Вы здесь

Аномалии числа, формы, размера и положения зубов

Нарушение развития зубов

Более распространены аномалии развития зубов (числа, формы, размера, цвета, положения, строения твердых тканей зуба). К ним в первую очередь следует отнести аномалии, связанные с нарушением развития молочных и постоянных зубов как в эмбриональном, так и постэмбриональном периоде. Подобные аномалии возникают вследствие различных причин. Таковыми, в частности, могут быть: неправильное распределение эмбриональных тканей, из которых образуются эмалевые органы, задержка в прорезывании зубов, нарушение формообразовательного процесса и структуры образующейся и растущей челюсти.

Аномалии числа зубов. Наиболее ярким проявлением аномалии является первичная адентия, которая может быть полной и частичной. Случаи полной адентии довольно редки и являются результатом наследственной эктодермальной дисплазии. При частичной адентии могут отсутствовать группы зубов. Явления полной и частичной адентии встречаются как в молочном, так и в постоянном прикусе.

Нарушение развития зубов

Первичная адентия нередко является причиной аномалии положения отдельных зубов или прикуса. Так, при отсутствии постоянных боковых резцов на верхней челюсти наблюдается перемещение центральных резцов дистально с образованием щели между ними. В этом случае образуется так. называемая ложная диастема. Одновременно клыки могут смещаться мезиально, что нередко ведет к мезиальному сдвигу соседних зубов и появлению щелей между ними. Без верхних боковых резцов часто наблюдается недоразвитие переднего отдела верхней челюсти и прогеническое соотношение зубов.

Адентия вторых премоляров нижней челюсти может сопровождаться наклоном и перемещением соседних зубов в сторону отсутствующих, а также зубо-альвеолярным удлинением зубов-антагонистов. Отсутствие премоляров способствует недоразвитию нижней челюсти, укорочению зубного ряда, прогнатическому соотношению зубных рядов или глубокому прикусу.

Рентгенологическое исследование должно проводиться во всех случаях отсутствия зубов для выяснения того, имеются ли зачатки молочных и постоянных зубов, а при их наличии нет ли каких-либо местных причин, ведущих к задержке прорезывания зуба (сверхкомплектные зубы и т.д.). Сверхкомплектные зубы чаще располагаются в передних отделах челюсти, преимущественно в сменном и постоянном прикусе. Реже встречаются сверхкомплектные моляры, расположенные позади третьих моляров.

Увеличение числа зубов может быть результатом развития лишних, вполне сформированных, нормальных зубов. В других случаях добавочные зубы не имеют обычного строения. Они мелкие, лишены эмали, располагаются в глубине челюсти и не всегда прорезываются (рудиментарные зубы). Иногда такие сверхкомплектные зубы значительно деформированы (например, шиловидные зубы с конической коронкой, бугристые зубы с неровной поверхностью коронки и др.).



В основе этой аномалии лежит своеобразное «перепроизводство» зубных зачатков, которых в челюсти оказывается больше, чем обычно.

Сверхкомплектные зубы, располагаясь в зубной дуге, способствуют чрезмерному росту альвеолярного отростка, что отрицательно отражается на соотношении зубных рядов. Оказывая давление на корни комплектных зубов, они приводят к различной патологии их положения. Располагаясь между корнями центральных резцов, сверхкомплектные зубы нередко вызывают диастему и другие аномалии.

Аномалии формы зубов. Эти аномалии могут касаться как зуба в целом, так и отдельных его частей (коронки или корня). В молочном, реже постоянном, прикусе встречаются так называемые сросшиеся зубы. Обычно срастаются первый со вторым или второй с третьим. Может происходить слияние только в области коронок или только в области корней, а иногда коронок и корней. Полость зуба у них может быть общей или раздельной. При необходимости лечебного вмешательства такая аномалия требует рентгенологического обследования, ибо один из сросшихся зубов может быть непрорезавшимся.

Аномалии формы корней наблюдаются наиболее часто и проявляются в самых различных вариантах. Количество корней может быть уменьшено или увеличено, а размеры их варьируют. Корни могут быть изогнуты в различных направлениях. Эти аномалии следует учитывать в практической работе, особенно при лечении пульпита и периодонтита, а также при удалении зубов.

Аномалии размера зубов. Встречаются аномалии величины всего зуба или только некоторых его частей, например коронки. Последняя может быть или непропорционально малой или, наоборот, велика. Следует иметь в виду, что иногда глубокое расположение зубов или, наоборот, слишком высокое выдвижение их из альвеолы может симулировать изменение величины зубов, которого нет в действительности.

Аномалии положения зубов. Иногда проявляются в молочном, но довольно часты в постоянном прикусе. При этом зачаток зуба или сам зуб обнаруживается в несоответствующем для него месте, иногда довольно далеко от него. Эти так называемые дистопированные зубы могут обнаруживаться в верхнечелюстной и носовой полости или даже в глазнице и представляют редкие случаи аномалии положения зубов. Чаще встречаются аномалии положения в виде поворота зуба вокруг оси, положения вне дуги (вестибулярно или орально), наклоны зуба в ту или иную сторону по отношению к соседним зубам. Одной из разновидностей аномалии являются ретенированные зубы, задержавшиеся в челюсти и оставшиеся непрорезавшимися. Чаще других встречаются ретенированные третьи моляры, затем клыки и, наконец, вторые премоляры. Эта форма аномалий протекает обычно бессимптомно и диагностируется только рентгенологически.