Вы здесь

Микозы

Актиномикоз. Хроническая гранулематозная инфекция, вызываемая лучистыми грибами (актиномицетами) — сапрофитами полости рта и ЖКТ. У детей встречается редко. Патогенные свойства проявляются при травме, хирургическом вмешательстве или после перенесенной интеркуррентной инфекции. В тканях возбудитель выявляется в виде друз — округлых или дольчатых образований с радиарной структурой, состоящих из переплетенных нитей мицелия с утолщениями на концах, окрашивающихся базофильно гематоксилином и эозином. Выявляются с помощью ШИК-реакции, импрегнацией серебром по Гомори — Гроккоту. Характерна кальцификация друз вплоть до полного обызвествления, возможен лизис — очаговое или тотальное растворение друз, превращение их в «стекловидные» аморфные массы. Шейно-лицевая форма — наиболее частая у детей. Возбудитель проникает в подкожную клетчатку шеи из поврежденных зубов. Развивается гранулематозное воспаление с друзами и гнойным расплавлением тканей в центре гранулем, по периферии пролиферация молодых соединительнотканных элементов, плазматических, ксантомных клеток, макрофагов с появлением в дальнейшем волокнистой соединительной ткани. Типично контактное распространение инфильтратов по клетчатке с образованием свищей. При абдоминальной форме, которая встречается после аппендэктомии или проникающих ранений брюшной полости, в процесс вовлекается кожа, могут образовываться свищи, нередко поражаются печень, другие органы брюшной полости, диафрагма, органы грудной клетки. Легочная форма встречается при аспирации инфицированного содержимого, реже — при распространении процесса с пищевода на область средостения.

Аспергиллез. Относится к плесневым микозам, вызывается грибами рода Aspergillus. В тканях обнаруживается в виде равномерно септированных нитей (гифов), которые образуют клубки мицелия. Если рост интенсивный, имеют сферическую форму с радиарным направлением нитей. Иногда в случае широкого доступа воздуха могут формироваться органы плодоношения, при этом на концах нитей имеются шарообразные вздутия, на их поверхности чаще располагаются радиально-цилиндрические или кеглевидные клетки — стеригмы, от которых отшнуровываются цепочки спор. Лучше выявляются окраской по Ван-Гизону и азаном. Грибы широко распространены в почве. Заражение возможно при вдыхании спор и попадании их в околоносовые пазухи, легкие, ЖКТ, загрязнении ран. Чаще заболевание возникает как аутоинфекция при антибактериальной, гормональной и цитостатической терапии.

К поверхностной форме относят гранулематозное поражение кожных покровов лица и шеи, наружного слухового прохода, туловища, слизистых оболочек полости носа, околоносовых пазух. Из висцеральных форм самым частым является бронхолегочный аспергиллез, который обычно осложняет хронический бронхолегочный процесс. Наблюдается фибринозно-гнойная, затем некротическая пневмония с наличием мицелия гриба в центре очагов, возможно абсцедирование. Выделяют особую форму — аспергиллему легкого. Она представляет собой шарообразное разрастание гриба в плохо дренируемых полостях. Генерализованная форма встречается только у больных со сниженным иммунитетом, начинается как легочная инфекция, с последующей гематогенной диссеминацией и поражением ЦНС, печени, сердца, кожи и других органов. Описан внутриутробный аспергиллез с преимущественным поражением головного мозга в виде очагов некроза, множественных гранулем в перивентрикулярной зоне с элементами грибов, в основном обызвествленными.

Бластомикоз. Редко встречающееся гранулематозное заболевание легких, кожи, скелета и мочеполового тракта. Возбудитель — Blastomyces dermatidis, в пораженных тканях встречается в виде дрожжеподобных круглых клеток диаметром 8—20 мкм с двухконтурной оболочкой, содержащей хитин. Клетки обычно парные, каждая дочерняя соединяется с родительской широким перешейком. Располагаются они свободно в тканях или в гигантских клетках, могут образовывать скопления в виде клеточных тяжей. Выявляются окраской по Граму — Вейгерту, Гомори — Гроккоту, ШИК-реакцией. При общей, или висцеральной, форме заражение происходит воздушно-капельным путем. Споры гриба проникают в легкие, после длительной инкубации (30—45 дней) прорастают, превращаясь в дрожжеподобные формы. Макроскопически: в легких узелки разных размеров с казеозным некрозом или гнойным расплавлением, образованием абсцессов или полостей. Иногда процесс переходит на плевру, ребра, возникают свищи. Заражение возможно через поврежденную кожу: в подкожной клетчатке на лице и туловище появляются одиночные или множественные узелки, папулы, затем фурункулы, которые вскрываются. Гематогенная диссеминация чаще встречается у взрослых с XH3Л, при этом наблюдается вторичное поражение костей, суставов, мочевыводяхцих путей, предстательной железы, яичек, яичников. Реже изменения отмечаются в ЦНС, надпочечниках, щитовидной железе, печени.

