Вы здесь

Что такое климактерический синдром

Прежде всего следует сказать о том, что в течение всего климактерического периода постепенно уменьшается уровень половых гормонов, нарушаются процессы созревания яйцеклетки, прекращается овуляция.

Менструации становятся более скудными, интервал между ними увеличивается, и наконец они прекращаются. Последняя менструация — менопауза — наблюдается в среднем в возрасте 50—55 лет.

У многих дам элегантного возраста происходят и изменения в нервной системе. Это сопровождается «приливами» жара к голове, шее и верхней половине туловища. Периодически «скачет» давление, совсем, казалось бы, неожиданно появляются приступы сердцебиения, а по ночам мучает бессонница, да еще эта потливость... В общем, приятного мало.

Давайте разберемся, почему происходит угасание функции яичников и появляются такие неприятные симптомы.

Помните, в начале книги, когда шла речь о менструальном цикле, упоминалось о важной роли в этом процессе эндокринной и центральной нервной систем?

Так вот, и здесь все начинается с этих «высших» регуляторов. Сами яичники, в общем-то, «не виноваты». Они просто слушаются приказов свыше. В гипоталамусе и гипофизе вследствие возрастных изменений уже не так бодро идет процесс регуляции гормонообразования. Они посылают слишком слабые команды яичникам. А при уменьшении яичниковых гормонов истончается слизистая оболочка матки, в связи с чем прекращаются менструации.

Организм страдает от нехватки прогестеронов и эстрогенов. Отсюда многие неполадки в организме. Дело в том, что эстроген отвечает не только за половые функции, он участвует в терморегуляции, защищает артерии от атеросклероза, укрепляет кости, поддерживает эластичность кожи.

Гипоталамус отвечает за работу сердца, кровеносных сосудов, легких и других внутренних органов. Именно из-за снижения деятельности гипоталамуса и гипофиза во время климакса нарушаются многие функции организма, могут появиться новые или обостриться старые болезни, повышается хрупкость костей.



Выраженные расстройства, связанные с нарушением вегетативной нервной системы, называют климактерическим синдромом. Проявления его бывают, как правило, в течение 1—2 лет, а затем постепенно сходят на нет.

Тяжесть климактерического синдрома часто определяют частотой «приливов». Если в сутки их возникает не более 10, климактерический синдром считают легким, 10—20 «приливов» — средней тяжести, более 20 — тяжелым.

Но мы знаем, что степень выраженности всех климактерических расстройств неодинакова у разных женщин. Кто-то невероятно мучается от этих проявлений климакса, а кто-то даже не замечает его. Почему?

Все зависит от состояния организма и образа жизни. Если женщина всегда вела и ведет активную жизнь, во всех ее проявлениях, следит за собой, контролирует свой вес, занимается спортом и не приобрела за свою жизнь каких-то серьезных хронических заболеваний, — она будет меньше страдать от отрицательных проявлений климакса.

А вот у дам с неустойчивой нервной системой, ведущих малоподвижный образ жизни, в климактерический период могут обостриться имеющиеся заболевания и присоединиться новые.

Нередко страдает щитовидная железа, может возникнуть гипертония, нарушиться обмен веществ, что приведет к ожирению или похуданию. Часто именно в этот период развивается сахарный диабет.

Возможны и нейропсихические нарушения: чрезмерная возбудимость, вспыльчивость, плаксивость. А иногда наблюдается гипертрофированная мнительность в отношении собственного здоровья, боязнь неизлечимой болезни.

Вы скажете, что не всегда это бывает только у тех, кто нервный и малоподвижный. Совершенно верно. Но шансы избежать этих неприятностей все-таки на стороне уравновешенных и активных дам.