Вы здесь

Факторы, влияющие на течение заикания

Некоторые факторы, влияющие на течение заикания. Многие авторы к факторам, оказывающим положительное либо отрицательное влияние на течение заикания, относят возрастные особенности, организацию режима, закаливание организма, спортивные занятия, различные заболеваний, физические и психические травмы, употребление алкоголя и др.

течение заикания

Возрастной фактор. В. В. Ковалев (1979) указывает, что возрастной фактор в виде изменений общей и нервной реактивности в «критические» периоды онтогенетического развития может иметь определенное этиологическое значение как способствующий возникновению тех или иных психических заболеваний. Но возрастной фактор, играя важную роль в этиологии и патогенезе нервно-психических заболеваний, оказывает влияние и на течение этих заболеваний, в том числе и заикания. Такие периоды, которые характеризуются повышенной степенью риска заболеть тем или иным заболеванием либо тенденцией к усилению уже имеющейся нервно-психической патологии Г. Е. Сухарева (1955) называет «периодами повышенной восприимчивости к различным вредностям».



Анализируя жалобы заикающихся, мы также выделили 3 основных периода, наиболее часто упоминаемых больными в связи с ухудшением речи:

  • I    период — начало обучения в школе (7...8 лет);
  • II    период — препубертатный и пубертатный возраст, возраст ранней юности (12... 17 лет);
  • III    период — начало самостоятельной жизни (20...23 года).

Указанные периоды отличаются как активными биологическими процессами, связанными с развитием и формированием различных структур организма, в частности нервной системы человека, так и качественными изменениями внешних условий его жизни, совпадающими с этим возрастом.

7-летний ребенок начинает учиться в 1 -классе. Заметные изменения режима дня, новый коллектив, расширение круга обязанностей, усилия, которые необходимо затрачивать на усвоение программы и приготовление уроков, случаи нетактичного поведения детей по отношению к своему заикающемуся товарищу, порой отсутствие и у учителя необходимых знаний об особенностях работы с детьми, страдающими заиканием, — все это, как правило, отрицательно сказывается на нервной системе ребенка и его нарушенной речи.

С еще более выраженными трудностями сталкиваются больные, их родители и специалисты, когда заикающиеся дети вступают в препубертатный и пубертатный возраст. Е. С. Иванов (1980), говоря о глубокой физиологической перестройке организма подростков, отмечает у них и значительные изменения, наступающие в эмоциональной и психологической сферах. Автор указывает, что. подросткам свойственны повышенная самонадеянность и одновременно застенчивость, неуверенность в себе. В этом возрасте происходят оценка и переоценка социальных ценностей. Перед подростком встают проблемы выбора жизненного пути, профессии. Стремление к самоутверждению, требующее дополнительной затраты физической и нервной энергии, часто приводит к переутомлению и снижению трудоспособности. Нередко не только в силу названных причин, но и других факторов подростки находятся в сложной внутренней конфликтной психологической ситуации. В этот же период у подростков усиливается интерес к противоположному полу, возникают сексуальные влечения, появляются порой мучительные раздумья о своей внешности, достоинствах и недостатках.

Многие подростки, страдающие заиканием, впервые в этом возрасте начинают фиксировать внимание на нарушении речи, в связи с чем у них нередко возникают чувство неполноценности, раздражительность, мнительность, неуверенность в своем будущем, т. е. постепенно развиваются вторичные невротические наслоения, и в соответствии с принципом «порочного круга» значительно ухудшается и их речь.

Начало самостоятельной жйзни, которое у многих молодых людей происходит в 20...23 года (привыкание к новому производственному коллективу после службы в армии либо после окончания учебного заведения; значительное расширение круга общения в официальной обстановке; создание собственной семьи и пр.), также неблагоприятно отражается на состоянии речи многих наших пациентов.

Наблюдения показывают, что после 40 лет у части заикающихся на фоне сглаживания невротической симптоматики состояние речи несколько улучшается. Это, видимо, происходит в связи с определенной социальной адаптацией данной группы больных, которой способствуют прочное положение на работе, благополучие в семье, здоровый образ жизни.