Гистоплазмоз. Заболевание человека и животных, вызывается диморфным грибом Histoplasma capsulatum, встречающимся в почве повсеместно. Болеют дети. Заражение происходит при аспирации спор. В тканях возбудитель обнаруживается наподобие круглых грушевидных или почкующихся дрожжевых клеток диаметром 1—4 мкм, большая часть которых состоит из цитоплазмы и клеточной стенки, ядро вдвое меньше, чем объем самой клетки. При окраске гематоксилином и эозином ядро красится базофильно, а неокрашенная цитоплазма и оболочка окружают его светлым ободком. Для тканевой формы характерно внутриклеточное расположение дрожжевых клеток в макрофагах печени, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга. Выявляется импрегнацией серебром по Гомори — Гроккоту. Первичный гистоплазмоз легких в 80 % случаев протекает бессимптомно, выявляется первичный легочный комплекс, морфологически сходный с первичным туберкулезным комплексом. Вторичный гистоплазмоз характеризуется хроническим течением, развитием в легких каверн, сходных с туберкулезными.

Лимфогенно-гематогенная диссеминация часто наступает при формировании первичного легочного комплекса, такие же гранулематозные очаги образуются в селезенке, печени, лимфоузлах, надпочечниках, почках, вилочковой железе, сердце, ЦНС, глазах, коже, слизистых оболочках. Гистологически: наличие гистиоцитов с дрожжеподобными клетками в них без реакции окружающей ткани, некротические изменения вокруг гистиоцитов (при обилии возбудителей может преобладать экссудативное воспаление), гранулемы из эпителиоидных клеток, отдельных гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса, в которых обнаруживаются клетки гистоплазмы. В исходе отмечается обызвествление. У детей гистоплазмоз протекает тяжелее, с наклонностью к генерализации, выраженным гепатолие-нальным синдромом, генерализованной лимфаденопатией, анемией, лейкопенией.

Кандидоз. Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Выделяют свыше 80 видов грибов, заболевание у человека чаще вызывают С. albicans, С. tropicalis, С. Krusei, С. pseudotropicalis и др. Они представляют собой круглые, яйцевидные, реже неправильной формы клетки диаметром 2—5 мкм, не имеют истинного мицелия, образуют псевдомицелий — нитчатую структуру длиной до 12—16 мкм, состоящую из отдельных клеток. В тканях выявляются окраской по Граму — Вейгерту, ШИК-реакцией, по Шабадашу и Гридли. Относятся к условно-патогенным микроорганизмам, широко распространены в природе, у человека постоянно выявляются на слизистой оболочке, реже на коже. У детей заболевание в основном возникает за счет эндогенного развития дрожжеподобных грибов, реже встречаются экзогенные формы. Заражение происходит контактным и воздушно-капельным путями, возможно внутриутробное инфицирование. Чаще развивается у новорожденных, ослабленных, тяжело больных детей. Развитию кандидоза способствуют травмы кожных покровов и слизистых оболочек, ожоги. Катетеризация вен и мочевых путей может осложняться кандидозом при нарушении барьерных функций кожи и слизистых оболочек, которые становятся источником инфекции. Поражаются преимущественно органы и системы, соприкасающиеся с внешней средой.

Кандидоз кожи проявляется подострым дерматитом в складках кожи, изредка с образованием абсцессов и изъязвлением. Микроскопически в дерме: лейкоцитарная инфильтрация или продуктивное воспаление с образованием гранулем из лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Нити гриба прорастают эпидермис, проникают в сосочки дермы, элементы гриба выявляются среди клеток гранулемы и в цитоплазме гигантских клеток.



Кандидоз пищеварительного тракта начинается молочницей (кандидозным стоматитом). На полнокровной слизистой полости рта и зева образуются плотные беловато-желтоватые наложения, состоящие из псевдомицелия, дрожжеподобных клеток, слущенного эпителия и небольшого количества лейкоцитов. При более тяжелом поражении возможны изъязвления. Если процесс распространяется на пищевод, вначале наблюдаются отдельные беловатые налеты и внедрение гриба между эпителиальными клетками. Затем образуются сливающиеся плотные наложения. Гриб прорастает в подслизистую оболочку, возникают некроз тканей с выраженным демаркационным воспалением и, наконец, псевдомембранозные наложения на изъязвленной слизистой оболочке с внедрением гриба в мышечную оболочку и сосуды, что может привести к гематогенной диссеминации. Поражение желудка и кишечника также сопровождается развитием язвенных дефектов, которые могут осложняться перфорацией и перитонитом.

Кандидоз дыхательных путей возникает при интраканаликулярном распространении возбудителя из полости рта или в связи с аспирацией инфицированных масс при кандидозном эзофагите и гастрите. Поражение гортани в области голосовых складок может привести к удушью. Трахея и крупные бронхи реже вовлекаются в процесс. Характерна фибринозно-некротическая пневмония с радиарно располагающимися нитями и дрожжеподобными клетками грибов в очагах некроза. При затяжном течении возникают множественные гранулемы с большим количеством эпителиоидных и гигантских клеток.

