Вы здесь

Кисты и фиброаденомы

Собственно говоря, кисты — это полости, заполненные жидкостью.

Они более часто встречаются у женщин в возрасте 35—55 лет. Кисты образуются из молочных протоков или долек молочных желез и бывают как одиночными, так и групповыми. Обычно образование кисты связывают с чрезмерной выработкой эстрогенов. Бывают и жировые кисты — атеромы, которые образуются вследствие закупорки выводных протоков сальных желез. Они безопасны, но могут достигать больших размеров и воспаляться.

Каковы симптомы кисты?

Кисты обычно никак не проявляют себя, пока они не достигают достаточно больших размеров для того, чтобы их можно было прощупать. Могут возникать болезненные ощущения в молочной железе, усиливающиеся во время менструации.

Иногда кисты разрастаются настолько, что изменяют форму груди.

Какие существуют способы лечения?

Обычно прибегают к дренажу кисты. Для этого в полость кисты вводят иглу и отсасывают жидкость шприцем. Если кист несколько, может понадобиться повторная процедура.

Если через некоторое количество времени происходит рецидив, прибегают к операции, так как в стенке кисты в редких случаях, но все же встречается рак.

Атеромы могут быть иссечены под местной анестезией.

Сможет ли женщина после такой операции впоследствии кормить ребенка грудью?



Удаление кисты не оказывает влияния на возможность в будущем кормить грудью.

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной и железистой ткани. Кстати, сама молочная железа тоже состоит из железистой и соединительной ткани, которая с возрастом постепенно заменяется жировой. Фиброаденома бывает размером от вишенки до среднего яблока, встречается чаще всего у женщин 15—30 лет. Когда ее обнаруживают в более старшем возрасте, считают, что опухоль существует давно, просто она не выявлялась.

Фиброаденома формирует заметную припухлость, которую можно двигать под кожей. Поэтому диагноз поставить нетрудно. Обычно бывает несколько фиброаденом. Они могут образовываться в любом участке молочной железы.

Какие исследования проводят для уточнения диагноза?

Диагноз подтверждается УЗИ, маммографией и биопсией.

Какие существуют способы лечения?

А никакого лечения, собственно говоря, и не проводится. Оно заключается в наблюдении.

Дело в том, что злокачественное перерождение фиброаденомы маловероятно. Во многих случаях происходит рассасывание — обратное развитие опухоли, в том числе множественной. По некоторым данным, это происходит в течение 5 лет в половине всех случаев.

Лишь в чрезвычайно редких ситуациях требуется удаление узла, но это не влечет за собой длительного пребывания в стационаре.