Вы здесь

Miastlienia gravis

Это заболевание очень редкое, но в 60% случаев развивается у молодых женщин и вследствие этого может рассматриваться как осложнение беременности. Признаков того, что миастения предрасполагает к бесплодию или выкидышам, не отмечается. Plauche в 1964 г., на основании анализа 126 случаев миастении у беременных женщин, пришел к заключению, что у них в равной степени наблюдались обострение, ремиссия и отсутствие изменений в ходе болезни во время беременности. Он предположил, что обострение чаще встречается в послеродовом периоде и ремиссия редка, причем это мнение разделяют Fraser, Turner (1963). Hay (1969) описал 9 беременностей у 5 больных с миастенией. В небольшой серии его наблюдений отмечалось 2 случая смерти матери, 3 случая перинатальной смерти и один аборт. Он подчерк-пул серьезную природу этого заболевания как осложнения беременности и отметил общую невозможность предусмотреть миастению при беременности, и проследить ее от одной беременности к другой у одной и той же пациентки. Хотя болезнь впервые можно обнаружить во время беременности, нет доказательств того, что последняя может быть ее причиной, а также влиять на ее течение.

Ivosovsky с соавт. (1955) изучили влияние терапевтического прерывания беременности на заболевание и обнаружил, что изменений степени его тяжести не наблюдается. Вследствие того, что прерывание беременности не оказывает определенного благоприятного влияния, и к тому же наркоз и хирургическое вмешательство могут вызвать обострения миастении, по общему мнению, у таких больных не стоит прерывать беременность.



Наблюдение беременных больных с миастенией в основном аналогично принятому для пеберемепных пациенток. Обычно применяются такие антихолинэстеразные препараты, как неостиг-мип (15 мг) и ппрпдостпгмии (Mestinon, Roche) (60 мг). Последний препарат оказывает более продолжительное действие. Таблетки принимают перорально так часто, как требуется для устранения симптомов миастении. Обычно их принимают каждые 2 или 4 ч. Если препараты вводят при помощи инъекций, то доза составляет соответственно 0,5 и 1 мг. Кризы обычно провоцируются инфекциями, особенно инфекциями мочевого и дыхательного тракта, причем любую из них следует энергично лечить. Кризы иногда бывают обусловлены и большими эмоцинальными потрясениями, но даже тяжелые кризы прекращаются при приеме препаратов в повышенных дозах, назначаемых во время беременности, или при изменении метода их введения. Прерывание беременности на основании криза миастении обычно не сопровождается заметным улучшением состояния пациенток. Миастения не может быть основанием для проведения кесарева сечения. Поскольку течение миастении не распространяется на мышцы матки, частота случаев появления ее вялости не возрастает и роды обычно протекают нормально. Однако на второй стадии родов может возникнуть необходимость в наложении щипцов, так как слабые скелетные мышцы не могут создать необходимого усилия. Роды при помощи щипцов следует проводить при обезболивании наружных половых органов, но при необходимости общего наркоза следует помнить, что применение кураре- и атро-тшноподобпых препаратов противопоказано. Особенно важно, чтобы средний медицинский персонал знал о том, что больным с миастенией противопоказана клизма, использование которой мо-жет привести к внезапной смерти. Нужно избегать любого препарата, обусловливающего иервпо-мышечную слабость. К ним относятся стрептомицин, неомицин, хинин, хиии-дин и хлорпромазин. Акушеры должны помнить, что в случаях необходимости обезболивания или успокоения во время родов нужно избегать применения таких препаратов, как морфин и петидин, подавляющих дыхание у матери. Hay (1969) подчеркнул значение парентерального введения антихолинэстеразных препаратов во время родов, так как задержка опорожнения желудка и плохое всасывание могут привести к снижению эффекта действия оральных препаратов и вызвать необходимость передозировки в послеродовой период.

Примерно 20% детей, рожденных матерями с миастенией, страдают от ее преходящих форм, обычно проявляющихся в течение 3 дней жизни, иногда продолжающихся в течение 1—5 нед н исчезающих самостоятельно. Из-за возможности неонатальной миастении, вероятно, имеет смысл вводить парентерально матери неостигмин или пиридостигмин (0,5 пли 1 мг) примерно за полчаса до ожидиаемых родов. Для вскармливания грудью очевидно нет противопоказаний, хотя нужно проявлять большую заботу о том, чтобы уберечь грудь и организм в целом от сепсиса во время послеродового периода ввиду опасности занесения инфекции при миастении.