Вы здесь

Анатомо-физиологические особенности организма новорожденного

Новорожденным называют ребенка первых четырех недель жизни. В это время происходит приспособление его организма к самостоятельной внеутробной жизни.

Имеется ряд внешних признаков, отличающих период новорожденности от других периодов детства: отпадение пуповины и заживление пупочной ранки; рассасывание и исчезновение родовой опухоли; исчезновение желтушного окрашивания кожи; большая голова, составляющая примерно 1/4 роста; короткие нижние конечности, по длине почти равные верхним. Новорожденный почти непрерывно спит, просыпаясь только от голода или от неприятных ощущений (мокрое белье, холод). В первые 3—4 дня жизни новорожденный теряет 6—8% первоначальной массы, что связано с усиленным испарением жидкости через кожу, отхождением первородного кала, приспособлением пищеварительной системы к перевариванию пищи и др. С 4— 5-го дня жизни масса тела новорожденного постепенно восстанавливается, к 9—10-му дню достигает исходной величины, после чего кривая массы продолжает прогрессивно подниматься — организм ребенка приспособился к условиям внеутробной жизни.

В периоде новорожденности происходит первичная адаптация ребенка к условиям внешней среды. Для новорожденного характерно несовершенство многих органов и систем. Его ткани нежны, богаты водой, клеточными элементами и сосудами, поэтому легко раздражимы и ранимы.

Кожа у новорожденного тонкая и нежная, содержит большое количество кровеносных сосудов, создающих гиперемию кожи (эритема новорожденных). Мышечные и эластические элементы выражены слабо. Сальные железы функционируют хорошо; потовые железы развиты слабо, поэтому выделительная функция кожи незначительна.

Кожа новорожденного легко ранима и подвергается воздействию внешних раздражителей: быстро появляется опрелость, мацерация, ссадины, являющиеся входными воротами для инфекции. Воспалительные процессы в короткий срок охватывают все слои кожи. В подкожном жире содержится большой процент твердых жирных кислот, что способствует развитию склеремы и склередемы. Терморегулирующая функция кожи выражена слабо, поэтому новорожденные легко перегреваются или переохлаждаются.

Мышечная система новорожденных развита недостаточно. Ее состояние зависит от функции центральной нервной системы: вследствие незрелости коры большого мозга у новорожденных преобладает возбудимость подкорковых образований, что вызывает характерную флексорную гипертонию мышц.

Кости новорожденных мягкие и эластичные, так как в костной ткани содержится мало солей. Красный костный мозг содержится во всех костях (в том числе и в трубчатых). Швы между костями черепа широкие, щелевидные (сагиттальный, венечный), большой и малые роднички. Позвоночный столб не имеет изгибов и почти целиком состоит из хрящевой ткани. Грудная клетка имеет форму усеченного конуса, межреберные промежутки узкие, ребра расположены почти горизонтально.

Кровообращение. Плацентарное кровообращение плода резко преобразуется в кровообращение, аналогичное кровообращению взрослого человека.
С первым криком ребенка и началом функционирования дыхательной системы включается малый круг кровообращения. Существенно изменяется система большого круга: запустевают пупочные сосуды, прекращается ток крови в аранциевом протоке, соединяющем пупочную и воротную вены; прекращается сообщение между предсердиями, запустевает артериальный (боталлов) проток.

Сердце у новорожденных имеет более округлую форму. Оно расположено в грудной клетке срединно. Предсердия имеют относительно большую величину, чем у взрослых. Частота сокращений сердца 2—2,33 Гц (120— 140/мин). Максимальное артериальное давление при рождении равно примерно 8,8 кПа (66 мм рт. ст.); минимальное около 4,8 кПа (36 мм рт. ст.).

Кроветворение происходит в красном костном мозге, печени и селезенке. В крови у новорожденных гемоглобина и эритроцитов содержится больше, чем у взрослого человека. Этим компенсируется гипоксемия, возникающая при родах. В крови у новорожденного содержится более 5 Т/л (Т — тера=1012) эритроцитов, причем безъядерные эритроциты образуются в конце периода новорожденности. Содержание гемоглобина составляет от 180 до 230 г/л, цветовой показатель крови выше единицы. У многих новорожденных в первые двое суток отмечается гиперлейкоцитоз до 20 Г/л (Г — гига =109), лейкоцитоз постепенно снижается и к 10—12 дням жизни составляет до 10—12 Г/л. Лейкоцитарная формула на 5—6-й день жизни имеет перекрест кривых нейтрофилов и лимфоцитов вследствие увеличения числа лимфоцитов и уменьшения содержания нейтрофильных лейкоцитов.

Скорость оседания эритроцитов у новорожденных замедлена и не превышает 2 мм/ч. Кровь новорожденного богаче солями кальция, чем материнская, в сыворотке содержится больше альбуминов и γ-глобулинов, а содержание сахара снижено до 0,44 г/л.



