Вы здесь

Дыхание в период изгнания плода (второй период родов)

Второй период родов начинается с момента полного раскрытия шейки матки. Вы можете почувствовать позывы к потугам сразу или немного позже. Это зависит от интенсивности выхода вашего ребенка, его движений и положения внутри таза, положения вашего тела и других факторов. Обычно после короткого промежутка времени или при изменении положения тела, например если встать или присесть на корточки, пауза заканчивается и начинаются потуги.

Различные положения тела во втором периоде родов

А — полусидя;

Б — на четвереньках с опорой на руки и колени;

В — полуприсев с поддержкой («маятник»);

Г — лежа на спине;

Д — на корточках;

Е — лежа на боку;

Ж — полуприсев с поддержкой.

Различные положения тела во втором периоде родов

Ваши действия во втором периоде родов зависят от ваших ощущений. Возможно, вы будете ощущать волны — сильные позывы к потугам, которым невозможно сопротивляться, — при каждой схватке. Потуга длится несколько секунд. В этот период вы дышите в соответствии с тем типом дыхания, который выбрали для себя заранее — медленно, легко или с помощью переменного типа дыхания, — до тех пор, пока не почувствуете потугу и ваш организм сам не начнет работу. Тогда вы можете присоединить к этому свои произвольные усилия и потужиться. Тужтесь, пока чувствуете позыв. Затем дышите легко до конца схватки или до тех пор, пока не почувствуете следующий позыв.

Возможно, вам придется тужиться от трех до пяти раз во время одной схватки, при этом каждое ваше усилие будет длиться около 5—7 секунд. Между схватками воспользуйтесь предоставленной возможностью отдохнуть и расслабиться.

Описанная выше реакция называется «самопроизвольными потугами» (это означает, что вы непосредственно реагируете на позыв). Так следует вести себя при нормально протекающих родах, без медикаментозного вмешательства. При лекарственном обезболивании самопроизвольные потуги будут менее эффективными, так как в этом случае уменьшаются сила ощущений и ваша способность тужиться. Если вам сделано обезболивание, ваш врач или медсестра будет говорить вам, когда и как тужиться. Это называется «потуги по команде».

Когда вы будете отрабатывать технику потуг, применяемую во втором периоде родов, постарайтесь представить себе, как вы будете пользоваться ею в действительности. Представление о том, как движется и поворачивается ребенок, напомнит вам о необходимости расслабления мышц тазового дна.

Положения тела во втором периоде родов

Многие движения и изменения положения тела, которые способствуют улучшению самочувствия и ускорению течения родов в первом периоде, так же могут быть эффективны и во втором периоде. Проведите репетицию своего поведения во время потуг и правильного дыхания в тех позициях, которые указаны на рисунке на предыдущей странице. Посмотрите на положения тела, описанные в главе 8, для обсуждения преимуществ и недостатков каждого из них.

Какие именно позиции вы выберете, зависит от множества факторов: скорости и легкости прохождения ребенком родовых путей (если ребенок будет идти очень быстро, то у вас не будет времени на смену положения тела, но если второй период родов затянется, вы можете попробовать все описанные положения), вашего желания, ваших возможностей двигаться (что зависит от электронной аппаратуры с монитором, на котором показаны положения плода, катетеров, обезболивающих препаратов, капельниц для внутривенного введения, от узкой кровати, ограничивающей движения) и от врача, принимающего роды. Когда будете готовиться к родам, заранее обговорите с врачом, в каком положении вы будете находиться в период прохождения ребенком родовых путей. Хотя большинство врачей и акушерок предпочитают позицию полусидя на родильном столе или на кровати, они могут вам предложить другие позиции, если вы об этом попросите, по крайней мере в течение нескольких схваток до момента рождения ребенка. Затем врач может предложить вам изменить позицию на ту, которую он выберет сам.

Самопроизвольные потуги (правильное дыхание во время потуг)

Самопроизвольные потуги

Как вести себя во время самопроизвольных потуг

•    Обратите внимание на свое дыхание в начале схватки. На выдохе сбросьте лишнее напряжение.

•    Сконцентрируйте внимание на движениях ребенка или на других приятных для вас представлениях.

•    Дышите медленно и, вслед за развитием схватки, учащайте дыхание, одновременно делая его более поверхностным, если это необходимо вам для улучшения самочувствия. Если вы не можете больше сопротивляться позыву (когда «требуется» ваше участие), сделайте большой вдох, свернитесь (подтяните руки и ноги к телу) и наклонитесь вперед. Затем потужтесь, задерживая дыхание или медленно выпуская воздух, можно с напряжением или мычанием, в зависимости от того, что в данный момент помогает вам лучше себя чувствовать. Расслабьте мышцы живота. Самое главное — расслабить мышцы тазового дна. Помогите ребенку выйти, расслабляя мышцы промежности.

•    Спустя 4—5 секунд восстановите дыхание и спокойно дышите до начала следующей потуги, когда вам снова понадобится присоединить к ней свои усилия. Как сильно вам следует тужиться, будет зависеть от ваших ощущений, на самом деле не следует очень сильно тужиться. Вы будете вести себя так, пока схватка не закончится. Позывы к потугам могут приходить несколько раз (волнами) за время одной схватки, давая лишь краткий отдых, чтобы «подышать за ребенка» — насытить кровь кислородом с целью обеспечить его достаточное количество для ребенка.

