Вы здесь

Кисты слюнных желез

Полость рта ребенка — частое место возникновения ретенционных кист выводных протоков и слюнных желез. Препятствиями, вызывающими полную задержку или затруднение слюноотделения, являются: наличие рубцов (травма, воспаление и др.) как в стенках протоков, так и в их окружности. В отдельных случаях отток слюны затруднен вследствие врожденных пороков развития.

Кисты подъязычной области типа «ранула». Издавна ранулой называют кистозную опухоль, расположенную в переднем отделе подъязычного пространства. В типичных случаях киста находится непосредственно под слизистой оболочкой, растягивая ее, и имеет прозрачный вид с голубоватым оттенком (рис. 139).

Киста подъязычной области - ранула

Название опухоль получила из-за сходства с раздувающимся во время кваканья гортанным пузырем лягушки.

Среди кист дна полости рта чаще встречаются ретенционные кисты слюнных и слизистых желез и кисты, возникшие на почве пороков развития (бронхиогенные, тиреоглоссальные, дермоидные, эпидермоидные), реже — опухолевые (железистые, сосудистые, травматические) и очень редко паразитарные кисты.

Ретенционные кисты делятся на кисты слюнных желез и кистовидное расширение выводного протока. По локализации следует различать:

  • 1) ретенционные кисты большой подъязычной слюной железы;
  • 2) ретенционные кисты мелких подъязычных (слюнно-слизистых) желез;
  • 3) ретенционной кисты передней язычной слюнной железы и кистозное расширение ее выводного протока;
  • 4) ретенционные кисты кистозное расширение выводного протока подчелюстного слюнных желез.

Кисты большой подъязычной железы располагаются чаще в переднем отделе, на гребне подъязычного валика, реже в стороне от него ближе к языку или внутренней поверхности нижней челюсти, а иногда рядом с уздечкой языка. Проявляется киста виде мягкого безболезненно выбухания округлой формы, гладкой поверхностью, синюшного него или голубоватого цвета.

Рост кисты медленный. Увеличиваясь, она из подъязычной области может опускаться в подбородочную или подчелюстную область, раздвигая или огибая m. mylohyoideus. Эти кисты бывают различной величины — от еле заметных до 5 см и более в диаметре. Маленьким детям киста больших размеров мешает сосать и глотать, а иногда затрудняет дыхание. У детей старшего возраста нарушается речь. При росте кисты вниз выпячивание ее видно под подбородком или в подчелюстной области. Ощупывание опухоли безболезненно; при этом определяется ясное зыбление. Кисты наблюдаются чаще, у детей 4—5 лет, реже у грудных и детей старшего возраста.

Выбор метода лечения кист большой подъязычной железы зависит от размеров образования и возраста ребенка:

  • 1) кисты малых размеров (до 1,5 см в диаметре) устраняют по методу цистэктомии. Эта амбулаторная операция особенно; эффективна, если киста локализуется на гребне подъязычного валика;
  • 2) кисты среднего размера (до 5 см в диаметре) требуют вмешательства по типу цистотомии или удаления вместе с подъязычной железой;
  • 3) при кистах больших размеров (более 5 см в диаметре) производят цистотомию, цистэктомию (в отдельных случаях) или удаляют кисту вместе с железой.

Оперативные вмешательства по поводу кист средних и больших размеров, особенно при планировании удаления их с железой, проводят в стационарных условиях независимо от возраста ребенка.



Кисты малых подъязычных (слюнно-слизистых) желез могут быть обнаружены в переднем отделе подъязычного пространства (справа, слева или в других отделах этой области) в виде небольшого выпуклого образования до 1 см в диаметре, округлой формы, с гладкой поверхностью голубоватого цвета и мягкой, иногда несколько упругой консистенции. Именно эти кисты некоторые авторы выделяют как «ранулу» в отличие от кист подъязычной слюнной железы.

Наилучшими являются отдаленные результаты лечения после полного вылущения кисты.

Кисты передних язычных желез располагаются на нижней поверхности языка ближе к его кончику, исходят из передних язычных слюнных желез. Эти образования диаметром от 0,3—0,5 до 2—3 см, с гладкой поверхностью, округлой формы и мягкой консистенции встречаются иногда у грудных детей, затрудняя сосание.

Операция цистэктомии исключает рецидив образования.

Кисты и кистозное расширение протока подчелюстных желез возникают в результате травмы и воспалительных заболеваний этой области. Нередко кистозное расширение протока носит врожденный характер. Кисты чаще образуются в заднем отделе, а кистозное расширение вартонова протока бывает главным образом в передних отделах подъязычной области.

Киста или расширенный проток, располагаясь непосредственно под слизистой оболочкой подъязычной области, характеризуется картиной, типичной для ретенционных кист такой локализации. Это образование лишь слегка приподнимает подъязычный валик, не придавая слизистой оболочке характерного синюшного оттенка, как при кистах, описанных выше. Однако в ряде случаев при дифференциальной диагностике с другими кистозными образованиями подъязычной области для выбора, рационального вида операции приходится прибегать к сиалографии и цистографии.

Лечение. При изолированном расширении выводного протока подчелюстной слюнной железы нужно оперировать по типу цистотомии, создавая новое устье протока. Ретенционные кисты этой железы следует удалять вместе с железой.

Кроме кист подъязычной области, в полости рта у детей наблюдаются ретенционные кисты и на слизистой оболочке губ, на уздечке языка, реже на слизистой оболочке щек. Ретенционная киста слизистой оболочки рта представляет собой полостное образование, возникающее в области малых слюнных желез в результате закрытия их выводного протока и задержки секрета. Причиной этого рода кист являются ушибы при падении, прикусывание губы, длительная микротравма аномалийно расположенным зубом или постоянное ущемление слизистой оболочки вследствие привычки прикусывать губу.

Клинически киста выявляется в виде синеватого, упругого на ощупь образования куполообразной формы, диаметром 0,5—2 см, с четко очерченными краями. При нагноении содержимого кисты преобладают выраженные признаки острого воспаления.

Лечение ретенционных кист хирургическое и заключается в полном удалении железы вместе с капсулой во избежание рецидива.