Легкие начинают функционировать только с момента рождения. Легкие новорожденного хорошо васкуляризованы, бедны эластической тканью. Верхние дыхательные пути развиты недостаточно, их просветы узкие, слизистая оболочка богата кровеносными сосудами. Объем дыхательного движения у новорожденного равен 15— 20 см3 воздуха, большая потребность в кислороде компенсируется за счет большой частоты дыхания — 0,67— 1 Гц (40—60/мин).

Пищеварительная система новорожденного развита недостаточно. Строение полости рта приспособлено к акту сосания. Слюнные железы развиты хорошо, но в первые дни после рождения слюны выделяется мало. Длина пищевода у новорожденного 10—12 см; слабо развит мышечный слой, поэтому пища легко возвращается обратно в полость рта. Желудок имеет горизонтальное положение, слизистая оболочка желудка хорошо васкуляризована, нежная, мышечный слой развит недостаточно, особенно в области кардиального отдела, в результате чего часто отмечается срыгивание пищи.

Функция желез пищеварительной системы начинается еще в период внутриутробной жизни. У новорожденных железы слизистой оболочки желудка выделяют птиалин, пепсин, сычужный фермент, соляную кислоту, однако их активность недостаточна. Печень синтезирует гликоген и вырабатывает желчь. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, содержащий лидазу, амилазу и трипсин. Кишки имеют хорошо кровоснабженную слизистую оболочку, железы кишок и мышечный слой развиты недостаточно.

Почки начинают функционировать внутриутробно, при рождении ребенка нередко выделяется моча. Новорожденным свойственна поллакиурия, проявляющаяся частым мочеиспусканием (до 15—25 мочеиспусканий в сутки), что связано с усиленным обменом веществ.

Обмен веществ. Существенной физиологической особенностью новорожденного является интенсивность обменных процессов в его организме при относительной функциональной незрелости органов и тканей. Процессы ассимиляции у новорожденного превалируют над процессами диссимиляции. Значительно увеличена потребность в углеводах за счет высокой интенсивности процесов гликолиза. Повышен липоидный обмен, происходит энергичное всасывание жиров из молока, за счет чего отмечается пищевая липемия. Значительно повышается водно-солевой обмен, вызываемый большой потерей жидкости в связи с повышенной перспирацией воды и высоким уровнем обменных процессов. В результате резко увеличивается потребность новорожденного в воде (до 150 мл/кг в сутки).

Температура тела новорожденного сразу после рождения на 0,5—0,7° С выше, чем у матери. В последующем характерны выраженные колебания температуры.

Нервная система. У новорожденного борозды и извилины в коре большого мозга сформированы, но еще несовершенны. Вследствие незрелости коры преобладает возбудимость подкорковых образований. Дифференциация пирамидных путей еще не закончена; продолговатый мозг и сетчатое образование ствола мозга более зрелые, чем полушария головного мозга.

Вследствие незаконченного развития центральной нервной системы ребенок рождается только с небольшим комплексом безусловных рефлексов, среди которых основными являются сосательный, глотательный, хватательный, защитный и др. Движения новорожденного хаотичны,некоординированны, имеют атетозоподобный (от гр. athetos — лишенный определенного положения) характер. У новорожденного имеется ряд рефлексов, не характерных для детей более старшего возраста и взрослых. Это рефлексы Бабинского (тыльное сгибание большого пальца стопы при раздражении подошвы), Робинсона (тонический рефлекс рук), Моро (рефлекс охватывания), хоботковый и др. Вскоре после рождения на основе безусловных рефлексов образуются натуральные условные рефлексы, что является результатом усложнения функции нервной системы.

Самые ранние условные рефлексы возникают на базе пищевых безусловных рефлексов к концу первого месяца жизни ребенка.

Эндокринная система. Развитие желез внутренней секреции тесно связано с функцией эндокринной системы матери. Нередко гиперфункция какой-либо железы внутренней секреции у матери вызывает гиперфункцию соответствующей железы у ребенка. Несомненно также влияние материнских гормонов на организм новорожденного, чем можно объяснить припухлость и секрецию молочных желез в первые дни после рождения, появление кровянистых выделений из матки у новорожденных девочек и др. Некоторые эндокринные железы функционируют довольно энергично, например, в крови новорожденного обнаруживается инсулин (из поджелудочной железы), мужской половой гормон (из яичка у мальчиков) и др. Околощитовидные железы функционируют достаточно активно и участвуют в обмене кальция и кислотно-щелочном балансе организма. Хорошо развит гипофиз, каждая его доля хорошо функционирует. Относительно велика вилочковая железа, ее средняя масса у новорожденных составляет 11г.