Заболевания и травмы. Многие исследователи в качестве наиболее изученных этиологических факторов, обусловливающих возникновение заикания, называют неврологические, инфекционные, соматические заболевания, а также травматизм, особенно травмы головного мозга. Эти же факторы следует указать в числе причин, способствующих усилению уже имеющегося нарушения речи.

Механизмы патогенного воздействия заболеваний и травм на речь заикающихся перечисленных выше групп различны. Если неврологические заболевания (энцефалиты, менингиты и др.), травмы мозга, являясь причиной органического поражения центральной нервной системы, не только ослабляют организм больного, но и могут оказать непосредственное болезненное влияние на его высшие психические функции и речь (ухудшение памяти, снижение умственных способностей, нарушение грамматического строя речи, явления дизартрии и пр.), то тяжело протекающие инфекционные и соматические заболевания в основном обусловливают астенизацию нервной системы, а в ряде случаев могут отразиться на функции дыхательных и голосовых органов заикающегося (коклюш, ложный круп, бронхиальная астма, пневмония, хронические насморки и ларингиты).

Заболевания психосоматической природы (высыпания на коже, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.), нередко наблюдаемые у заикающихся, тяжелые телесные травмы причиняют больным неприятные, болезненные ощущения, к которым зачастую присоединяются и моральные переживания, связанные, например, с временной потерей трудоспособности и невозможностью себя обслуживать, изменением внешнего вида и размышлениями о своей невезучести,— все это также отрицательно сказывается на состоянии нервной системы больных и, как правило, ухудшает их речь.

К ухудшению речи заикающихся, особенно в детском и подростковом возрасте, обычно приводят не только заболевания и травмы, но и некоторые диагностические или терапевтические мероприятия, связанные с их лечением. Мы имеем в виду прежде всего неприятные исследования, хирургические вмешательства, инъекции, болезненные перевязки и другие процедуры. В этих случаях травмирующее воздействие на нервную систему оказывают не только болевые ощущения, но и вызывает эмоциональное напряжение, страх, связанные с ожиданием процедуры, которая сопровождается этими неприятными ощущениями.

Психотравматизация. Острые психотравмы и длительные психотравмирующие ситуации в подавляющем большинстве случаев отрицательно влияют на речь больных, страдающих заиканием, значительно утяжеляя нарушение их речи.

Нам приходилось наблюдать случай, когда нападение крупной собаки на 6-летнего заикающегося ребенка, у которого заикание возникло в 4 года после воздействия аналогичного по содержанию психотравмирующего раздражителя, вызвало ухудшение речи до такой степени, что больной в течение месяца практически не мог разговаривать.

Повторно действующий на заикающихся детей и подростков психотравмирующий раздражитель, по нашим наблюдениям, обычно является причиной «чрезмерной стрессовой реакции» и может вызывать у них не только усиление заикания, но и развитие тяжелого невротического заболевания, так как «звучание» в жизни больного первоначальной психотравмы подготавливает выраженную индивидуальную значимость аналогичного, вторично воздействующего психотравмирующего агента. Но ухудшение речи может спровоцировать не только аналогичный или близкий по содержанию психотравмирующий раздражитель. Любая психотравма обычно резко ухудшает речь заикающихся.

При длительно воздействующей психотравмирующей ситуации мы наблюдали как у детей, так и у взрослых постепенное ухудшение состояния нервной системы и речи. Диапазон психотравмирующих эмоционально значимых раздражителей и, соответственно, стрессовых реакций, действующих на взрослых, шире, чем действующих на детей. Известно, что стрессовая реакция может приводить к таким запредельным формам возбуждения, которые вызывают замедление, торможение или прекращение деятельности систем, подверженных стрессору.

Опрашивая заикающихся взрослых, мы выделили 3 варианта речевых реакций больных на острые психо-травмирующие раздражители: ухудшение речи, потеря речи, исчезновение заикания.



Анализ историй болезни этих пациентов дает возможность предположить, что причины различного речевого реагирования зависят прежде всего от уровня эмоциональной значимости психогенного агента в каждом конкретном случае, а также от личностных и нервно-психических особенностей, на фоне которых протекает заикание. Если ухудшение речи можно расценивать как речевую реакцию на психотравмирующий раздражитель среднего уровня эмоциональной значимости, то полная потеря речи и внезапное исчезновение тяжелого заикания, видимо, могут свидетельствовать о высокой индивидуальной значимости перенесенной психотравмы.

