Вы здесь

Использование медикаментов для облегчения боли при родах

Некоторые женщины очень хотят испытать естественное деторождение (т.е. родить без использования медикаментов), другие шагу не могут ступить без лекарств. Желания большинства женщин, однако, оказываются где-то посередине. Им хотелось бы обойтись без сильных обезболивающих, но они не хотят страдать. Информация этой главы поможет вам сформировать собственное мнение относительно использования обезболивающих.

Уточните ваши предпочтения

Во-первых, уточним, какие факторы должны присутствовать, чтобы вы могли родить без медикаментов или с минимальным использованием обезболивающих. Вот четыре важных фактора.

Ваше собственное желание. Чем сильнее вы хотите естественных родов, тем с большей легкостью это желание сбудется. Что именно и как сильно вы хотите? Убедитесь, что ваш партнер и врач осведомлены о ваших предпочтениях. Опишите их в плане родов.

Подготовка к родам. Если вы знаете, чего ожидать, и сможете использовать обезболивающие и облегчающие роды приемы, описанные в этой книге, вам не придется уповать на лекарства. Подготовительные курсы не только обеспечивают вас необходимой информацией, но и обучают различным приемам. Выберите наилучшие из имеющихся курсов (о выборе курсов читайте в начале книги).

Помощь и поддержка партнера, врача и акушерки. Когда все вокруг разделяют ваши желания и знают, как помочь вам, потребность в обезболивающих меньше. Кроме любимого или подруги пригласите опытного в родовспоможении человека, который останется рядом с вами на все время родов и поможет справиться с болью и непредсказуемостью схваток. Попросите преподавателя курсов указать такого человека. Выберите врача или акушерку, которые поддерживают ваше отношение к обезболивающим. Выберите место родов (больница, родильный центр или у себя дома), где врачи помогут выполнить ваши желания (обсуждение места родов читайте в гл.1).

Достаточно нормальное течение родов. Это почти не в вашей власти. При сильно затянувшихся или осложненных родах могут потребоваться медикаменты, даже при выполнении остальных условий. Подготовительные курсы и эта книга помогут вам понять, когда могут потребоваться медикаменты, даже если вы не хотели принимать их.

Роды без обезболивающих

Если вы хотите избежать или минимизировать использование обезболивающих, воспользуйтесь следующими советами.

Убедитесь, что медицинский персонал знает ваши желания. Попросите их помочь вам родить без медикаментов. Попросите их не предлагать лекарства, даже когда вам явно больно. Пусть лучше подбодрят вас, дадут совет относительно продвижения родов. Это не значит, что вы не получите медикаментов, если решите, что они необходимы.



Когда раскрытие достигнет 6 сантиметров, оцените, как вы справляетесь. Если вы способны расслабиться между схватками (не во время) и использовать технику дыхания или другие меры постоянно на протяжении схваток, все идет очень хорошо. Не ожидайте мира и спокойствия во время схваток. Помните, что по мере усиления схваток они также учащаются (см. график «Первая стадия родов» в гл. 8). Интенсивность схваток — признак прогресса. К 6 сантиметрам раскрытия схватки почти максимально болезненны (но позже они будут чаще). Если вы способны справиться со схватками при 6 сантиметрах, и родовая деятельность продолжает развиваться нормально, вы, скорее всего, сможете справиться с родами без обезболивающих.

Если трудности нарастают или вы измотаны и обескуражены и начинаете подумывать о лекарствах, задайте следующие вопросы: «Насколько широко раскрылась шейка матки? Как развиваются роды? Продлятся ли они намного дольше? Не помогут ли другие приемы справиться с болью? Сменили ли вы рисунок дыхания?» (См. гл. 7.) Возможно ли обойтись без медикаментов еще три-пять схваток? Ответы на эти вопросы помогут вам принять наилучшее решение.

Общие соображения

Рассматривая все «за» и «против» родов с медикаментами или без, имейте в виду следующие соображения.

•    Медикаменты могут почти или полностью избавить вас от родовой боли.

•    Роды часто болезненнее, чем вы предполагали.

•    Хотя сегодня существует много новых лекарств и техники, совершенного способа отменить боль при родах нет. Таким образом, не следует ожидать полного отсутствия боли от начала до конца родов даже при приеме обезболивающих препаратов.

•    Лекарства и анестезия могут повлиять на течение родов. Например, лекарства иногда способствуют расслаблению, что ускоряет прогресс родов, но часто делают и прямо противоположное — тормозят развитие родов и увеличивают потребность в другом медицинском вмешательстве.

•    Когда вы просите обезболивающее, его могут принести вам не сразу. После приема медикаменты также начинают действовать не сразу.

•    Поскольку «нет лекарств, заведомо безопасных для еще не рожденного ребенка», большинство врачей и акушерок не приветствуют неограниченное потребление сильнодействующих препаратов на протяжении всех родов и родоразрешения.

•    Принимаемые вами препараты прямо или косвенно влияют на плод.

•    Специфические эффекты лекарств зависят от типа медикамента, дозы, лекарственной формы и времени приема, индивидуальной реакции на данный препарат и других факторов. Когда вам дается какое-либо лекарство, врачи следят за отрицательными эффектами и при необходимости начинают принимать меры к исправлению.

•    Поскольку незрелые печень и почки новорожденного не в силах быстро метаболизировать и удалить лекарство из организма, действие некоторых лекарств на ребенка оказывается более продолжительным, чем на мать.

•    Обезболивающие и анестезия часто применяются, когда требуется болезненное вмешательство или хирургическая операция (щипцы или эпизиотомия), и всегда используются при кесаревом сечении.

Взвесьте пользу и риск

В большинстве случаев при разумном применении медикаментов современными методами риск слаб, невелик и, возможно, непродолжителен. В некоторых случаях, однако, даже при превосходном уходе медикаменты вызывают более серьезные и продолжительные прямые и косвенные эффекты. Врачам следует знать о риске и быть наготове справляться с последствиями.

Польза и риск при приеме обезболивающих

Польза и риск при приеме обезболивающих

Выбор не так прост. Вы должны с помощью врача взвесить ожидаемую физическую и психологическую выгоду данного медикамента и возможный риск.

Единственный фактор, который невозможно предсказать и проконтролировать, — сама природа родов. При применении медикаментов разумно сохранять гибкость. В большинстве случаев роды протекают без осложнений, и по вашему желанию могут проводиться без медикаментов. Иногда роды намного более трудны — некоторые крайне продолжительны и изнурительны, а некоторые могут потребовать помощи врача или хирургической операции, что увеличивает боль. В таких случаях польза медикаментов явно перевешивает риск. Поскольку ваши роды могут оказаться трудными, ваша дородовая подготовка должна включать изучение основных медикаментов и обстоятельств, когда их следует применять. Затем, если возникнет необходимость в медикаментах, вы сможете сделать разумный и правильный выбор. Позже, оглядываясь назад на ваши роды, вы будете чувствовать удовлетворение от того, что хорошо справились с трудной ситуацией.