Нередки кандидозные вульвовагиниты, при восходящей инфекции — уретриты, циститы, пиелонефриты.

При гематогенной диссеминации развивается кандидозный сепсис с метастатическими абсцессами в почках, головном мозге, печени, селезенке, легких, сердце и других органах. Другая форма генерализованного кандидоза у детей — хронический гранулематозный кандидоз — характеризуется гранулематозным поражением кожи, внутренних органов, предполагается, что это вариант иммунодефицита — хронической гранулематозной болезни, связанной с дефектом фагоцитарной системы.

Внутриутробный кандидоз возникает в результате аспирации или заглатывания инфицированных околоплодных вод, а также трансплацентарным путем. Возможны изолированные поражения головного мозга, органов дыхания, ЖКТ. При генерализованном кандидозе в коже, внутренних органах, ЦНС наблюдаются специфические продуктивно-некротические гранулемы. Для ЦНС при заражении незадолго до рождения характерны гнойный менинго-энцефалит, хориоидит с пиоцефалией.

Кокцидиоидоз. Редко встречающийся глубокий микоз. Возбудитель Coccidioides immitis — почвенный гриб, споры его попадают в организм человека и животных при вдыхании пыли или через поврежденную кожу. В тканях имеет вид сферул с выраженной двухконтурной оболочкой диаметром 20—120 мкм, содержащих эндоспоры. При выделении чистой культуры может быть как в форме мицелия, так и сферул. Выявляете окраской гематоксилинэозином и ШИК-реакцией. Первичный кокцидиоидоз часто встречается в эндемических очагах, имеет доброкачественное, нередко бессимптомное течение, проявляется поражением легких, кожи или пищеварительного тракта. Вторичный кокцидиоидоз развивается в течение первых 6 месяцев после первичного в 0,2—1 % случаев. В результате гематогенной диссеминации возникает гранулематозное поражение почти всех органов. Заболевание протекает длительно, сопровождается глубоким разрушением пораженных тканей и органов, образованием свищей, нарастающей кахексией, летальность достигает 50—90 %.

Криптококкоз. Вызывается сапрофитом почвы, инкапсулированным и почкующимся дрожжеподобным грибом Cryptococcus neoformans. Заражение происходит при вдыхании спор гриба, которые прорастают ткань легких, с током крови разносятся по всему организму, поражая ЦНС, кости и кожу. Чаще болеют лица со злокачественными опухолями, саркоидозом, инсулинзависимым сахарным диабетом, получающие кортикостероиды. Наблюдается почти во всех странах мира. Криптококк имеет вид круглой или овальной клетки диаметром 8—20 мкм, окруженной широкой желеобразной полисахаридной капсулой. Выявляется окраской по Граму — Вейгерту и ШИК-реакцией. В типичных случаях во внутренних органах образуются кистоподобные полости, заполненные желеобразным содержимым. Микроскопически: в кистах скопления криптококков, воспалительная реакция из макрофагов, гигантских клеток, лимфоцитов. Характерны субплевральные гранулемы в легких.

Мукороз. Глубокий хронический микоз, возбудитель — грибы из класса фикомицетов рода Mucor. Обитают в почве, растут на фруктах и других пищевых продуктах. Встречается редко, почти исключительно у детей с тяжелым фоном (сахарный диабет, лейкоз, лимфома, тяжелые ожоги, лечение иммунодепрессантами, трансплантация органов) . В тканях обнаруживаются несептированные нити мицелия неравномерной толщины от 3 до 20 мкм, с двухконтурной оболочкой и крупнозернистой цитоплазмой. Угол разветвления нитей различный, чаще тупой, нити образуют беспорядочные скопления. Четко окрашиваются при серебрении, особенно по методу Гомори — Гроккота. Характерен некроз тканей со слабо выраженной воспалительной реакцией, абсцедирование наблюдается редко. Заражение происходит при попадании спор гриба в ЖКТ и органы дыхания. Прорастая, споры поражают слизистые оболочки носоглотки, трахеи или желудка и кишечника. Наиболее распространена риноцеребралъная форма, при которой грибы разрастаются в носовых ходах, на твердом нёбе, в околоносовых пазухах, в дальнейшем поражаются нервные стволы, кровеносные сосуды, хрящевая, костная ткани, мозговые оболочки, ткань мозга. Поражение сосудов глазницы приводит к тромбозу артерий глазного яблока. При мукорозе легких выявляются абсцедирующая пневмония, прорастание мицелия в стенки сосудов, распространенный тромбоз артерий, множественные инфаркты, гангренозное расплавление инфарктов. При желудочно-кишечной форме, которая встречается редко, некротические язвы распространены по всему ЖКТ, особенно в желудке. Кожная форма развивается после обширных ожогов или хирургических вмешательств. Генерализованная форма наблюдается относительно редко, в основном при легочных поражениях. Распространяясь гематогенно, грибы поражают почки, головной мозг, селезенку, сердце, желудок, кишечник, костный и спинной мозг, щитовидную и поджелудочную железы.