1-й вариант речевого реагирования, по нашим наблюдениям, в значительной мере свойствен заикающимся с астеноневротической и психастенической акцентуацией личности. Потерю речи нам приходилось наблюдать у больных с истероидными чертами характера. О немногочисленных случаях полного, но кратковременного исчезновения заикания в результате воздействия острого психотравмирующего раздражителя нам сообщали больные, у которых нарушение речи протекало на фоне преимущественно гиперстенической формы неврастении. Для этих больных наибольшую эмоциональную значимость имели психотравмы, связанные с оскорблением их человеческого достоинства, происшествия, угрожающие здоровью или жизни близких людей, стихийные бедствия и другие раздражители, вызывающие, по-видимому, возникновение новой доминанты, в результате чего на короткое время затормаживались патологические условнорефлек-торные связи, и наши пациенты, находясь в состоянии крайнего возбуждения, на протяжении действия указанного раздражителя говорили громко, быстро, без всякого заикания. Когда действие раздражителя оканчивалось и возбуждение спадало, заикание вновь возвращалось, и речевые затруднения обычно становились еще более выраженными.

Говоря об отрицательном влиянии на речь заикающихся различных психотравмирующих факторов, следует упомянуть и о негативном психологическом воздействии одного больного на другого. Такой вид психотравматизации применительно к лицам, страдающим неврозами, С. С. Либих (1974) назвал эгротогенией. Среди взрослых заикающихся нам неоднократно приходилось наблюдать последствия эгротогении. Больные, акцентуированные по психастеническому типу, с недоверием относящиеся к проводимому лечению, наиболее подвержены подобного рода психотравматизации и, в свою очередь, могут оказывать отрицательное расхолаживающее влияние на других заикающихся, с которыми лечатся в одной группе. Этот фактор необходимо учитывать при организации лечебной работы с данным контингентом больных.

Спортивные занятия при заикании

Спортивные занятия. Широко известно, что спортивные занятия укрепляют организм и эмоционально-волевую сферу, вырабатывают стойкость и мужество, дисциплинированность, умение преодолевать трудности и добиваться намеченной цели. Но нам на протяжении многих лет приходилось наблюдать и отрицательное влияние некоторых видов спорта на состояние нервной системы и речи больных, страдающих заиканием. К ним в первую очередь следует отнести бокс, борьбу, футбол, хоккей, тяжелую атлетику, т. е. такие виды спорта и спортивные игры, которые связаны с высокими эмоциональными и физическими нагрузками, резкими движениями, учащенным ритмом дыхания.

В процессе курса лечения мы не рекомендуем нашим пациентам также принимать участие в различных соревнованиях, эстафетах, кроссах, так как чувство спортивного азарта, возбуждающее больного, физическое и эмоциональное напряжение, высокий темп, обусловленные необходимостью показать нужное время, как правило, ухудшают речь заикающихся.

Спортивные занятия, не требующие реализации высоких мышечных нагрузок в определенное время и связанные с небыстрым темпом и плавностью движений, четким ритмом дыхания (велосипед, медленный бег, плавание, катание на коньках под музыку и т. д.), не только укрепляют организм и нервную систему наших пациентов, но и непосредственно способствует автоматизации нужных двигательных стереотипов, улучшают дыхание больного, оказывая положительное влияние на речь заикающихся.

Употребление алкогольных напитков и табакокурение. В этом разделе мы остановимся на влиянии алкоголя на речь заикающихся, не злоупотребляющих спиртными напитками, а выпивающих «как все» или для снятия эмоционального напряжения. Что же касается курения табака, то здесь мы сосредоточим внимание на больных — заядлых курильщиках.

Употребление алкогольных напитков и табакокурение при заикании

В литературе по наркологии указывается, что при легкой степени опьянения после приема алкоголя развивается эйфория, появляются возбуждение и ощущение эмоционального подъема. Многие в этом состоянии перестают испытывать чувство тревоги, страха, боязни общения с окружающими людьми в определенных ситуациях, т. е. алкоголь в небольших дозах на нервную систему человека оказывает, как правило, транквилизирующее действие.

