Вы здесь

Медикаменты в послеродовой период

Вам могут не потребоваться медикаменты после рождения ребенка, тем не менее есть обширный выбор их для различных целей: родостимуляторы для поддержания сокращений матки, седативные средства, чтобы помочь вам уснуть, слабительные, препараты, подавляющие лактацию, если вы решили не кормить грудью, лекарства против послеродовых болей, болей после кесарева сечения или зашивания разрывов промежности, антибиотики против инфекций, наконец, витамины для улучшения питания. Раньше медсестра должна была давать предписанное лекарство в предписанное время или когда роженица просила обезболивающее. Сегодня врачи-акушеры руководствуются принципом, что большинство женщин способны сами определить свою потребность в медикаментах. Разработаны специальные программы самостоятельного использования медикаментов, готовящие женщин к их ответственному и безопасному применению дома.

Многие больницы США предлагают роженицам управляемую пациентом анальгезию после выполнении кесарева сечения. В вену пациентки вводится игла и присоединяется капельница. Когда нужно облегчить боль, пациентка нажимает кнопку, и в жидкость для внутривенного вливания попадает небольшая доза наркотика. В результате вы, не испытывая большого дискомфорта, можете быстро избавиться от боли. Постоянное поддержание безопасного уровня лекарства в крови позволяет уменьшить седативный эффект наркотика, что делает пациентку менее сонной. Система используется в течение суток или двух после кесарева сечения. Пациентки часто используют меньшее общее количество наркотика и оказываются менее подавленными, чем те, кому наркотик вводится разовыми дозами. Недостатком системы является необходимость капельницы, которая в противном случае может не требоваться. Капельница, несомненно, уменьшает подвижность и затрудняет уход за новорожденным.

Другим подходом к обезболиванию после кесарева сечения или трудных родов является применение эпидуральной или спинномозговой блокады с помощью наркотика. Если делалась региональная анестезия во время родов или для кесарева сечения, можно ввести наркотик долгого действия через эпидуральный катетер вскоре после родов или операции. Он обеспечивает хорошее обезболивание на период до суток, не вызывая сонливости, в результате пациентка может относительно легко вставать из постели и поддерживать нормальную активность. Зуд по всему телу является частым побочным эффектом эпидуральной анестезии с помощью наркотика. Редким, но потенциально серьезным побочным эффектом является отложенная респираторная депрессия у роженицы. Применение эпидуральной анестезии с помощью наркотика требует от медицинского персонала внимательного наблюдения за пациенткой. Этот метод обезболивания доступен пока не повсеместно.

Другие медикаменты, используемые при деторождении

Во время родов и в ранний послеродовой период медикаменты могут использоваться для предотвращения угрозы здоровью матери и ребенка. В следующей таблице описываются наиболее часто применяемые лекарства, цель их применения, потенциальные достоинства и возможный риск. Медикаменты, обычно даваемые новорожденному, описаны в гл. 13.

Используемые медикаменты



Используемые медикаменты

Используемые медикаменты

Используемые медикаменты

Используемые медикаменты