Вы здесь

Заболевания сердечнососудистой системы

В последние десятилетия достигнуты поразительные успехи в распознавании и лечении заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе и у беременных женщин. Пациентки, которым в прежние годы врачи не давали разрешения на беременность, обрели желанную возможность. Однако несмотря на использование новейших достижений клинической и теоретической медицины, появление безопасных для будущей матери и ее ребенка средств терапии, многое зависит от самой женщины. Строгое следование рекомендациям - залог успеха.

Заболевания сердечнососудистой системы

Артериальная гипотензия

Это заболевание, характеризующееся снижением артериального давления (АД) ниже 100/60 мм ртутного столба (мм рт. ст.), обусловлено нарушением сосудистого тонуса. Подобное состояние встречается у молодых женщин достаточно часто, однако не все лица со сниженным давлением считаются больными, многие из них сохраняют хорошее самочувствие и трудоспособность. Это так называемая физиологическая, или конституциональная, гипотензия. Гипотензия может быть как самостоятельным страданием, так и симптомом другого заболевания (например, инфекционного), поэтому врачи выделяют первичную и симптоматическую (являющуюся следствием другого заболевания) гипотензию.

Первичную артериальную гипотензию можно рассматривать как сосудистый невроз или нейроциркуляторную дистонию, сопровождающуюся пониженным давлением. Начало заболевания связано с нервно-психической травмой, переутомлением, эмоциональными перенапряжениями. Характерны жалобы на головную боль, общую слабость, сердцебиение, боли и другие неприятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, бессонницу У некоторых женщин появляются головокружения, потемнение в глазах при переходе из горизонтального положения в вертикальное (при вставании с постели), усиливается раздражительность.

Если артериальная гипотензия проявляется лишь снижением АД, то ее относят к устойчивой стадии заболевания. В неустойчивой стадии появляются резкая слабость, головокружение, бледность кожных покровов и видимых слизистых, холодный пот, может начаться рвота. АД снижается до 80-70/50-40 мм рт. ст. и ниже. Продолжается гипотонический криз от нескольких секунд до минут.

Однако не во всех случаях при артериальной гипотонии давление стойко понижено. При волнении оно может достигать нормальных и даже повышенных показателей. Издавна подмечено, что заболеванию подвержены женщины астенического телосложения с бледными кожными покровами, холодными на ощупь руками. У этих женщин нередко находят варикозное расширение вен ног. При обследовании сердца врачи редко выявляют какие-либо отклонения, нет и характерных изменений на ЭКГ. Единственное, на что может быть обращено внимание, - это редкое сердцебиение.

Артериальная гипотензия может предшествовать беременности, а может развиться во время нее. У беременных часто наблюдаются изменения АД, а показатели систолического (максимального давления) и диастолического (минимального) давления близки к минимальному пределу.

Многие врачи объясняют снижение АД у беременных женщин происходящими в организме изменениями содержания гормонов и биологически активных веществ. Кроме того, давление может снижаться вследствие мышечной гиподинамии, наблюдаемой у пациенток, длительно находящихся на постельном режиме в связи с угрозой прерывания беременности. Некоторые акушеры предлагают рассматривать гипотензию как своеобразный токсикоз. Женщины с гипотензией, существовавшей до наступления беременности, легче ее переносят. Однако у них чаще возникает поздний токсикоз. Им необходимо строго контролировать АД, поскольку даже повышение до нормы (повышение на 30% выше исходного уровня принято считать патологией) может явиться следствием присоединения нефропатии.

Возможность измерить АД впервые появилась в 1905 году, когда доктор Н. С. Коротков изобрел звуковой метод измерения АД, принесший ему мировую славу С тех пор сфигмоманометры (тонометры) стали для медиков не менее нужными и привычными, чем градусники. У всех тонометров, и простейших, и самых сложных, - один и тот же принцип действия. Накачанная воздухом манжетка сжимает сосуды, останавливая движение крови по ним. Затем ее медленно "спускают". В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция крови прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже "запруженного" места, издавая характерный звук (так называемый тон Короткова), который можно услышать с помощью фонендоскопа. Давление в манжетке в это время равно систолическому.

По мере того как воздух будет выходить из нее, большие порции крови начнут преодолевать "запруду". В конце концов манжетка перестанет сжимать плечевую артерию. Кровь вновь заструится непрерывным потоком, и тоны Короткова исчезнут. При этом показания на шкале тонометра будут соответствовать диастолическому давлению.

•    Сядьте на стул справа от стола. Закатайте правый рукав повыше - одежда не должна сдавливать руку.

•    Попросите закрепить манжетку так, чтобы между ней и кожей руки проходил только один палец.



•    Расслабьте мышцы, положите вытянутую руку на стол ладонью вверх. Подсуньте под локоть кулак левой руки или небольшую подушечку, чтобы мембрана фонендоскопа как можно плотнее прилегала к максимально разогнутому локтевому сгибу.

•    Пусть ваш помощник подсоединит трубку разъемного манометра к манжетке и проверит положение стрелки: она должна находиться на нулевой отметке шкалы.

•    Затем найдет пульс на плечевой артерии в локтевой ямке и поставит на это место мембрану фонендоскопа.

•    Теперь следует накачать воздух в манжетку, одновременно проверяя пульс на запястье и сверяясь с показателями манометра. Заметьте цифру, после которой лучевая артерия перестала пульсировать. Когда стрелка манометра превысит этот уровень на 30 мм рт. ст., прекратите накачивать воздухом манжетку.

•    Помощник открывает вентиль и примерно со скоростью 20 мм рт. ст. в секунду начинает выпускать воздух из манжетки. Услышав первые ритмичные тоны Корот-кова, он отмечает уровень систолического, а при резком ослаблении, вплоть до исчезновения, величину диастолического давления, округлив цифры до 5 или 0.

•    Выпустите воздух из манжетки до конца. Подождите 2-3 минуты и вновь измерьте давление. Наименьший результат примите за истинные показатели.

Нормальным принято считать артериальное давление в возрасте 17-20 лет систолическое 100-120, а диастолическое 70-80 мм рт. ст., у лиц 21 года и старше - систолическое не выше 140, а диастолическое - не выше 90 мм рт. ст.

При физиологической гипотензии, не сопровождающейся патологическими симптомами, лечение не проводится. Однако женщина все равно наблюдается у врача-терапевта женской консультации. Симптоматическая гипотензия требует лечения основного заболевания.

•    Необходим полноценный отдых и продолжительный 10-12-часовой ночной сон. Дневной сон должен составлять 1-2 часа.

•    Достаточно важны лечебная физкультура, утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Комплекс утренних упражнений должен быть самым простым.

•    Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белковых продуктов (до 1,5 г/кг массы тела). Крепкий чай и кофе (с молоком, сливками) желательно пить только утром или днем, но не вечером, чтобы не нарушить сон.

•    Полезен прием витамина Вь а также поливитаминов (ундевит, гендевит). При необходимости врач может назначить соответствующее лечение.

Артериальная гипотония не является противопоказанием для продолжения беременности.