Вы здесь

Лобное предлежание

В этом случае ко входу в таз ребенок предлежит наибольшим диаметром головы — подбородочно-вертикальным (13 см), в результате чего роды невозможны, если только плод не очень зрелый или уже не умер. Лобное предлежание обычно встречается во время родов, так как зависит от относительных размеров и формы тазового входа и головки плода. Оно встречается один раз на 3000 родов. Первичное лобное предлежание так же, как и первичное лицевое предлежание, встречается гораздо реже. Так, же, как и лицевое предлежание, оно может быть вызвано повышенным тонусом мышц-разгибателей шеи плода или опухолью шеи. Оно может возникнуть также при образовании вокруг шеи петли из пуповины.

Диагноз. Положение плода продольное с головным предлежанием, причем до начала родов головка почти всегда невставленная. Спина определяется легко, а при пальпации таза затылок обнаруживается на более высоком уровне, чем темя. Между спиной и затылком обычно прощупывается выемка. Головка не вставляется.



Наблюдение. При обнаружении первичного лобного предлежания нужно найти его причину. При помощи клинического и рентгенологического исследования таза нужно исключить несоответствие размеров, причем рентгенологическое исследование нужно проводить после внутриамниотического введения миодила, как описано в подразделе «лицевое предлежание». Если обнаружена опухоль шеи или петля из пуповины вокруг шеи, то лучшим способом проведения родов будет кесарево сечение. При значительном несоответствии размеров головки плода и таза матери также необходимо проведение кесарева сечения. Во многих случаях, однако, такие ослояшения не наблюдаются и лобное предлежание самостоятельно переходит в теменное. Если лобное предлежание удерживается без видимых причин, нужно попробовать провести роды, так как во многих случаях оно переходит в теменное в момент начала родовой деятельности.