Беседуя со взрослыми и подростками, страдающими логоневрозом, мы неоднократно слышали, что некото-)ые из них «для храбрости» (для снятия напряжения, чувства неловкости, неуверенности в себе) выпивают небольшое количество алкоголя, после чего чувствуют себя в общении с посторонними людьми более свободно. Настроение у них улучшается, они становятся общительными, у большинства заикающихся значительно улучшается и речь. Эти пациенты из молчунов вдруг превращаются в веселых, словоохотливых, компанейских людей.



Но когда проходит это состояние, фон настроения резко снижается, речь становится еще более затрудненной. У ряда больных, особенно у тех, у кого заикание протекает на фоне рассеянной органической микросимптоматики, вегетососудистых нарушений, астено-невротического синдрома, даже небольшие дозы спиртного вызывают состояние разбитости, слабости, головные боли, усиливается раздражительность, а ухудшившаяся речь остается значительно затрудненной в течение продолжительного времени.

Известны случаи, когда у больных снижается фон настроения и резко ухудшается речь уже через несколько минут после употребления спиртных напитков. Это происходит с той категорией больных, у которых в состоянии даже легкого алкогольного опьянения в связи с ослаблением активного тормозного процесса в определенной мере утрачивается способность к самоконтролю и как бы обнажаются скрытые, подавляемые в трезвом виде, такие черты характера, как обидчивость, подозрительность, конфликтность и пр. Захмелев, они перестают адекватно реагировать на происходящие события, начинают мелочно придираться к окружающим, нередко провоцируют ссоры, объясняя случившееся вымышленными насмешками над их речью.

Вследствие указанного действия алкоголя, а также в результате разъяснительных бесед подавляющее большинство наших пациентов избегают употребления алкогольных напитков. Но в нашей практике встречались единичные случаи злоупотребления спиртным заикающимися подростками, у которых нарушение речи протекало на фоне психопатических черт характера. В подобных случаях заикание становилось удобным предлогом для алкоголизации, а систематические выпивки приводили таких больных к хроническому алкоголизму.

О вреде курения табака написано много: о вредном воздействии никотина на организм человека в целом и, в частности, на его нервную систему и дыхательные органы. Нередко, как отмечает Л. Н. Лежепекова (1980), курить начинают уже в 12— 13 лет, активно подражая взрослым. Обычно для подростка начало курения связано с желанием казаться самостоятельным, независимым человеком.

Как показывают наши наблюдения, для многих заикающихся курение — это не только своеобразная форма самоутверждения, поза, свойственная всем начинающим курить, но и еще в ряде случаев определенная двигательная уловка, к которой на первых порах совершенно сознательно, а потом уже в силу привычки, прибегают больные в некоторых трудных для них речевых ситуациях. В условиях, позволяющих закурить, заикающийся, чувствуя невозможность сказать то или иное слово, прерывает речь как бы для того, чтобы взять в рот сигарету. Тем самым маркирует свое смущение, меняет режим функционирования артикуляционного аппарата и иногда добивается реального улучшения речи. Зафиксировав на этом внимание, он все чаще и чаще начинает прибегать к сигарете как к спасительной уловке. С другой стороны,— постепенно вырабатывается привычка к введению в организм определенных доз никотина, которые оказывают кажущееся кратковременное успокаивающее действие, и тем сильнее у заикающегося эта привычка, чем больше она связана с условиями речевого общения.

Но мнимое облегчение, обусловленное употреблением табака, очень скоро, особенно у заикающихся подростков и молодых людей, оборачивается ухудшением состояния и без того ослабленной у многих из них нервной системы. В результате интенсивного и систематического курения могут появиться головные боли, ослабление процесса внимания и памяти, усилиться раздражительность и другие явления астенизации, что неизбежно влечет за собой значительное ухудшение речи.

Нередко возникающая у курильщика тахикардия приводит к учащению и ритма дыхания, что, в свою очередь, укорачивает у больного речевой выдох и тем самым способствует развитию и закреплению дыхательной формы заикания. Этому же способствуют и заболевания дыхательных органов — пневмонии, бронхиты, трахеиты и другие болезни, часто возникающие у курильщиков. Поэтому в курсе комплексного устранения заикания, проводя с больными психотерапевтические беседы, мы особое внимание уделяем проблеме преодоления вредных для здоровья пациентов привычек, мешающих достижению положительных результатов лечения.