Вы здесь

Игровая психотерапия

Игровая психотерапия, возникшая в начале XX века, получила наибольшее развитие в середине нашего столетия. Среди пионеров игровой психотерапии много представителей психоаналитического направления (А. Фрейд, Я. Л. Морено), что наложило определенный отпечаток на терминологию и на объяснение некоторых механизмов игровой психотерапии, принятые в соответствующей литературе. В последние десятилетия игровая психотерапия широко используется и разрабатывается представителями почти всех направлений в детской психотерапии.

Игровая психотерапия

М. Wolberg (1967) подразделяет игровую психотерапию детей и подростков в зависимости от следующего:

  • 1) степени ее директивности и недирективности;
  • 2) степени включения в лечебную игру родителей («семейная игровая психотерапия»), педагогов и др.;
  • 3) числа участников (индивидуальная, групповая, смешанная);
  • 4) игрового материала (игра в куклы, использование игрушек-полуфабрикатов, применение песка, глины, пластилина, использование мозаики, «конструкторов», игра с помощью рисования, конструирования, активные игры с акцентом на двигательной сфере и т. д.);
  • 5) частоты сеансов и т. д.

Игровая психотерапия, по A. Friedman (1959), должна отвечать пяти основным требованиям:

  • 1) цели игры должны быть понятны больным;
  • 2) содержание игр должно соответствовать тем ситуациям, которые бывают в жизни и которые актуальны для больных;
  • 3) каждая игра имеет свои правила, которые должны быть хорошо понятны ее участникам;
  • 4) формы и цели игры должны быть признаны близкими и родными больных, но в первую очередь врачами и педагогами, руководящими игрой;
  • 5) все правила игры должны использоваться в ходе ее и не быть излишними.

В силу этого между больными и врачами, руководящими терапевтической игрой, устанавливаются специфические отношения, которые постепенно становятся многосторонними. В процессе игры больной усваивает опыт адекватных взаимоотношений с миром.

Одни психотерапевты придают большое значение невербальным играм, другие подчеркивают необходимость использования в игре вербальных контактов, считая, что выбор формы игровой психотерапии зависит от возраста больного и главным образом от его состояния V. Axline (1964) указывает, что при лечении детей и подростков с аутистическими и фобическими тенденциями необходимо на первом этапе применять недирективную (разрешающую игровую психотерапию), а на последующем — директивную, включающую многие компоненты рациональной, суггестивной, поведенческой, коллективной психотерапии.

Игровая психотерапия широко используется при лечении больных с самыми разнообразными нервно-психическими расстройствами.

В процессе игры (с куклами, пластилином и т. д.— неважно с чем) психотерапевт показывает, например малокоммуникабельным пациентам, как персонажам игры вначале было трудно наладить отношения друг с другом, но как потом — постепенно, поэтапно (и все это нужно показать четко и недвусмысленно) — этот контакт устанавливался, что делалось для этого. Затем пациентам предлагалось сымпровизировать подобную игру (полностью или частично), чтобы закрепить достигнутые стереотипы контактности. Проведение 5—6 сеансов в течение 2—3 недель приносит ощутимую пользу, снимая невротические и патологические реакции с нарушением контактности.

Сюжеты игр должны носить десенситизирующий характер и восстанавливать адаптацию больных к реальным условиям жизни через этап игры в ситуациях, которые актуальны для них. Например, 5-летний ребенок страдает страхом темноты и одиночества, который возник у него после того, как отец наказал его, заперев одного в темной комнате. После применения препаратов седативного действия и внушения в бодрствующем состоянии и в состоянии сомноленции врач включает в лечебный комплекс игровую психотерапию. Вначале ребенок играет с куклами индивидуально или в группе с другими сверстниками, страдающими аналогичными нарушениями. В процессе игры врач выключает свет и рассказывает больному, как смело ведут себя куклы, как легко они переносят темноту, а затем одиночество (в процессе игры куклы остаются одни в комнате). Постепенно в лечебный комплекс включаются элементы драматизации: играя, больной сам остается в пустой комнате (вначале со сверстниками, затем один). Таким образом десенситизируют больного, уменьшая его обостренную чувствительность к психотравмирующей ситуации. При психогенных нарушениях аппетита используется лечебная игра, по ходу сюжета которой дети посещают зоопарк, где кормят животных или играют в поваров и официантов.

Среди показаний к использованию игровой психотерапии в младшем возрасте — разнообразные патологические привычки (например, онихофагия). Если кусание ногтей носит характер зафиксировавшейся привычки, необходимо постепенно отучать ребенка от этого. Лучший способ в таких случаях — лечебные игры, сюжеты которых, как всегда, несложны и включают компоненты рациональной, суггестивной и коллективной психотерапии (например, игра в космонавтов, показывающих свою силу воли тем, что они длительное время не кусают ногти и не сосут пальцы).



