Вы здесь

Контроль регидратационной терапии

Врач обязан постоянно контролировать правильность проведения регидратацнонной терапии. Наиболее точные критерии для определения темпа и объема-введения получают при контроле центрального венозного давления. При его уровне выше 12 гПа вливание необходимо ограничить, так как это указывает на недостаточную способность сердца справляться с предлагаемым объемом вводимой жидкости (гиперволемия или сердечная недостаточность).

Другим очень важным показателем является прирост массы тела. Большой или недостаточный прирост свидетельствует о неправильно проводимой регидратационной терапии В среднем он не должен превышать 7—9 % за 24 ч. Оценка прироста массы тела должна производиться в сопоставлении с клиникой заболевания и лабораторными показателями: гематокрита, общего белка, гемоглобина, количества калия, натрия, хлоридов, соотношения HtH / Htф осмолярности плазмы и др.



В определенной степени об объеме внеклеточной жидкости можно судить по величине азота мочевины (при отсутствии заболеваний почек). При обезвоживании и уменьшении объема внеклеточной жидкости ограничена клубочковая фильтрация, в результате концентрация азота мочевины увеличивается. По мере восстановления объема внеклеточной жидкости азот мочевины падает.

В процессе лечения в конце каждых суток следует обязательно производить подсчет показателей водного баланса с учетом всех физиологических и патологических потерь и количества введенных растворов (в том числе при фракционном введении и используемых для разведения антибиотиков и других средств).