Вы здесь

Лейкоплакия

Лейкоплакия — доброкачественное новообразование. Она представляет собой ороговевшее уплотнение эпителия слизистой оболочки шейки матки и напоминает «белую бляшку» — именно так переводится название этого заболевания с греческого.

Каковы симптомы этой болезни?

Лейкоплакия ведет себя очень скрытно и коварно — не проявляется ни болями, ни выделениями. Лишь в чрезвычайно редких случаях бывают бели или небольшая кровоточивость во время половых контактов. Общее самочувствие также не нарушается.

Может ли лейкоплакия переродиться в злокачественную опухоль?

Если не лечить — может. Особенно в том случае, когда она содержит не только типичные для нее, но и несвойственные ей клетки. Такое состояние врачи называют предраковым. С лечением медлить нельзя.

Если заболевание протекает бессимптомно, как вовремя его обнаружить?

Очень просто — раз в полгода являться на прием к гинекологу.

Как врач ставит диагноз?

Заподозрив лейкоплакию, врач проводит комплексное обследование. При помощи кольпоскопа тщательно осматривается состояние эпителия влагалища и шейки матки. Этот прибор позволяет заглянуть и в недоступный невооруженному глазу шеечный канал. Затем проводят цитологические, морфологические, бактериологические и другие современные методы диагностики. Все это позволяет не только выявить, но и уточнить размеры и характер лейкоплакии и, что немаловажно, причину ее возникновения.

Что служит толчком для возникновения лейкоплакии?

Замечено, что это заболевание появляется, как правило, на фоне ослабленного иммунитета, задержек месячных вследствие нарушения эндокринной функции — избыточном поступлении одних и недостаточной выработке других гормонов.

Другой вариант — сочетание лейкоплакии и воспалительных заболеваний половых органов. В таких случаях сначала необходимо вылечить воспалительный процесс, а потом устранять лейкоплакию.

Еще одна распространенная причина — деформирование шейки матки во время родов и абортов. Дело в том, что со временем там развивается хронический во-

спалительный процесс, который создает благоприятные условия для появления лейкоплакии. В этом случае сочетают противовоспалительное и хирургическое лечение. Удаляют деформированные части шейки матки вместе с поврежденными тканями.

Как лечат лейкоплакию?

Сегодня врачи отказываются от многих ранее применяемых химических средств и от прижиганий, так как это часто приводило не к излечению, а к осложнениям.

Из препаратов, оставшихся на вооружении, предпочтение отдается швейцарскому солкогину.

Эффективно применение криотерапии — устранение очага заболевания с помощью низких температур, а также воздействие высокоинтенсивным лазерным излучением.

В ведущих клиниках сегодня отказались и от средств, активно влияющих на тканевый обмен — масла облепихи, шиповника, алоэ. Мази и тампоны с ними стараются применять реже и реже. Спросите почему?

Дело в том, что слизистая оболочка шейки матки резко отличается от кожного покрова, где так эффективно действуют эти средства, стоит ими только смазать ранку. Слизистая шейки матки по-другому реагирует на воздействие биостимуляторов, какими, по сути, и являются названные средства. В этом случае они вызывают постоянное бурное деление клеток, что может привести к образованию злокачественной опухоли.



Поэтому позвольте вас предостеречь — никакой самодеятельности в лечении!

Как нужно вести себя во время и после лечения?

Во-первых, после лечебного воздействия на шейку матки необходимо отказаться от половой жизни до полного восстановления ткани. На это уходит от 2 до 6 недель.

Во-вторых, в течение первого года после лечения нужно показываться гинекологу раз в три месяца.

В-третьих, предохраняться от беременности лучше гормональными препаратами (если, конечно, для этого нет противопоказаний). Но только по назначению врача.

Нельзя пользоваться спермицидами до полного выздоровления. Любые химические влагалищные пасты, гели, таблетки неблагоприятно сказываются на состоянии шейки матки. Нежелательны и внутриматочные спирали.

Из барьерных средств контрацепции годится только презерватив. Не пользуйтесь влагалищными диафрагмами и колпачками, так как они плотно прилегают к шейке матки, а при этом заболевании можно легко ее травмировать.

Крауроз и лейкоплакия вульвы после пятидесяти

У женщин в возрасте старше 50 лет после прекращения менструации может возникать крауроз вульвы. При этом ткани наружных половых органов — малых половых губ, клитора и внутренней поверхности больших половых губ — истончаются и становятся неэластичными, сморщенными, покрываются кровоточащими трещинами. В случае присоединения инфекции возможно нагноение. Иногда процесс распространяется на кожу наружной поверхности больших половых губ и промежности.

Заболевание часто сопровождается сильным зудом.

Нередко крауроз вульвы сопровождается лейкоплакией. При этом на истонченной поверхности вульвы образуются белые бляшки. Крауроз и лейкоплакия вульвы оцениваются как предраковое состояние.

В случае злокачественной опухоли вульвы — рака — появляются кровоточащие язвы, обычно покрытые гнойным налетом. Они сопровождаются болезненностью и зудом. В запущенных случаях опухоль покрывается своеобразными сосочками и приобретает вид цветной капусты.

Распространение опухоли — метастазирование — происходит по лимфоузлам. Лечение — оперативное с последующей лучевой терапией.

Для лечения крауроза и лейкоплакии обнадеживающие результаты получены при использовании лазерного излучения и криохирургии.