•    Когда схватка закончится, можете медленно лечь или сесть, прислонившись к опоре спиной, или встать с корточек, сделав один-два расслабляющих выдоха.

Избегайте потуг, если головка ребенка уже появилась

Правильное дыхание и поведение во время потуг, описанные выше, помогут вам во время каждой схватки во втором периоде родов до того момента, когда покажется (прорежется) головка ребенка и вы почувствуете, что поверхность влагалища натянута и как будто обожжена. В этот момент вам следует прекратить тужиться для того, чтобы обеспечить постепенное растяжение влагалища и промежности для предотвращения возможных разрывов или слишком быстрого рождения ребенка. Ощущение жжения или натяжения должно быть для вас сигналом к прекращению произвольных потуг. Следуйте также указаниям врача или акушерки, в какие моменты тужиться, а в какие — сдержать потуги. Чтобы сдержать потуги, выдыхайте воздух, как было указано выше, до тех пор, пока потуги не пройдут или вам не разрешат тужиться.

Потуги по команде



Потуги по команде

Описанные выше правила поведения основаны на предположении, что вы будете чувствовать желание тужиться, и это явится для вас сигналом к действию во время схватки. Однако, если вам было сделано обезболивание, или же спустя пятнадцать — двадцать минут после полного раскрытия шейки матки вы не чувствуете желания потужиться, даже при изменении положения тела для вовлечения силы тяжести (на корточках, сидя, полуприсев, стоя прямо), то в этом случае вам следует тужиться в соответствии с указаниями врача или акушерки.

Как следовать указаниям тужиться во время родов

•    Врач, медсестра или ваш партнер будут давать вам указания, когда, как долго и насколько сильно следует тужиться.

•    Во время схватки сделайте два-три вдоха и, когда вам будет дана команда тужиться, прижмите свой подбородок к груди и потужтесь, напрягая мышцы живота.

•    Напряжение должно длиться 5—7 секунд. Затем расслабьте мышцы тазового дна. Быстро выдохните, сделайте еще один или два вдоха, повторите все сначала. И действуйте так, пока не пройдет схватка.

•    Когда схватка закончится, медленно лягте или сядьте и сделайте два расслабляющих выдоха.

Примечание. Таким образом следует тужиться до появления головки ребенка. В этот момент врач или акушерка попросят вас прекратить потуги и позволить ребенку самому медленно выйти из влагалища.

Услышав такое указание, вам следует немедленно расслабиться и сделать полный выдох. Задержка дыхания или быстрый выдох помогут избежать потуг, если это необходимо.

Репетиция самопроизвольных потуг и потуг по команде при подготовке к родам

Во время практических занятий отрепетируйте потуги по команде так же, как и самопроизвольные потуги. Не забывайте расслаблять мышцы промежности при потугах. Во время родов ваши ощущения подскажут вам, когда именно необходимо расслабить мышцы тазового дна. Вы можете доверять своим ощущениям и в отношении того, как сильно следует тужиться. Некоторые женщины полагают, что во время массажа промежности легче репетировать потуги.

Кроме того, репетируйте потуги по команде по счету. Вы тужитесь и задерживаете дыхание, пока партнер считает до пяти или семи.

Продолжительные потуги

Продолжительные потуги

Продолжительной задержке дыхания и потугам некогда учили всех рожениц, независимо от того, чувствуют они позывы тужиться или нет. Этот прием по-прежнему хорошо известен врачам, принимающим роды, и широко поддерживается ими.

Продолжительные потуги отличаются от потуг по команде длительностью задержки дыхания — 10 секунд и более, в отличие от 5—7 секунд при потугах по команде. Хотя продолжительные потуги при определенных обстоятельствах могут принести пользу (например, при затянувшемся втором периоде родов, невозможности использовать такие положения тела, при которых максимально вовлекается сила тяжести или при крупном плоде), не следует применять этот метод при хорошем течении родов. Продолжительные потуги, особенно лежа на спине, могут привести к уменьшению количества кислорода, поступающего к плоду, падению артериального давления роженицы и слишком быстрому растяжению тканей влагалища, что увеличивает вероятность разрывов или хирургического рассечения промежности (эпизиотомии).

Самопроизвольные потуги и потуги по команде, а также правильное дыхание в промежутках между ними лучше способствуют насыщению крови плода кислородом и постепенному растяжению тканей влагалища. Если женщина не принимает вертикальное положение, способствующее опущению плода, вторая стадия родов обычно длится дольше при самопроизвольных потугах и при потугах по команде, чем при продолжительных потугах, однако в последнем случае плод находится в менее выгодных условиях.

Иногда преимущества продолжительных потуг перевешивают недостатки. Такие случаи обсуждаются в главе 9; например, может возникнуть необходимость ускорить затянувшийся второй период родов. Решать это должен врач. Поскольку вы будете применять описываемый метод только под руководством врача, вам не нужно предварительно осваивать его.