Вы здесь

Латентный диабет

Этот термин лучше заменить термином «предиабет», используемым акушерами в настоящее время. Allen (1939) обратил внимание на то, что в акушерском анамнезе женщин, у которых развивался диабет, перинатальная смерть плода отмечается значительно чаще, чем у женщин, у которых диабет не развивался. Он отметил также, что у жизнеспособных детей этих женщин, масса тела при рождении очень часто бывает большая. Miller с соавт. (1944), Miller (1946) подтвердили эти наблюдения, показав на примере изучения 252 беременностей 20% смертность детей у женщин, с развившимся впоследствии в период их детородного возраста диабетом. Peel, Oakley (1949) получили фактически идентичную цифру (23%), и нет сомнений, что до обнаружения диабета перинатальная смертность очень высока, особенно в течение 5 лет, непосредственно предшествующих появлению явного диабета. В этом отношении кажется странным тот факт, что чем ближе начало развития диабета у пациентки, тем ниже процент рождения детей, масса тела которых превышает норму. Эти аномальные факты затрудняют объяснение повышенного коэффициента перинатальной смертности и больших размеров ребенка гипергликемией матери. На очень большую опасность предиабета как осложнения беременности указывал Peel (1963).

Наблюдая 75 беременностей у 43 многорожавших женщин, больных диабетом, он отметил, что в течение 5 лет, непосредственно предшествующих диабету, перинатальная смертность в этих случаях составляла 32%, рождение детей масса тела которых больше 4,5 кг — только 9,3%. Это противоречит обычно приводимой цифре 25—35%, характеризующей рождение детей с повышенной массой тела у женщин в период предиабета. К сожалению, в этой работе Рееl не приводит критерия, на основании которого он рассматривает пациенток как больных с развитым диабетом, поэтому возможно, что он включил в эту серию наблюдений и некоторых пациенток, больных химическим диабетом, который попадал в категорию непосредственно предшествующих развитию диабета. Кроме возможной травмы крупного ребенка при родах, других причин высокой перинатальной смертности при беременности женщин в период последних 5 лет, непосредственно предшествующих развитию диабета, практически не усматривается, но, по данным многих больниц, в настоящее время этот показатель значительно выше, чем при установленном диабете, поэтому распознавание этого нарушения является одним из наиболее важных аспектов современного акушерства.

Влияние беременности на развитие диабета выражается не только в возможности обнаружить его латентную форму при первом дородовом обследовании здоровой до беременности пациентки, но и в переходе в течение беременности латентного диабета в химический.



Wilson, Vallance-Owen (1966) утверждали, что у многих женщин, дети которых имеют врожденные дефекты позвоночника и верхних конечностей, был скрытый диабет («предиабет» в их статье), a Wright с соавт. (1968) в наблюдениях 35 беременных женщин, страдающих латентным диабетом, отметили один случай рождения мертвого ребенка с анэнцефалией и только один случай смерти новорожденного от тяжелого врожденного порока сердца.

Наблюдение. Возможно, что ограничение потребления углеводов у больных латентным диабетом будет эффективным показателем при контролировании их предрасположенности к вынашиванию крупных, нездоровых детей. Обычно оптимальной мерой в этом отношении будет назначение диеты, содержащей 150 г углеводов, хотя необходимо установить тщательное наблюдение и уделять больше внимания приросту массы тела беременной. У многих женщин с таким нарушением масса тела значительно превышает нормальную, поэтому строгое соблюдение указанной диеты может привести к необходимому снижению массы тела при беременности. Предпринимались попытки улучшить прогноз для плода при помощи применения долгодействующего инсулина, но Wright с соавт. отметили, что эта мера иногда не имеет успеха. Во время дородового периода нужно установить тщательное наблюдение за размерами плода, причем чрезмерное увеличение их служит достаточным основанием для проведения стимуляции родов до срока. Если размеры плода не слишком велики, то латентный диабет является недостаточным основанием для проведения такого вмешательства, но, учитывая большое число случаев необъяснимой внутриматочной смерти плода у этих пациенток, бессмысленно допускать затягивание беременности дольше срока.

После выявления латентного диабета, целесообразно проверить у беременной уровень сахара в крови, взятой натощак, так как развитие химического или клинического диабета значительно изменяет формы акушерского наблюдения.