Вы здесь

Изменения в половом тракте

В половом тракте основные изменения касаются матки. К моменту родов матка увеличивается до размеров 28X24X20 см, причем в этот период она смещает диафрагму вверх, а в положении лежа на спине сдавливает нижнюю полую вену настолько, что мешает венозному притоку к сердцу от нижней половины тела и обусловливает супинальный гипотензивый синдром. Увеличение размеров матки определяется скорее гипертрофией мышечных волокон, чем увеличением их числа. Гипертрофия возникает под действием эстрогенов и прогестерона.

Нижний сегмент матки формируется примерно на 12-й неделе беременности частично из нижней части тела матки и частично из верхней части шейки матки, которая выстилается железистым эпителием, сходным с эпителием тела матки, при этом канал шейки слегка укорачивается. Шейка сама по себе становится более мягкой и васкуляризованной, принимая синеватый оттенок, а канал остается плотно закрытым пробкой из вязкой, непрозрачной слизи, которая служит барьером на пути бактерий из влагалища. Эпителий канала шейки матки разрастается, и железистая ткань становится более активной.

Во время беременности усиливаются нормальные ритмические сокращения матки, характерные для лютеальной стадии менструального цикла, хотя они почти совсем безболезненны (сокращения Брекстона Гикса). Некоторые женщины, однако, чувствуют эти сокращения, которые в редких случаях могут быть достаточно сильными, чтобы вызвать легкие болевые ощущения. По мере приближения беременности к концу сокращения постепенно возрастают по силе и учащаются и, хотя они недостаточно сильны, чтобы вызвать расширение шейки матки, они могут иметь какое-то значение для «созревания» шейки. При приближении родов у мускулатуры матки резко повышается чувствительность к оксито-цину, в то время как в первой и второй стадии беременности она относительно мала. Кровеносные сосуды матки расширяются, особенно около места плаценты, увеличивается также масса эластичной ткани, окружающей артерии. С развитием беременности мышечные оболочки артерий, снабжающих плацентарное ложе, подвергаются характерной фибриноидной дегенерации, вследствие чего эластичный слой почти полностью исчезает. В результате сосуды сильно расширяются, хотя и не так, как при преэк-лампсии.



Влагалище и дно таза становятся мягче и количество сосудов в них увеличивается. Увеличивается также толщина влагалищного эпителия, а влагалищная жидкость становится более кислой.

Улучшается кровоснабжение наружных половых органов, на больших губах могут появиться варикозные расширения вен. В результате развития податливости стенок влагалища, наружных половых органов и дна таза они становятся более растяжимыми, подготавливаясь к прохождению плода во время родов. Яичники по мере дегенерации желтого тела во время беременности становятся неактивными. Пузырьки Граафа остаются в состоянии приостановленного развития.

Фаллопиевы трубы становятся неактивными и несколько уменьшаются.