Вы здесь

Изменения обмена веществ и пищевые потребности во время беременности

Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет примерно 1500 кал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 кал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 кал в день. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 кал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут, но в небольшой степени, поскольку при развитии беременности различные виды физической активности у женщины снижаются. По энергия тратится на рост плода, плаценты, матки и молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й педели, после чего наблюдается некоторое снижение. В сумме общие дополнительные затраты за всю беременность составляют примерно 68 000 кал, половина которых покрывается за счет жиров и одна треть за счет углеводов преимущественно для поддержания физической активности. Белки дают только 6,5% энергии, так как они почти исключительно используются для формирования тканей.

Белки накапливаются с постоянной скоростью и достигают в сумме 925 г. Жиры накапливаются главным образом в период между 10-й и 30-й неделей, создавая таким образом запасы энергии для использования ее на более поздних сроках беременности. В последней трети беременности накапливается относительно мало жиров. Общее количество жиров достигает примерно 3,5— 4 кг.

Не все поступающие в организм белки полностью усваиваются, что зависит от типа белков. Для оценки степени утилизации белков используется понятие «чистая утилизация белка» (ЧУБ), причем ЧУБ, равная 100, означает, что белки усваиваются полностью. ЧУБ для яиц и женского молока равна 100. В Великобритании ЧУБ среднего рациона, включающего смесь различных белков, равна 70. В некоторых других странах белковый рацион состоит из белков преимущественно растительного происхождения, ЧУБ которых значительно ниже 40—50, например из риса, мяса, маниока, поэтому для покрытия потребности в белках во время беременности необходимо большее количество пищи.

Хотя жиры используются преимущественно для создания энергетических депо (например, в середине беременности), небольшое их количество используется для переноса жирорастворимых витаминов и для формирования липидов плода.

Потребности в минеральных веществах

Кальций. В среднем в организме здоровой небеременной женщины содержится 1120 г кальция. Беременность требует дополнительно еще 30 г. Потребности плода, минимальные вначале, в последней трети беременности возрастают до 250 мг/сут. Если женщина потребляет с пищей недостаточное количество кальция, то для потребности плода используется кальций из тканей матери, причем если ее рацион длительное время беден кальцием при высокой способности к деторождению, то восполнение кальция в перерыве между беременностями может быть неполным и вследствие этого может появиться остеомаляция. Когда потребление кальция достаточно, его усвоение будет происходить только в присутствии необходимого количества витамина D. В 0,5 л коровьего молока содержится приблизительно 1 г кальция и в общем, полагают, что этого количества вполне достаточно, хотя Dnggin и соаозт. (1974) считают, что желательно употреблять ежедневно 2 г кальция. Не следует забывать, что при лактации потребность в кальции возрастает.

Фосфор. В организме здоровой небеременной женщины содержится в среднем 630 г фосфора, а при беременности его содержание повышается на 22 г. В последней трети беременности ежедневная потребность плода в нем составляет примерно 300 мг.

Железо. Нормальный рацион в Великобритании включает 10— 12 мг элементарного железа в день, из которых усваивается только 1 мг. Во время менструаций у небеременной женщины баланс железа сохраняется достаточно хорошо, если только потери его не чрезмерны, тем не менее во многих случаях перед менопаузой постепенно развивается анемия. Во время беременности, хотя и нет потерь железа из-за отсутствия менструаций, потребность в нем сильно увеличивается, превышая в сумме нормальную па 680 мг. Эта величина складывается из следующих компонентов (мг):



В 200 мг сульфата железа содержится 60 мг элементарного железа, 10% которого усваиваются (6 мг), поэтому после того, как закончится тошнота в начальном периоде беременности, можно назначать пероральный прием этого препарата железа, желательно по одной таблетке (200 мг) в течение всей беременности, чтобы поддержать уровень железа в организме на достаточном уровне. Дополнительно назначается фолиевая кислота.

Натрий и калий. Обязательная потребность в каждом из этих веществ составляет 22 и 12 г соответственно, причем такое количество содержится в любом рационе. Желательно избегать слишком большого потребления натрия, так как это приводит к чрезмерной задержке жидкости. Кроме того, нет особой необходимости ограничивать обычное потребление соли, так как такое ограничение при рвоте в начале беременности может привести к «синдрому истощения запасов соли» который сопровождается гипертонией и протеинурией, напоминая преэклампсию.

Йод. Во время беременности потребность в йоде немного повышается. В Великобритании и в прибрежных районах других континентов достаточное количество йода обеспечивается включением в рацион морской рыбы. Если же в рационе йода недостаточно, то можно заменить обычную соль йодированной. При недостаточности йода признаком повышения активности щитовидной железы служит ее незначительное увеличение.

Витамины. О действительной потребности в них во время беременности известно немного. Согласно данным Национального совета но исследованиям США (1968) в пище должно содержаться 1000 ME витамина А и 400 ME витамина D. Оба витамина есть в молоке и печени палтуса или трески, и для удовлетворения потребности в этих витаминах желательно принимать ежедневно по одной капсуле масла печени палтуса (0,3 мл). Из витаминов группы В Департаментом здравоохранения и социального обеспечения (1969) рекомендовано принимать 0,4 мг тиамина на 1 кал и 0,7 мг рибофлавина на 1 кал. Рекомендуется также принимать ежедневно по 3 мг никотиновой кислоты, 2,5 мг пиридоксина и 7 мг витамина В12.

Ежедневная потребность в витамине С составляет 40 мг, т. е. дополнительно но 20 мг, а в фолиевой кислоте — 300 мкг.

Рекомендуемая диета для беременных

При хорошем разнообразном рационе все потребности беременной в общем покрываются, но если нет мяса, то дополнительная потребность в белках покрывается за счет других доступных источников. В качестве схемы можно рекомендовать следующий ежедневный рацион:

  • молоко — 0,75 л
  • мясо или рыба — 120 г
  • яйцо — 2 шт.
  • хлеб — 2—3 куска
  • картофель — 2 шт.
  • свежие овощи и фрукты но желанию
  • масло и маргарин — умеренно
  • отруби и другие шлаковые продукты
  • обычное потребление соли
  • сульфат железа — 200 мг (1 таблетка с 16-й недели беременности и далее)
  • фолиевая кислота — 300
  • скорбиновая кислота — 20 мг
  • масло печени палтуса — 1 капсула (4500 ME витамина А, содержание витамина D непостоянное).

Молоко и витамины для женщин с низким уровнем доходов могут выдаваться бесплатно.

Алкоголь. Совершенно очевидно, что беременная женщина не должна употреблять спиртные напитки в больших количествах, нет также оснований допускать и нормальное «социально обусловленное» его потребление, несмотря на то что алкоголь дает дополнительные калории, k тому же алкоголь может повышать абсорбцию железа из кишечника.