Вы здесь

Эндокринные нарушения у беременных

Гормоны плаценты

Плацента является эндокринным органом огромной активности и продуцирует HCG, HPL и прогестерон, а также переносит эстриол. Эстриол, который во время беременности имеется в очень большой концентрации, вероятно продуцируется главным образом плодом и переносится с некоторым изменением через плаценту, тогда как эстрадиол продуцируется в организме матери. Наличие эстриола в моче и плазме является наиболее ценным показателем хорошего состояния плода в последней трети беременности. Начиная с самых первых недель беременности в моче матери можно обнаружить HCG, наличие которого является основой для ряда тестов на беременность. При многоплодной беременности и пузырном плодном заносе его продуцируется больше. Согласно Diczfalusy, Troen (1961) HCG продуцируется цитотрофобластами. При нормальной беременности максимальный уровень его достигается примерно па 16-й педеле, после чего происходит медленное снижение.

Человеческий плацентарный лактогенньш гормон (HPL) полностью синтезируется в оинцитиотрофобласте. Он отвечает за накопление азота, повышенную устойчивость к инсулину и повышение количества циркулирующего инсулина, а также за мобилизацию накопленных жиров. Он стимулирует развитие молочных желез и начало лактации и, возможно, отвечает за сохранение функции желтого тела во время беременности.

Прогестерон, который в первые 8 нед беременности продуцируется желтым телом, в дальнейшем обнаруживается в его главном источнике — плацентарном синцитиотрофобласте. Его уровень в плазме постоянно растет от 0,004352 нмоль во второй половине менструального цикла до максимального значения 0,1908 нмоль на 40-й педеле беременности, когда суммарная ежедневная продукция составляет 0,954 нмоль. Прогестерон вызывает легкое повышение температуры во время беременности, обеспечивает сохранение беременности на ранних сроках, гипертрофию и релаксацию гладких мышечных волокон матки, мочевого пузыря и кишечника. Он также вызывает ослабление связок в суставах, что особенно выражено в крестцово-подвздопшом сочленении и лонном сращении, причем чрезмерная подвижность суставов может привести к артропатии таза. Распрямление и удлинение ступней ног, хорошо заметное на поздних сроках беременности, возможно, обусловливается этими влияниями в дополнение к влиянию повышения массы самой по себе. Прогестерон, действуя на железистые ткани молочных желез, уже подвергшихся действию эстрогенов, вызывает разрастание альвеолярных клеток и подготавливает лактацию. Под действием прогестерона слизистая пробка в шейке матки становится вязкой и непрозрачной.

Внеплацентарные гормоны

Гипофиз. Об изменении уровня различных гормонов передней доли гипофиза известно мало, так как оно маскируется значительным выбросом исходных гормонов плацентой. Одним из первых указаний на беременность может быть обнаружение неуклонного роста уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Обычно повышается и продуцирование мелаиоцитстимулирующего гормона (МСГ), что определяет хорошо известную наклонность к характерной пигментации беременных.

Гормоны задней доли гипофиза — окситоцин и вазопрессин, которые в действительности продуцируются в гипоталамусе, обладают сходным действием, хотя о действии окситоцина известно больше. Окситоцин стимулирует сокращение мускулатуры матки, вероятно, благодаря облегчению влияний простагландина. Он является слабым антидиуретиком и изолированно обладает также сосудорасширяющим влиянием, хотя во время беременности последнее подавляется эстрогенами.



Уровень циркулирующего тироксина во время беременности, вероятно, не повышается, хотя интенсивность основного обмена увеличивается примерно на 10%. Уровень иодсвязыватощих белков в сыворотке растет от 5 пг/100 мл у небеременных примерно до 9 нг/100 мл у беременных. Клинически у беременных обнаруживается легкое набухание щитовидных желез, обусловленное, вероятно, их повышенной активностью вследствие необходимости компенсировать усиленный вывод йода почками.

Уровень кортикостероидов повышается до значений, характерных для синдрома Кушинга. Смысл этого явления пока не ясен.

При нормальной беременности уровень алъдостерона повышается. Альдостерон стимулирует вывод натрия почками.

Уровень инсулина повышается, вероятно, вследствие стимуляции островков Лангерганса лактогенным гормоном плаценты.