителиальное прикрепление не нарушено) наблюдается полное выздоровление после устранения причин повреждения тканей пародонта и проведения противобактериальной и противовоспалительной терапии.

Поэтому у детей в классификацию болезней пародонта, помимо пародонтоза (локального или генерализованного) целесообразно ввести как самостоятельную нозологическую форму хронический гингивит (катаральный, гипертрофический, атрофический), обусловленный теми же этиологическими факторами местного, экзогенного или эндогенного происхождения.

Различные формы острых гингивитов (катаральный, эрозивный, язвенный) должны рассматриваться в связи с острым воспалением слизистой полости рта детей, так как при рациональной терапии этих заболеваний они быстро заканчиваются полным выздоровлением.

Взяв за основу те же принципы, на которых построена одобренная классификация взрослых, а также собственные наблюдения в клинике детской стоматологии, считаем возможным и необходимым для удобства практической работы предложить классификацию поражений пародонта в детском возрасте.