Вы здесь

Боль во время родов

Когда просят описать схватки и ощущения от родов, женщины употребляют слова «восхитительные», «неприятные», «пугающие», «мощные», «ошеломляющие», «прекрасные» и «болезненные». Родовые боли, которые стоят на первом плане у большинства женщин при мысли о родах и родоразрешении, могут иметь различные причины. Ниже перечисляются основные из них.

  • Уменьшенное снабжение кислородом мускулатуры матки (боль сильнее, если интервал между схватками краток и не дает восполнить запас кислорода в мускулатуре матки).
  • Растяжение шейки матки (сглаживание и раскрытие).
  • Давление ребенка на нервные окончания внутри и вокруг шейки матки и влагалища.
  • Растяжение поддерживающих связок матки и суставов таз во время схваток и опущения ребенка.
  • Давление на мочевой пузырь, мочеточник и прямую кишку.
  • Растяжение мышц тазового дна.
  • Страх и беспокойство, которые вызывают избыточное выделение гормонов стресса (адреналина, норадреналина и др.), затягивающих роды.

Восприятие родовых болей женщинами сильно различается. Боль может усиливаться многими факторами: продолжительностью предродового периода, усталостью, страхом и беспокойством, чувством одиночества, отсутствием подвижности или полным мочевым пузырем. В то же время ощущение боли во время родов может быть уменьшено присутствием людей, оказывающих поддержку, вертикальным положением, погружением в воду и другими мерами.



Родовые боли находятся под влиянием вашего прежнего опыта, культурных традиций, ваших представлений о родах. Просто зная причины боли, легче справиться с ней. Полезно также знать, что при нормальных родах боль — не признак травмы; это, как сказала известная британская просветительница в области деторождения Шейла Китцингер, «боль во имя». Если вы осознали это, работайте своим телом во время родов и помните, что боль вскоре кончится, что вы сможете справиться с ней и не дадите подавить себя.

Эта книга делает упор на приемы и способы, которые сами по себе или в сочетании с медикаментами помогут уменьшить боль во время родов и родоразрешения (описание этих приемов и способов приведено в гл. 7).