В разные годы своей врачебной деятельности пишущий эти строки увлекался то одним, то другим лечебным приемом. В середине 60-х годов я любил применять следующий метод лечения. Пациента (неважно какого возраста), обратившегося с жалобами на комплексуальные переживания и страхи, я просил как можно чаще и серьезнее лепить, рисовать, изображать ситуации, которые были для него тяжкими, травмирующими, просил его изображать обидчиков, людей, отчего-то неприятных ему, усиливающих у него невротическую симптоматику.

Через несколько дней пациент приходил вновь ко мне, я проводил ему внушение успокаивающего содержания в состоянии сомноленции или гипотаксии (одно время я увлекался исследованием сомнамбулизма и практически всех, кто обращался ко мне, вводил в состояние сомнамбулизма; неудач или протестов со стороны пациентов не было, протестовали в основном мои коллеги, убеждая меня, что я приношу больным вред; прошло много лет и нет никаких примеров этого вреда), а затем, когда больной приходил в себя, он под моим воздействием, смеясь и ведя себя, как решительный, ни перед чем не останавливающийся человек, рвал, кромсал, бросал, сжигал бумажки, на которых он нарисовал своих недругов или неприятные ему ситуации. Все делалось под мои слова, полные убеждения и веры: «Ты силен, ты никого не боишься, тебе море по колено, ты плюешь на своих обидчиков, ты выше их, ты никого и ничего не боишься!»

При лечении детей прием оказывался особенно эффективным: дети рисовали Бабу-Ягу, Вия и иные персонажи народных сказок или художественных произведений, дававших сюжет их страхам. Потом рвали эти рисунки под моим повелительным и ободряющим внушением. Обычно на такое лечение уходило 3—4 сеанса с интервалом между ними 3—4 дня. Лечил я всех пациентов комплексно, т. е. всегда назначал и транквилизаторы. С годами я стал обходиться лишь одной психотерапией.

Вроде бы это игровая психотерапия, но много в ней и внушения. Это еще раз должно убедить читателя, что разграничения между приемами детской психотерапии чаще всего условны и приблизительны.

Лечебные игры

Лечебные игры носят не только узкосимптоматическую направленность, но могут быть использованы и в целях преодоления патологических и социально-отрицательных черт характера. Игровая психотерапия в этом плане показана при лечении детей и подростков с начальными проявлениями патологического формирования характера, отдельными психопатическими свойствами характера, психопатоподобными состояниями в связи с остаточными явлениями органического поражения центральной нервной системы.

Например, робкий, нерешительный, чрезмерно застенчивый ребенок, который из-за тормозимых черт личности испытывает трудности в установлении контакта с окружающими, страдает низкой самооценкой и поэтому не может в полной мере выявить свои способности, нуждается в применении игровой психотерапии, которая нередко смыкается с играми, используемыми в педагогических целях. Разграничение этих игр порой сложно, но возможно: лечебные игры всегда наполняются психотерапевтическим содержанием, они включают не только собственно лечебные игры с определенными сюжетами, но и суггестию, некоторые методы тренировочной психотерапии, рациональную психотерапию и т. д.

Сравнительно новым разделом игровой психотерапии является игровая психотерапия подростков. Еще в 50-х годах многие психотерапевты, считали, что игровая психотерапия применима только в младшем детском возрасте. Лечебные игры могут использоваться при воздействии на подростков, страдающих невротическим заиканием, начальными проявлениями психогенного патологического формирования характера и при многих других нервно-психических нарушениях. При лечении больных с патологическими формированиями личности игровая психотерапия носит преимущественно групповой характер и направлена на коррекцию патологических свойств личности. С этой целью используются лечебные спектакли и различные игры с элементами драматизации, включающие в себя и другие психотерапевтические приемы. Игровая психотерапия имеет также и большое общепедагогическое значение, воспитывая в ребенке и подростке чувство коллективизма.

Содержание игр должно соответствовать уровню интеллектуального развития пациента, включать игры, направленные на улучшение моторики и социальных представлений. В игровой психотерапии следует применять не только игры, предложенные врачом и педагогом и проводимые под их непосредственным руководством, но и игры, которые могут проводиться под руководством самих больных. Например, эффективное воздействие на подростков с тормозимыми свойствами характера оказывают лечебные игры, проводимые под руководством самих больных, что помогает им избавиться от чрезмерной неуверенности и плохой контактности.

Помимо описанных выше приемов психотерапии существуют и другие.