Вы здесь

Мегалобластическая анемия у беременных

Нужно представлять себе, что термин «мегалобластическая» больше относится к костному мозгу, а не к периферической крови. Только в очень тяжелых случаях в мазках крови обнаруживаются мегалобласты. Конечно, в акушерской практике диагноз, поставленный при анализе костного мозга, часто основывается на минимальных изменениях, таких как гиперсегментация полиморфных клеток. Хотя сейчас разработаны другие методы обнаружения мегалобластической анемии во время беременности, требующие меньших затрат времени и не таких неприятных, как пункция, мнения относительно их ценности в обнаружении мегалобластической анемии разделяются. В то время как Hibbard (1962), по-видимому, совершенно удовлетворен результатом теста выведения формамин-глютаминовой кислоты (Figlu), Berry с соавт. (1963) показали, что по мере развития беременности наблюдается нарушение этого выведения. Они полагают, что этот факт обусловлен повышенной утилизацией гистидина плодом, отметив при этом, что тем самым обесцениваются результаты «Figlu»-TecTa, проводимого во время беременности. Chisholift, Sharpe (1964) подтвердили утрату корреляции во время беременности меяеду «Figlu»-тестом и гематологическим статусом, включая состояние костного мозга. Эти авторы обнаружили, что активность фолиевой кислоты в сыворотке крови является более хорошим показателем типа эритропоэза, но он не всегда точен, и проведение анализа требует больших затрат времени и труда. Возмояшо, что определение уровня фолатов в эритроцитах будет более многообещающим методом, но сейчас нет адекватной замены пункции костного мозга.

Chanarin с соавт. (1959) показали, что у беременных женщин наблюдается специфическая потребность в фолиевой кислоте, причем введенное вещество очень быстро выводится из крови, а при многоплодной беременности эта потребность усиливается. С этой точки зрения, а также учитывая данные Hibbard, Hibbard (1963), заявивших о подтверждении более ранних предположений о том, что недостаток фолиевой кислоты связан с повышением числа абортов и маточного кровотечения при отслоении плаценты, обычная добавка фолиевой кислоты к пище во время беременности, несомненно, может привести к серьезному ослояшению. Опасность такой практики заключается в том, что фолиевая кислота может быть случайно назначена пациенткам, страдающим от истинного злокачественного малокровия Лддисона. В таких случаях весьма вероятно, что лечение фолиевой кислотой приведет к подострой комбинированной дегенерации пуповины. Несмотря на то что злокачественное малокровие, очевидно, является редким осложнением у женщин детородного возраста и можно надеяться, что такие больные будут обследованы и выявлены на раннем сроке беременности, опасность тем пе менее остается реальной. К счастью, было установлено, что больным со злокачественным малокровием можно назначить фолиевую кислоту в дозе до 500 мкг ежедневно без неблагоприятного эффекта. В результате этого в продаже появились препараты, в которых стандартная профилактическая доза железа сочетается с 500 мкг или меньше фолиевой кислоты. Эти препараты различаются, вероятно, больше по цене, чем по своей терапевтической эффективности, и хотя сочетание разных лекарств в одной таблетке по многим соображениям нежелательно, они представляют собой удобную форму профилактических средств против анемии у беременных женщин. Сейчас применяются капсулы (Fefol spansule SKF) с постоянным содержанием препарата очень сходного состава. Их достоинством является то, что содержимое выделяется и поглощается в течение относительно длинного промежутка времени, но, к сожалению, его расход в 10 раз выше предписанного. При отсутствии специфических показаний мы не советуем назначать фолие-вую кислоту беременным женщинам в дозе больше 500 мкг в день. Советуя это, мы считаем своим долгом упомянуть, что большинство фактов говорит о том, что между недостатком фолиевой кислоты и отслоением плаценты нет связи.



При быстром развитии анемии во время последней трети беременности всегда нужно предполагать недостаток фолиевой кислоты, особенно у женщин позднего детородного возраста. Больным эпилепсией, получающим во время беременности антиконвульсантные препараты, нужно ежедневно назначать по 5 мг фолиевой кислоты, так как, несмотря на то что у небеременных больных эпилепсией, принимающих антиконвульсаиты, мегалобластическая анемия проявляется в очень слабой форме, во время беременности она значительно усиливается.

Тропические мегалобластические анемии у беременных

Эта разновидность анемии обычно встречается в странах с низким уровнем питания. У населения Великобритании она встречается редко, за исключением иммигрантов из Индийского субконтинента. Хотя принято называть это заболевание мегалобластическим из-за появления мегалобластов в костном мозге и даже в периферической крови, его лучше рассматривать как комплексную анемию, обусловленную выраженной неадекватностью пигапия; Недостаточность питания усиливается разрушением эритроцитов, обусловленным в особенности хронической малярией пли потерей эритроцитов из-за наличия глистов или бильгарциоза. У больных не хватает не только фолиевой кислоты, но также витамина В12, железа и, более часто, белков. После установления дополнительных причин анемии лечение должно включать назначение всех этих веществ.