Вы здесь

Миома матки

Миома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной оболочки матки. Это самое частое доброкачественное новообразование половых органов у женщин 30—55 лет.

Миома матки представляет собой пучки мышц и соединительной ткани. Опухоль имеет либо вид узла, исходящего из мышечной оболочки матки, — мио-матозный узел, либо поражает матку таким образом, что это приводит к ее равномерному увеличению. Как

правило, миоматозный узел возникает в толще мышечной оболочки. По мере роста он может сместиться наружу, в брюшную полость, — подбрюшинная миома, или внутрь, проникая в полость матки, — подслизистая миома, а иногда продолжает оставаться в толще мышечной оболочки — межмышечная миома.

Кто наиболее подвержен этому заболеванию?

Опухоль эта возникает у рожавших, не рожавших и даже не живших половой жизнью женщин. Но у рожавших более двух раз она наблюдается реже.

В развитии миомы определенную роль играет увеличение содержания в организме эстрогенов — женских половых гормонов, образующихся в яичнике, при недостатке другого гормона — прогестерона. Обычно это бывает при нарушении функции яичников.

Несомненное значение имеют наследственные факторы — миомы часто наблюдаются у кровных родственниц.

Каковы симптомы заболевания?

Подбрюшинные миомы нередко протекают бессимптомно.

Первым признаком подслизистых и межмышечных миом являются обильные длительные менструации, которые могут принимать характер маточных кровотечений. Затем появляются симптомы сдавления мочевого пузыря и прямой кишки — учащается мочеиспускание и появляются запоры.

Беспокоят также боли в пояснице и тянущие боли внизу живота, усиливающиеся во время менструации.

Чем опасно это заболевание?

Даже небольшие миомы, не вызывающие никаких нарушений в организме, могут быть причиной бесплодия.

Миомы также опасны тем, что может произойти кровоизлияние в ткань опухоли с последующим нагноением и развитием тяжелого воспалительного процесса.

Возможно ли злокачественное перерождение миомы?

Чрезвычайно редко. Но если это происходит, то сопровождается быстрым увеличением роста матки и болями в животе.

Доказательства прямой связи миомы и рака матки нет!

Возможно ли наступление беременности при миоме?

Да, такое возможно. Но повышается опасность самопроизвольного аборта, так как опухоль нарушает нормальное кровоснабжение плода и тормозит нужный рост матки.

Но небольшие подбрюшинные миомы во время беременности могут подвергаться обратному развитию.

Как ставят диагноз?

Диагностика миомы сложности не представляет. Увеличение размера матки и изменение ее формы устанавливается гинекологом при обычном двуручном обследовании.

Уточнить наличие, размеры и расположение узлов опухоли помогает ультразвуковое исследование.

Для уточнения локализации узлов применяется также рентгенологическое исследование матки, осмотр ее внутренней поверхности с помощью гистероскопа.

Какие существуют методы лечения миомы?



На основании данных обследования решается вопрос о выборе метода лечения. При небольших и средних миомах у женщин до 45 лет проводится консервативное лечение. Это рекомендуется даже в тех случаях, когда нет никаких клинических проявлений опухоли.

Гормональные препараты последнего поколения позволяют вылечить миому, если опухоль состоит преимущественно из мышечных волокон: в мышечном слое матки есть реххепторы, позволяющие уловить эти гормоны и отреагировать на них.

Вы спросите: а что значит миома средних размеров?

Средней считается миома, при которой размер матки соответствует сроку беременности не более 13—14 недель. А опухоль, при которой размер матки не больше, чем при беременности сроком 6—8 недель, считается небольшой миомой.

Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами иногда уменьшает боль и кровотечение.

При миоме некоторые врачи назначают горячие компрессы из касторового масла, строгую вегетарианскую диету с низким содержанием жира. Рекомендуют сою и продукты из нее.

Весьма эффективен для лечения миомы противо-опухлевый сбор.

Омела, трава, — 1,5 части Календула, цветки, — 0,5 части Гармала, трава, — 0,3 части Спорыш, трава, — 1,5 части Ежевика, листья, — 1 часть Хмель, плоды, — 1 часть Мята перечная — 1 часть Крапива жгучая — 1 часть Хвощ полевой, побеги, — 1 часть Чистотел, трава, — 0,2 части Душица, трава, — 1 часть

Залить 2 ст. ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать в течение ночи. Процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 4 месяца с перерывом по 10 дней каждый месяц.

Для спринцевания — 2 ст. ложки настоя на 1 л кипятка.

Наилучшие результаты достигаются при лечении небольших опухолей.

Что касается женщин старше 50 лет, то, как правило, после прекращения менструации рост миомы прекращается, размеры ее значительно уменьшаются. Небольшие миомы могут претерпеть обратное развитие.

Когда показано оперативное лечение? Операцию рекомендуют сделать тем женщинам, у которых миома сопровождается маточным кровотечением, болями, признаками сдавления мочевого пузыря и прямой кишки, и при больших миомах. (Большой считается миома, при которой размеры матки соответствуют сроку беременности 15 недель и более.)

Дело в том, что большие опухоли приводят к нарушению кровообращения в органах таза, расстройству сердечной деятельности, малокровию даже при отсутствии маточных кровотечений. А из-за давления на заднюю стенку мочевого пузыря происходит заброс мочи в мочеточник. Увеличивается риск возникновения воспалительных заболеваний.

Также показана операция при перерождении миомы в злокачественную опухоль. При кровоизлиянии в ткань опухоли операция проводится в экстренном порядке.

В современных клиниках есть все, чтобы сделать объем операции минимальным. Возможно эндоскопически удалить не всю матку, а лишь миоматозный узел.

Но если миома не причиняет никакого дискомфорта — ее лучше не трогать.

Какие методы профилактики доступны?

Прежде всего это лечение гинекологических заболеваний и нарушений функции яичников. Своевременное и полное.

Большое значение имеет правильное пользование противозачаточными средствами. Между прочим, у женщин, применяющих современные гормональные контрацептивы, миома развивается значительно реже, чем у тех, кто практикует другой способ предохранения.