Вы здесь

Лицевое предлежание

Хотя и считают, что число случаев лицевого предлежания составляет 1 : 600, но его появление в дородовом периоде (первичное лицевое предлежание) гораздо реже и в большинстве наблюдений оно формируется с началом родовомй деятельности. Лицевому предлежанию часто сопутствует несоответствие размеров (30%), анэнцефалия (15%) и недозрелость (15%), но до начала родов они его не вызывают.

Наблюдали, что в дородовом периоде лицевое предлежание связано с гипертонусом мышц, мозговой грыжей и опухолями шеи. Такое положение плода иногда случайно обнаруживают во время дородового обследования, хотя, вероятно, в этих случаях лицевое предлежание не постоянно и со временем изменяется, что можно заметить при повторном обследовании.



Диагноз. При пальпации живота беременной женщины обнаруживается продольное положение плода с головным предлежанием. При прощупывании сбоку конечности плода четко определяются, причем можно заметить необычный изгиб спины. При пальпации таза беременной можно обнаружить глубокую выемку между спиной и затылком плода, тогда как подбородок расположен много ниже уровня затылка. Головка обычно не вставленная. Диагноз легко подтверждается при рентгенографическом исследовании.

Наблюдение. В большинстве случаев не надо принимать никаких мер, так как предлежание временное. Однако, если при последующих наблюдениях оно сохраняется, следует провести дальнейшее обследование, чтобы исключить мозговую грыжу или опухоль шеи. Можно сделать рентгенографию плода спустя несколько часов после введения в околоплодный пузырь 10 мл Миодила (GLAXO). Миодил поглощается сыровидной смазкой кожи плода, поэтому на рентгенограмме контуры плода как бы обведены карандашом. Если доказано наличие мозговой грыжи, то прогноз для плода плохой, но при оказании необходимой помощи можно допустить спонтанные роды. Обнаружение таких опухолей шеи, как киста щитовидной железы или жаберная грыжа, предполагает хирургическое вмешательство. При увеличении щитовидной железы плода женщина страдает от тиреотоксикоза, который исчезает после родов. Учитывая каждый шанс для пользы ребенка, имеет смысл сделать кесарево сечение. Если не обнаружено никаких аномалий плода, можно попытаться обратить лицевое предлежание в теменное при помощи маневра Шатца. При этом наружное плечо плода перемещают вверх, а головку подгибают легким подталкиванием. В это же время ассистент сгибает спину плода, подтягивая ягодицы в противоположную сторону, одновременно надавливая на выпуклую грудную клетку плода, чтобы согнуть туловище.