Вы здесь

Если ребенок умирает или имеет родовые дефекты

Врожденные дефекты, мертворождение, смерть в результате родовой травмы, болезни и инвалидность относительно редки, но иногда случаются. Если вы столкнулись с врожденным дефектом или смертью ребенка, вашу боль, горечь и одиночество трудно передать словами. Решив заранее, как вам поступать, если вдруг ваш ребенок умрет или будет травмирован, вы немного легче справитесь с первыми горестными днями.

Если ребенок умирает до начала родов, вы можете подумать, как хотите рожать. Следует ли искусственно вызывать роды, и если так, то когда? Хотите ли вы написать специальный план родов? Хотите ли вы бодрствовать и участвовать в родах? Поможет ли вам присутствие еще кого-то? Следует также обдумать, как поступать в случае мертворождения или смерти ребенка вскоре после родов. Захотите ли вы восстанавливать силы в послеродовой палате, где находятся матери с детьми, в другом отделении больницы или предпочтете раннюю выписку? Согласитесь ли вы на вскрытие, чтобы установить причину смерти ребенка?

Что вы захотите оставить на память о ребенке? Многие консультанты рекомендуют, чтобы родители увидели и подержали в руках своего мертвого или умирающего младенца. Дать ребенку имя, крестить, сделать фотографии, отпечатки ножек, сохранить прядь волос — также способ отдать дань памяти ребенку. Погребение и отпевание также дают семье и близким возможность собраться, выразить свои соболезнования и любовь к вам. Некоторую помощь может оказать общение с родителями, перенесшими подобную утрату. Хотя ничто не уменьшит вашу боль, эмоциональная поддержка поможет вам в это трудное время.

Если ребенок родился с дефектом, недоношенным или очень больным, вам нужно принимать другие решения. В большинстве случаев вам и вашему партнеру разрешается находиться рядом с ребенком, даже если он находится в специальной палате. Если ребенка переводят в клинику, специализирующуюся по серьезным детским болезням, ваш партнер может делить свое время между посещением вас и ребенка. Вы можете также раньше выписаться из родильного дома и посещать ребенка. Вы можете кормить своего ребенка, либо давая грудь, либо отсасывая молоко, чтобы потом его дали ребенку.



У вас появится масса вопросов о состоянии вашего ребенка, его лечении, о том, чего ожидать в будущем. Врачи и медсестры могут дать вам необходимую информацию и показать, как лучше всего помочь вашему ребенку.

Существуют (в США) группы поддержки родителей, чьи дети родились недоношенными или инвалидами. Общение с ними дает огромную эмоциональную и практическую поддержку.

Если ваш ребенок умер или родился больным, вам потребуется время, чтобы пережить и обдумать полученный опыт. Обсудив происшедшее со своим партнером, преподавателем подготовительных курсов, принимавшей роды акушеркой или врачом и написав отчет о родах, вы лучше разберетесь в полной картине. Беседы с психологом-консультантом, терапевтом, вашим священником, раввином или муллой также помогут вам справиться с эмоциями. Семья и близкие также могут помочь вам в многочисленных мелочах: уходе за другими детьми, переезде, приготовлении пищи, уведомлении коллег по работе, знакомых и родственников, ответах по телефону и т.д.

Если ваш ребенок умер или родился больным, вам нужно время поплакать. Оплакивание болезненно и изнурительно, но горе нужно пережить. Вы и ваш партнер вновь и вновь испытаете многие чувства — шок, невозможность поверить, страх, гнев, вину. В конце концов, после долгих месяцев или даже лет вы смиритесь, хотя скорбь останется надолго. Не насилуйте себя. Дайте себе время излечиться эмоционально и физически. Это добрые, хотя и болезненные воспоминания. Вспоминайте короткую жизнь вашего ребенка и радуйтесь лучшим мгновениям вашей беременности, родов и времени, проведенного с малышом. Этот ребенок — часть вашей жизни и навсегда останется в вашей памяти.