Вы здесь

Хронический бронхит и эмфизема

Хотя этому вопросу было посвящено множество научных споров, точная причина частого появления одышки при беременности неизвестна. Жизненная емкость легких, вероятно, не изменяется, но дыхательный объем растет за счет дыхательного резерва. Альвеолярная вентиляция увеличивается, а альвеолярное Рсо2, вероятно, уменьшается. Интересно, что гипервентиляцию и снижение альвеолярного Рсо2 можно вызвать как у мужчин, так и у женщин при введении 50 мг прогестерона. Gilbert с соавт. (1962), наблюдая 14 здоровых беременных женщин, обнаружил, что у 5 из них, имеющих до беременности высокое Рсо2. во время физических упражнений появляется одышка, при самом низком для них уровне Рсо2. Каков бы ни был механизм этой «физиологической» одышки, вероятно, не остается сомнений в том, что больные с хроническим бронхитом во время беременности будут страдать от нее очень сильно. Это, по-видимому, обусловлено меньшей относительной фиксированностью ребер, чем у здоровых беременных женщин. Необходимая экскурсия ребер компенсирует уменьшенный диафрагмальный компонент дыхания, связанный с беременностью.

Однако несмотря на возрастающую одышку, женщины с хроническим бронхитом и эмфиземой обычно спокойно переносят беременность, при создании условий для отдыха, включая, если необходимо, госпитализацию. Очень важно избегать острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, но, если это все-таки произошло, то лечить их надо с помощью антибиотиков при соблюдении постельного режима. Для этого назначают ампициллин (по 250 мг каждые 6 ч), причем в осенний и зимний период советуют применять для профилактики половинную дозу этого препарата. Такая профилактика во время беременности, конечно, создает условия для развития мопилиазного вульвова-гинита, поэтому нужно тщательно следить за появлением его признаков и проводить соответствующее лечение по мере необходимости.

Ведение беременности и родов следует осуществлять по тем же основным правилам, что и у больных с заболеваниями сердца. Во время родов часто бывает полезно дать кислород, а вторую стадию родов нужно завершить при помощи низкого наложения щипцов при местной или эпидуральной анестезии. Кесарево сечение показано только по акушерским причинам. Если его нужно сделать, то следует применить соответствующую эпидуральную анестезию, хотя при современном развитии наркотической службы, по-видимому, нет особых оснований для применения местной или спинальной анестезии, так как общий наркоз, создающий легкий сон, при использовании релаксантов не вызывает большей опасности ателактаза и бронхопневмонии, чем местная или спи-нальная анестезия.

Астма



Несмотря на прежние тревожные сообщения о сильном усугублении течения астмы при беременности, вплоть до смертельных исходов у пациенток, и теоретическую возможность некоторого улучшения астматического состояния в результате повышения продукции кортикостероидов, основным фактом является то, что обычно на развитие астмы беременность влияет очень слабо. Наблюдения на ранних сроках беременности, вероятно, случайны или субъективны по происхождению.

Лечение в основном такое же, как и у небеременных женщин. По возможности, конечно, следует избегать применения стероидов, особенно в первой трети беременности, но если симптомы настолько сильны, что применение стероидов необходимо, то воздерживаться не надо. Наблюдение во время родов такое же, как у больных с хроническим бронхитом. Утверждение о том, что астма не является незначительным осложнением беременности, подтверждается тем, что из 243 смертных случаев от разных причин, зарегистрированных в Англии и Уэльсе в 1967—1969 гг., 12 были обусловлены астмой у женщины, причем из 12 родившихся детей выжило только 6. В 1970—1972 гг. в 6 из 251 случая смерти матери причиной была астма. Gordon с соавт. (1970) получили существенно сходные данные, причем они не только показали увеличение перинатальной смертности, но и зарегистрировали 2 смертных случая из 364 наблюдаемых ими матерей.