Вы здесь

Любовь с проблемами или проблемы с любовью

Однажды в четверг на большой перемене Даут сказал, что ему нужна помощь друзей. Вчера вечером им принесли телеграмму «с уведомлением» — папа Даута за нее расписался и, конечно, все прочитал. Телеграмма оказалась из Заира от Марио. Тот просил Лейлу наконец ответить на его письма или хотя бы дать определенный ответ, потому что он, Марио, Лейлу любит и жить без нее не может. Еще Марио писал, что Лейла снится ему каждую ночь и в последнее время сны какие-то тревожные, он очень, очень беспокоится. Мама пошла с телеграммой к Лейле, та заплакала, поначалу запиралась, но постепенно выяснилось, что Марио не знает, почему Лейла так стремительно уехала из Заира, ничего не сказав, и думает, будто она его разлюбила, а полюбила какого-то там парня.

Любовь с проблемами или проблемы с любовью

Поздно ночью Лейла призналась родителям: если она скажет Марио, что, может быть, заражена ВИЧ, он обязательно приедет и на ней женится — такой он хороший человек. А она не хочет, чтобы он всю жизнь прожил с ВИЧ-инфицированной женой, потому что она его тоже очень-очень любит. Тогда папа сказал, что нечего было наперекор отцовской воле уезжать в свою Африку, и Лейла заплакала еще сильнее, а мама совершила небывалую вещь — сказала папе, что иногда он бывает злой дурак, и папа тоже совершил небывалую вещь — сказал, что, возможно, мама именно в эту минуту права, поцеловал Лейлу в затылок и тихо вышел. И теперь Марио требует ответа, а никто не знает, что ему написать. Родители говорят, нужно написать правду, и пусть сам решает, как мужчина, а Лейла хочет молчать еще несколько месяцев, пока не станет совершенно ясно, больна ли она, тем более, что у ее Марио повсюду нет отбоя от поклонниц, и в Заире на него очень определенно поглядывала одна молодая врач из Нидерландов, а Лейла всего лишь медсестра.



Внимательно выслушав, Поскребышев сказал, что Лейла молодец, она, как и он сам, готова мужественно принести себя в жертву ради спасения человечества — решила, что если она ВИЧ-положительная, то не будет выходить замуж за любимого человека и рожать от него ребенка. По-моему, возразил Кирилл, все это глупость, нужно самим позвонить или написать Марио, пусть приезжает и женится. Даут согласился, словно только и ждал такой поддержки, и даже показал электронный адрес Марио, который тихонечко переписал с компьютера сестры. Саша призывал не лезть в чужую личную жизнь, но Кирилл с Даутом в тот же вечер написали Марио письмо. Подписались как брат Лейлы Даут и его друг Кирилл. Поскребышев велел его подпись не ставить, так как он был и остается категорически против.

Письмо ушло, а со следующего дня в квартиру к Дауту стали носить цветы. Ежедневно около полудня один и тот же человек приносил букет цветов, с вежливым поклоном вручал его тому, кто открывал дверь, и молча удалялся. Щеки Лейлы порозовели впервые за много недель, и она сказала маме, что, наверное, Марио скоро приедет.